※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

先日母が亡くなりました。実母です。もうずっと癌と戦ってましたが、つ…

先日母が亡くなりました。実母です。
もうずっと癌と戦ってましたが、ついに亡くなってしまいました。

葬儀も一通り終わりましたが、スマホのLINE画面開いた時に「あぁもう電話しても出ないんだよな」とか、「もう実家に行っても居ないし、話すこともできないんだな」と思うと、悲しさ寂しさで苦しいです。

子供できてからは頻繁にテレビ電話して、子育ての悩み、夫の愚痴、仕事の愚痴、色々聞いてもらって、
よく実家にも遊びに行ったりして、それが私のストレス発散の一つでした。

父もいるし父のことも好きですが、やっぱり母親が一番話しやすかったし、母の存在は大きかったです。

母方の祖父母は二人とも80代まで生きていたし、母の兄弟もみんな元気なのになんで母だけこんなに早く亡くなってしまうんだろう。考えていると辛いです。

母が病気していても会えるのと、もう二度と会えないのはやっぱり違いますね。

辛さを乗り越えるしかないのでしょうが、乗り越えていけるのか不安です。

同じような経験がある方のお話を聞けたらうれしいです。

コメント

みさ

私自身8歳(小2)で母が亡くなりました。
私の場合4歳からずっと闘病生活で入退院繰り返してたので正直母親の記憶はありません。

• ママリ

ママリ

そうですか、それはお辛い経験でしたね。お父様が育ててくださったんですか?
    私より辛い経験している方もたくさんいるんですもんね。頑張らないとなと思います。

• 1時間前