※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

妊活中に気持ちが揺らいだ経験はありますか?夫を説得して始めた妊活ですが、最近「今のままでもいいかも」と感じるようになりました。上の子たちが可愛く、年齢を感じることも影響しています。

子どもが欲しくて妊活してたのに、ふと欲しくなくなったことある人いますか?

最初は反対していた夫を説得して妊活始めました。4週期目です。

それなのにこないだ急に「今のままでもいいかも」という気持ちがよぎりました。上の子達が可愛いし、加齢のサインが増えてきたり(すぐ疲れる、肌荒れ、白髪など)、新生児の頃の事が大昔に感じる、なんとなくもう産めなそうという感覚になりました。

閉経したときに後悔するのは嫌だ!と強い気持ちがあって妊活を始めたのに、こんな気持ちがよぎってびっくりしています。

みなさんは妊活中、気持ちのゆらぎなどありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なんて2人目を不妊治療している時に思ったことがあります。

• ままり

ままり

はじめてのママリ🔰さんもあったんですね。あんなに欲しかったはずなのに、体がもうだめって言ってるのかなと落ち込んでいます。
    はじめてのママリ🔰さんはその後妊活続けましたか?

• 5月23日
ままり

お子さん達の歳が近くてびっくりしてます🫢
私は旦那がもう1人欲しがってます。
私は今いる子供たちが可愛いからもういい、今更妊娠出産新生児…しんどいな。あれをもう出来ないな。と思ってしまってます。
でも、4人目も産まれたら産まれたで可愛いんだろうな、と思うけど
その分年も取ってるからリスクもあるな、とそこが怖いです。
今やっと末っ子も手が離れて怒涛の日々が落ち着いてきて寂しいな、でもなーーー。。とどうしたらいいか
今悩んでたら老後後悔するんじゃないか、と色々考えてしまいます。

• ままり

ままり

本当ですね!全く同じですね🤭
    そうなんです、リスクのこともよぎってます。今34歳で積極的に妊活始めたはずなのに…

• 5月23日
  • ままり

ままり

下に書いてしまいました😣

• 5月23日
ままり

明日で3歳1ヶ月なので全く同じです🫢凄いです笑
リスク考えたら怖いですよね。
もし出来たとしたら出生前診断しますか?
私は28歳旦那30歳です。
考えるなら4人までですか?
私は3人の予定で、叶ったんです。
旦那は2人がいいと言っていて、
3人目を説得して作ったんです。
まさか旦那から4人目の話が出るとは想定外で、戸惑ってます。
下が初の女だから可愛くて可愛くて仕方がないんだと思います。その影響でかな…と。
赤ちゃん出来たらまた熱とかで仕事も大変だな、と色々考えてしまい…

• ままり

ままり

出生前診断しようと思っていたのですが、プランがいろいろあって金額的にも迷ってます…

あとは、うちの場合は私が欲しいと言ったこに何かあったときに堕ろすという決断をするのは、どうなのかななどといろいろ考えてしまって😔

仕事も大変ですよね!私は小1の壁対策でフルタイム辞めちゃったので、休んでも被害が少なめになりました!

• 5月24日
  • ままり

ままり

そうなんですよね…
    元気なら欲しいっていうのはなかなか…😭

うちも35歳までということにはなっています。老後😍いいですね〜あと十数年で子ども達はみんな大人ですもんね!あともう1人となると20年…🤣

ですよね〜🤣
    小学校帰るの早いし、休み多いし大変ですよね!

• 5月24日
  • ままり

ままり

そうなんですよね😭
    職業柄結局きょうだいが手続きしたりというのを見ていて悩みます。

ままりさんまだ若いから下の子20でも自分40代でまだまだ楽しめそうじゃないですか☺️?身体も元気な可能性高いし、もしかしたら孫とかもあるのかな〜とか!!

小2、年中、2歳児です!
    うちのとこは毎日明日の予定持って帰ってきて、帰る時間違うこと結構あります!今のところ行事被ってないですが、今後あり得ると思うと気が重いです🤣

• 5月24日
  • ままり

ままり

そうですよね😭なかなか難しいです…

旅行いいですね〜!子ども食堂とか支援センターの見守りとかのボランティアもしてみたいです🤤
    そこですよね!意外と自分の周りでも選択未婚、子なし結構います🤔

喧嘩しますよね〜笑 うちもしない日がないですね🤣男の子同士も大変そうですね!
    私は9-15時にしてます!習い事の送り迎えなども間に合うし転職して良かったと思います。

• 5月25日
  • ままり

ままり

金額まぁまぁしますよね…💦

確かに、、それはどうなのかなと思いますね🙂‍↕️難しいですね…
    こちらはやはりなしの方向でいきそうです😌
    もし、もし30歳までに出来たら産む方向で話しました!老後も楽しみたいので。年齢を決めておかないとズルズルユルユル行きそうだなと。

私も小1の壁でパートに切り替えました✨

• 5月24日
  • ままり

ままり

ですよね〜、元気じゃなかったら親がいなくなった時のこと考えてしまいます…。ほんとに3人とも奇跡的すぎますよね🥹

やはり年齢決めますよね!
    老後考えると1番下が20歳、自分は何歳って考えますよね😅
    あと十数年しかみんなでおれないって考えると寂しすぎますよね😢
    子供達が巣立った後、抜け殻みたいになりそうで…自分がどうなっているのか心配です笑

小2、年長、2歳児ですか?
    小学校やばくないですか?笑
    毎週の金曜に持って帰ってくる時間割見ながら、毎週帰る時間違ったり、え?5時間目じゃなくて4時間目?え、早いじゃん!とか…笑
    月曜に振替休日とか、、💦
    シフトの休み希望を出す時、保育園の行事と学校の行事を照らし合わせながら、睨めっこしてます🤣

• 5月24日
  • ままり

ままり

あ〜、、そうなんですね。
    そうなると大変だし可哀想ですよね😢
    兄弟児となると思春期時期も葛藤がありますよね。

ままりさんもそんな変わらないですよ笑
    老後のんびりゆっくり旅行行きたいです!!
    孫…😍見てみたいんです〜!!
    でも今の子達で子ども産まない子結婚しない子がいてどうなってるのか😅

真ん中の子年中なんですね!!
    ままりさんのとこの男の子はヤンチャですか?兄弟で喧嘩しますか?
    うち…男同士のケンカが凄く激しくて
    下の子も激しくなり家がやばいんですよ。
    えー😱毎日予定表持って帰ってくるんですか‼︎やばいですね!!
    大変すぎます。。
    あり得そうですよね💦
    ままりさん何時何時で働いてますか?

• 5月25日