※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
お金・保険

お金の管理奥さん、旦那さんどちらがしていますか?共働き、専業主婦でも…

お金の管理奥さん、旦那さんどちらがしていますか?共働き、専業主婦でも変わってくるのかな?って思うのですがアドバイス欲しいです🥺

今まではパートしてたんですが引っ越しのタイミングでやめて4月から1年生、年少さんになるのでしばらく家にいて様子見て仕事復帰しようと思っています。

旦那はお金にルーズなのでわたしがお金の管理をしてお小遣い制にしたいのですが旦那はお小遣い制を嫌がります。
なので今はどっちが管理してるとかないとわたしは思っているのですがローンや光熱費やその他色々支払いのものの日にちやどこの銀行から引き落としされるかとかそういうことを旦那はまったく知らないので旦那はわたしが管理してると思ってるみたいです💦
なので赤字のときに「え、なんでもうそんなにお金残ってないの?」みたいに言われます。

旦那は自分のカードで子どもたちのものなどやってないのに毎月6万近くカード切って、それプラス4万現金おろしてて。
そりゃあ足りないよねって感じなのですが旦那は口座もクレジット引き落とし額も明細も一切見ないんですよね。

わたしが生活費をもらって旦那が管理するでも全然いいのですがそうすると滞納だらけになるのかな?って心配で困ってます💦

そもそも旦那の給与が入る口座と旦那のクレジットの引き落としの口座が同じなのも悪いですよね??

毎月かかってるお金を全部内訳して書いて見せながら説明しようかと思ってるのですがもう何年もお金のことは話しているのにルーズなところは直りません😇

そもそも手取り30万で6万近くクレカ、現金4万おろすって1人で10万使ってることになるんですよね…
子どもたちどうするんだ?って話になってきませんか?😅

どう話したら納得すると思いますか?💦

コメント

りんご

うちは私がしてます!

紙に全て書いて見せたことありますよ。
あとはカードが使いすぎならお小遣いから抜くとしてます(笑)

• ぴぴ

ぴぴ

旦那さんはお小遣い制ですか??

• 2時間前
  • りんご

りんご

そうです🌟

• 2時間前
  • ぴぴ

ぴぴ

キャッシュカードとかクレカ持たせてないですか?🥹

• 2時間前
  • りんご

りんご

キャッシュカードは持たせてなくて、クレカは万が一手持ちが足りない時のために1枚持たせてます!

• 2時間前
  • ぴぴ

ぴぴ

その他の支払いのことは旦那さんはノータッチでりんごさんがすべてやってる感じですよね?🥹

• 2時間前
  • りんご

りんご

そうです!
    家のローンとか光熱費とか、全て夫の口座から引き落とされるように手続きしました😅
    地味にめんどくさいですよ

• 2時間前
  • ぴぴ

ぴぴ

旦那さんって前からお小遣い制なのは全然いいよーって感じですか?

• 2時間前
  • りんご

りんご

夫本人の希望でした!
    結婚する際に、俺使い過ぎたらヤダからお小遣い制にして〜って😂

• 2時間前
  • ぴぴ

ぴぴ

旦那を交換してください!!
    お小遣いってどこまで旦那さん自分で出すのですか?洋服とかも?

• 2時間前
  • りんご

りんご

あはは🤣
    その辺はその時によりますね〜例えば仕事関係の服なら家計から出すこともあります。(スーツとか)
    普段着はお小遣いから買ったり、ボーナスの月に1万円あげてるのでそれで買ったりですね🌟

• 2時間前
  • ぴぴ

ぴぴ

お小遣い制じゃないのにわたしが管理してるって思われてるのが意味わからなさすぎて🥲

• 2時間前
  • りんご

りんご

詳しい方が管理してるって認識では?
    うちもどこから引き落とされるか、何日が引き落とし日か、とか知らないので私が死んだら終わりです😂

• 2時間前
  • ぴぴ

ぴぴ

でもそれならあんた勝手に下ろしたりクレカを好き勝手使えないのが普通なんだよってなりますよね😅

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

専業主婦の時期もありましたが、ずっと旦那お小遣い制です!
旦那さん個人的に10万はまじで使いすぎですね😂

• ぴぴ

ぴぴ

キャッシュカードもクレカも持たせてないですか?💦
    ぶっちゃけ何に使ってるとかなんてどうでもよくって10万ってありえないですよね😇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレカは渡してますが、緊急時以外は使ってないです!
    いらんもの買ったら次の月のお小遣いから引くって言ってあります笑
    月の手取りうちの旦那と同じ感じですがお小遣い3万ですよ〜😂

• 1時間前
  • ぴぴ

ぴぴ

3万にしてほしいんです〜😅
    それ言ったら「何に使うかわからないから3万って決められても困る」って言われました。笑
    お小遣いの意味をわかってないんですよね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや何に使っても正直どうでもいいよ!ですよね😂
    うちの旦那も何に使ってるか知らないです🤣何に使っててもいいですが笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは共働きで私が一括管理です!
家計簿は主人に必ず見せるようにしています😊
主人は手取り45万、ボーナス手取り100万✖️2回ですが、お小遣い2万円です🥹笑
私は短時間勤務で手取り18万、ボーナス30万✖️2回でお小遣い5000円です!中学生より少ないです!(笑)
化粧品やお互いの美容院、同僚との飲み会は必要経費だと思っているので、お小遣いではなく家計から出しています!
主人の思いつきで突発的に部下にお昼ご飯を奢るとかはお小遣いから出してくれています☺️
夜の飲み会で多く出す時は出し惜しみしてほしくないので家計からです!
服飾品も家計からです!
主人はもともとお小遣い4万円でしたが、「使い道ないし、貯まってきたから減らしてくれていい。」と言われるたびに徐々に下げていって今の金額になりました😂
お小遣いは運用して増やしています。この前は一部を倍に増やしてました🤣

お小遣いでどこまで賄うかは各家庭それぞれだと思いますが、、、
問題はご主人の6万+4万の使い道がはっきりしていないという点だと思います。
何に使っているかご存知ですか?
手取りの3分の1はさすがにご主人使いすぎだと思います💦

・将来的な貯蓄目標額を設定する
・それに向けて毎月いくら積立が必要か算出する
・毎月の固定費や平均的な生活費を明確にする
・お小遣い(ご主人が自由に使えるお金)として使える金額はいくらか提示する
それぐらいしか方法はないですが、ここで「俺が稼いでるお金だ!」とか言うようであれば、私なら自分も手取り30万同じように稼ぎます。
手取り30万程度であれば、女性でも全然稼げる金額だと思います。
そうなった場合の家事育児の分担を一覧にします。「夫が知らない家事リスト」と検索して下さい。それも全て細かく分担してやるように強く意見しましょう。

毎月の世帯収入が倍になった場合、各々がいくら自由に使ってもいいかを算出します。
それと引き換えに家事育児の負担をしっかりと全うできるのかご主人に問うのはどうでしょうか。
家事育児の分担に納得出来ないというのであれば、今の収入に見合ったお小遣いを提示してそれで我慢させるしかないと思います💦
マネーリテラシー低い人と生活するのって本当に大変だと思いますが、今は明らかに使いすぎなので、強気で言っていいと思います。
でないと主さんが復帰して稼ぎが増えても、ご主人の家事育児の負担は今のままになると思います😓