※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
お金・保険

保険、運用に詳しい方、アドバイスお願いします🙇‍♀️😭私41歳旦那38歳娘6…

保険、運用に詳しい方、アドバイスお願いします🙇‍♀️😭

私41歳
旦那38歳
娘6歳(今年小学生)
賃貸 
お恥ずかしい話。低収入家庭です。(年収400万)
資産→・ドル建て保険合計400万・娘銀行100万・夫婦銀行合計900万です。

旦那が自由人で…昨年から自営業で年収は400万くらい。
これから伸びる可能性は有ります。

私は旦那の仕事を手伝って欲しいと頼まれ、昨年はパートすら出来ず。今年は旦那がもう一つ自営業を始めるので、今の仕事を私が担当し、暇があれば単発をやりたいなと考えています。

持ち家無し、退職金無し、年金少ない(貰えない?)…家庭状況で老後と学費の貯め方に不安があります。

⚫︎娘が生まれた歳に月払いのドル建てに。
⚫︎娘が3歳くらいに見直ししようと保険の窓口に相談に行ったのに、さらにドル建ての一括に入りました🤣(私100、旦那400)
⚫︎他の保険は夫婦で県民共済。
⚫︎娘保険未加入。

🔴ドル建ては手数料ぼったくりだから解約してニーサだ!とよく言われています。入った後に知りました😭

⚫︎一括払いはもう支払ってるし、運用の意味ではニーサが良いけどよく考えたら、親に万が一があった場合の死亡保険として他に保険入っていないし大きな金額受け取れるから低収入にはこの面を利点として続けたら良いかな…。終身なのも良いかなと。娘が成人するまで死亡保険で使わずにいられれば、寝かせて少しでも増えていればラッキーくらいの意識ですが、どうでしょうか?

⚫︎月払いは今辞めたら30万損です。月13000くらいは変動ですが払っています。
こちらは辞めてニーサに使った方がいいのかな?と思いますがいかがですか?

ドル建ては最初、子供の学費の為に入りました。

老後ももっと心配なので、一括ドル建てを老後資金に。
月払いドル建てを解約30万損切りして今後はニーサ運用で学費に。って考え方は大丈夫でしょうか?

今の貯蓄では、娘100とドル建て一括400万は使わない物とします。
残りの900ですが、車が買い替えが一年くらいでなりそうなので200は現金貯蓄で。他、生活防衛費がいくらにしたら良いかわかりませんが300とします。
残りが400です。
ニーサはまだ開設していません。

ニーサに最初だけ一括100入れて残り?や来年からは月払いと言うやり方は可能でしょうか?
私は41歳で時間が限られているのでせめて最初だけ大きく入れたらどうだろう?と思いまして💦

あと個人年金ってどうですか?
65〜70歳くらいから月数万円でも入る何かを用意したいです。

あと、娘の学費はニーサから出したい時に暴落だった場合を考えて備えるには現金貯金以外何かありますか?

私たちの余剰金400でニーサや何かにどう使っていったら良いかアドバイスお願い致します🙇‍♀️

本当に不安です😭

コメント

さらい

NISAはざっくりですが
積立と、一括でかう方法がありますよ。

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

一括払いのドル建てはそのままで良いと思いますし、月払いもそのままで良いんじゃないでしょうか?
学費をNISAで準備するのはやめた方が良いと思ってます。
暴落とかはまあいいと思いますが、学費を貯めきる前に亡くなられたら何の保障もないですよ🫣

個人事業主はサラリーマンと違って毎月の収入の保証がないので、現金400万は事業で何かあった時の事業用資金として生活防衛費と別にすぐに出せる元本割れしないお金として残しておいた方が良いと思います。
職種が分かりませんが倒産防止共済や定期預金、明治安田のじぶんの積立みたいな保険商品等、色々あると思います。

投資に回したいとか、事業用の緊急資金が不要とかなら、老後資金なら、NISAよりiDeCoの方が特に個人事業主は良いと思います。

そもそも小規模企業共済はされてないのでしょうか?
個人事業主なら個人年金よりまずそこだと思うのですが、収入はあっても利益がそんなに出てないとかですか?
個人事業主の退職金代わりみたいなもので、税金はかなり優遇されています。
税理士がいるなら、相談してみてください😊