小学2年生の娘が月曜日から行き渋りが酷く、月曜日はお休みし、火曜日、…
小学2年生の娘が月曜日から行き渋りが酷く、月曜日はお休みし、火曜日、今日は部分登校し2時間頑張りました。
1月末にも行き渋りが酷く3日お休みし、その時はトラブルのあった子と席替えや掃除当番を変えてもらい、無事登校できましたが今回は理由が特になくママとずっと一緒にいたいというばかりです。
もともと繊細でこだわりが強くHSCぎみです。
仕事は工場で働いており比較的に融通は効きますが、明日以降どうしたら良いか悩んでいます。
火曜日に行き渋りがあることを会社の社長に伝えました。社長は理解が結構あるので大丈夫ですよと言って頂けましたが先が見えず仕事を辞めるか悩んでます。
部分登校や不登校のかた仕事はどうしてるのでしょうか?アドバイスくださると助かります。
- かしこん
唐揚げ
小1娘、同じくHSCぎみです。
うちの子は2学期の終わりが行き渋りでした。うちは祖母がみてくれるので、私はフルタイムで働いています。
うちの子は、
お友達が怒られているのを聞くのが嫌だ。
男の子たちが騒ぐのが嫌だ。
あとは授業がいまいちわからなくて嫌なのかなという感じでした。
12月はいったり行かなかったり、毎日お腹痛いと言ってました😅
最初は原因不明だったのですが、何日かにわけて話を引き出していくうちに上記のことがわかり、対処法として、どう考えればいいのかを伝えました。
少しずつ、考え方をプラス思考に持っていけるようになったのか、3学期からはめちゃくちゃやる気を出して、楽しく学校行けるようになりました!!
学校は行かなくても良いですが、今のうちから学校に行けないとなると、今後生きていく中で人間関係をうまくやっていけることはなくなってしまうと思うので、勉強なんてできなくても良いから、学校だけは行ってくれと思っているので、嫌だという気持ちには寄り添いますし、休みたければ休めば良いと思ってますし、それも伝えていますが、でもずーっと行かないはなしだよって伝えてます。
はじめてのママリ🔰
最近少しずつ落ち着いてきましたが
まだ週1.2回だめだったりします
1年から4年の今もずっと
定期的にしぶってます
フルから扶養内に戻りましたが
会社がかなり理解あるので
甘えさせてもらってます😢
うちはやめたら生活できないので
できるならやめると思います😭
コメント