常識がわかってないので教えて頂けたら嬉しいです…私は今までずーっと専…
常識がわかってないので教えて頂けたら嬉しいです…
私は今までずーっと専業主婦でした
結婚前は口座は持っていましたが専業主婦になってからは使っておらず今はおそらく休眠預金になって使えなくなってると思われます
ですが子供たちが今6.4.2歳で私も5月からパートをするのでこの際 子供たちの口座(ゆうちょ銀行)も作ろうかと思っています
月々子供たちそれぞれの口座に入金する予定ですがちょっと疑問に思うことがあります。
お金を銀行に入れ貯金するのと、手元でタンス預金?として貯金するのじゃ 何が違うのでしょうか?
それぞれのメリットデメリットを教えてください…💦
- はじめてのママリ🔰
T
安全性と管理のしやすさの違いぐらいだと思います。
空き巣、火事でなくなるリスクだけをみると銀行口座に預けたほうが安心ですよね。
すぐ使えるのはタンス貯金ですが
タンス貯金も悪いわけじゃないですが、それが大金になったときに銀行口座などに入れたとして、あなたや家族が亡くなりそれが相続対象になったときに
このお金の出どころは?と口座で追えないからこそ目に留まるというか何かあったときにトラブルになりやすいんだと思います。
はじめてのママリ🔰
単純にタンスだと泥棒 旦那 子供がとる可能性があります
家事になれば灰
手元に何百万もおいといてもドキドキしないですか?
銀行ならばわずかながら金利がつくのでほんとわずかですが増えます
通帳が燃えても残高0円にならないです☺️
コメント