コメント
はじめてのママリ🔰
地域にもよりますが車での避難はかなり厳しいと思います。
車がある前提での想定よりは、車も家もない状態を想像した方が良いとは思います。
トイレ用のテントは優先度低くて緊急時には運べないと思うので、それならトイレ用のポンチョの様なものを用意した方が良いと思います。
ままり
あれば便利だとは思いますが、私もトイレ専用の1人用テントは買っていません。
おしっこなら大丈夫かな?と思いますが、車内でうんちは匂いも気になるのである方が便利なのは分かるんですけどね💦
-
ママリ
ありがとうございます(^^)
- 3月11日
はじめてのママリ🔰
車で避難→災害はなにを想定しているんですか?
簡易トイレは買っておしまいじゃないので、テントじゃないものを豊富に準備した方がいいと思います💦
-
ママリ
南海トラフがくると言われる地域なので地震が怖いです!
テントは要らなくて、簡易トイレ本体あれば大丈夫と言うことでしょうか!?- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
水害は絶対ない想定なら
避難を要する地震だと道路が割れていたりしますけど…。
家族構成、性別によりますけど
男性なら尿はペットボトルにしてもらうなどの工夫をしてわざわざトイレの凝固剤等を無駄に使わない方がよいという意味ですね。- 3月11日
-
ママリ
ペットボトル、なるほどです。
そのペットボトルってどう処分するんでしょうか!?- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
自宅にいれない災害にあったことがないので想定ですけど、
中を捨ててそのまま燃やすゴミに出します。- 3月11日
ママリ
ありがとうございます!車で避難できると思ってたのですが、、それは厳しいのでしょうか!?
はじめてのママリ🔰
車での避難は推奨されていませんよ。
避難が必要なレベルの災害なら信号がついていないと思っていて良いと思います。
誰もが車で避難しようとするので、当たり前に渋滞しますし、渋滞を待てずに車を乗り捨てて逃げる人がいればもうそこから後ろは一切進まなくなるので避難の時に車での移動を想定しておくのは非常に危険だと思います。
自宅近くで車中泊するみたいな想定なら、わざわざトイレ用のテントを買うより、ブルーシートを何枚かとマグネットクリップが数個あれば簡易の目隠しが作れたりしますね🤔
ブルーシートは嵩張らないし他にも色々応用して使えるので私はテントよりブルーシートをオススメします。
ママリ
おお、なるほどです!!ありがとうございます!!