※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達の特性などではなさそうで、性格が悪いお子さん(特に幼児)って、う…

発達の特性などではなさそうで、性格が悪いお子さん(特に幼児)って、うまれもった性格だと思いますか?育った環境の影響が多いと思いますか?(もちろん両方関係しているとは思いますが...)
個人的な考えで良いのでみなさんの意見を聞いてみたいです。

年長の子どもの同級生の男の子で、性格が悪いように感じて苦手なお子さんがいます。
上の子同士も同級生ですが、その子は優しくて性格が悪いと思ったことはないです。

うまく説明できないですが、仲良しの子以外に対してすぐ怒った口調で文句を言ったり、小さい子に対しても優しくなくキツい言い方をして使っているものを取ったりしています。
幼稚園が終わった後に園庭で遊んでいたら、うちの年々少の子どもが使っていた遊び道具を貸してくれと言いに来ました。私が「使っているから待ってね」と言うと文句を言いながらも引き下がりましたが、その後も数分おきに聞きに来て、使っていると答えると「はあ?まだ?」みたいな感じでした。ちなみにその遊び道具はその子も既に持っていてお友だちと一緒に使っており、もう一つ欲しい様子でした。
うちの子も末っ子で肝が据わっているので「今使ってる」と答えていましたが、あまりにも何度も聞いてくるので我が子に他の遊びを提案してその道具は渡してあげました。そのときも、道具に乗せていたものを片付けていたら「早くして」と手を出してきて我が子が「俺が自分でやる」と言って、私も「自分でやらないと怒るから少し待ってあげてね」と伝えると「何で自分でやらないと怒るの!?」と終始不満そうで、渡したときにはありがとうの一言もありませんでした。
その後もうちの子に対し「ちっさ!」と言ってきたり三輪車に物をぶつけてきたりしていました。
大人なのでがんばって優しく接したつもりですが、苦手意識があるからかついイラっとしてしまいました。

その間ママさんはずっとママ友と遠くておしゃべりしていて様子は見えているはずですが、小さい子の遊んでいる物に何度も手をかけていても全く気にする様子もありませんでした。いつもそんな感じで私はあまり良い印象がないので会えば当たり障りない会話をしますが、深い付き合いはできないなと感じています。

普段からそんな感じで大人の見守りがないから、良くない言動があっても注意や介入がなく、何が悪いのか、どうするのが良いのかを教えてもらう機会がなくて意地悪がまかり通っていて当たり前になっているのかなと思いました。

幸い幼稚園はあと少しで卒園なので会う機会は減りますが、真ん中の子は小学校もずっと一緒なのでちょっと嫌です😂
真ん中の子は発達がゆっくりで、そういうことにも平気で「なんで〇〇できないの?」と言ってくるようなタイプです。
その子に限ったことではなく、そういう子って必ずいますよね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

特性じゃないなら親の育て方や環境だと思います🥺放置気味な子供あるあるといいますか。
私は無視してます(笑)

ぱやげ

めちゃくちゃ偏見かもですが、そう言う子って大体親が癖ある感じなんだろうなと思ってます。
今しつけってすごく微妙なラインで子育てのしにくさがありますが、やっぱある程度しっかりされてる家庭は、こう言う事はないなと思っています。
主さんの仰る通り、大人の介入が無さすぎるのも全然あると思います。
放っておけば勝手に育つと思ってる家庭とは、合わないです😥

はじめてのママリ🔰

いますよ、性格悪い子、友達で。
その子は基本、親に注意とかされずに育てられて甘やかされて育ってます。
基本的に自分はいいけど相手はダメ精神です。遊んでても全部仕切るし、人にやらせるし。
あと親も見てるようで見てないからなんか気づいてない感じです💦
学校の友達ではないので、気づいたり見たりしたら都度私は普通に怒ってますが…
いい気はしないですよね