※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母を亡くした悲しみや寂しさ、母との思い出が大きく、辛さを乗り越えられるか不安です。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

先日母が亡くなりました。実母です。
もうずっと癌と戦ってましたが、ついに亡くなってしまいました。

葬儀も一通り終わりましたが、スマホのLINE画面開いた時に「あぁもう電話しても出ないんだよな」とか、「もう実家に行っても居ないし、話すこともできないんだな」と思うと、悲しさ寂しさで苦しいです。

子供できてからは頻繁にテレビ電話して、子育ての悩み、夫の愚痴、仕事の愚痴、色々聞いてもらって、
よく実家にも遊びに行ったりして、それが私のストレス発散の一つでした。

父もいるし父のことも好きですが、やっぱり母親が一番話しやすかったし、母の存在は大きかったです。

母方の祖父母は二人とも80代まで生きていたし、母の兄弟もみんな元気なのになんで母だけこんなに早く亡くなってしまうんだろう。考えていると辛いです。

母が病気していても会えるのと、もう二度と会えないのはやっぱり違いますね。

辛さを乗り越えるしかないのでしょうが、乗り越えていけるのか不安です。

同じような経験がある方のお話を聞けたらうれしいです。

コメント

ままり

お辛いですね。心中お察しします。
数年前に父を亡くしました。同じく癌でしたが、わかった時には末期で余命1ヶ月でした。そこから抗がん剤治療をやり終え家に帰ってきましたが、2ヶ月後に突然亡くなってしまいました。
もう覚悟はしていたので、悲しかったけれど、あまり落ち込むことはありませんでした。だけど、まだ実家に行くといるような気がするし、孫の顔を見に来るような気がして、父と同じ車が家の前を通り過ぎるたびに思い出していましたね。そうそう、私はLINE電話しちゃいましたよ笑 出るわけないけど。LINEも送りました。
一年くらいは寂しさを感じながら過ごしていましたが、不思議な出来事もあったので、まぁ、上から見てるんだろうなぁとか思ってます。
父が心配してあの世でゆっくりできないと申し訳ないので、私も前を向いて、人生の旅路を歩み続けてます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    慣れてくるまでは実家にいるような気がするし、LINEも返ってくるような気がしてしまうんですかね。私もLINE送ってみようかな〜
    不思議な出来事ってどんなことがあったんですか?

• 3月12日
みさ

私自身8歳(小2)で母が亡くなりました。
私の場合4歳からずっと闘病生活で入退院繰り返してたので正直母親の記憶はありません。

• ママリ

ママリ

そうですか、それはお辛い経験でしたね。お父様が育ててくださったんですか?
    私より辛い経験している方もたくさんいるんですもんね。頑張らないとなと思います。

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

数ヶ月前のに失礼します。
去年の5月に母、そして9月に父を亡くしました。
母もステージ4の癌になり、幸いにも抗がん剤が効いて8年薬のおかげで頑張ってくれました。
正直父は亡くなったのがショックで食事も取れなくなり、衰弱で亡くなりました。
2人とも60代前半でした。
友達親子のように母と仲良かったのですが、日常があるのであまり想うことはないものの(哀しくなるので想わないようにしているのかもしれません)月命日や節目節目に母のことを思い浮かぶのでその都度辛くなります。
今日は母の日なので、1年前はこうだったのに…と思ったり、すごく会いたいです。もおすぐ一周忌なので早いようでまだ1年です。
子どもがいると日常でバタバタしますが、孫の成長一緒に見て欲しかったし周りが当たり前のように文句言ったり頼ったりするのも正直腹立つときもあります。
でもこれは経験しないとほんとに共感しあえないことだなと思います。
辛い、悲しいはずっとつきものですが、子どもとの時間もあっという間だと思うので楽しいこと沢山していきましょう😊
そして今大変な分、介護問題で周りが悩む時、自分の楽しみを優先してできると思って日々過ごしていきましょう!!

はじめてのママリ🔰

悲しい気持ちとてもわかります。

ここ数年で実親と義理の親を突然死で亡くして、年数は経ちましたが何度も涙が出てきて悲しくなる瞬間たくさんあります。

突然この世からいなくなって今までの感謝とかこれから見せたかった連れて行きたかったとことか、なんか考えれば考えるほど苦しくて切なくなります。

でもきっと、お骨があるお墓じゃなくてもそばで見守っててくれるって信じてるので、いつも話しかけたい時は空見て話します。
これ書いてる今も泣けてきちゃいましたが、きっとお母さんなら私のことなんかで泣かないで〜😂私は大丈夫だから子供ちゃんのことみてやってね。っていうだろうなって考えちゃいました😭

• ママリ

ママリ

突然死で亡くされているなんて、辛いですね😢
    私はずっと前から覚悟していたのに、それでも辛いです。

本当に、居なくなってしまうってこんなに寂しいんだなと実感してます。

私も側で見守ってくれていると信じて、前向きになろうと思います!

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

悲しい気持ちすごく分かります。
私は20代前半に実父が突然死で亡くなり、その数年後に実母が癌闘病1年で亡くなりました。娘が産まれて1歳になった次の次の日に亡くなりました。

もういっぱいいっぱい苦しかったです。亡くなってもう6年になりますが、いまだに夜泣いています。私は両親と仲良く、とくに母とはすごく仲良しで友達親子といわれてるほどでした。毎日テレビ電話して、電車で片道1時間のところに住んでましたが週に2、3回は会ってランチしたりお茶したり、友達よりもなんでも話せる仲だったので、いまだにぽっかり穴が空いている気分です。多分一生癒えることのないものだと思います。

癌が見つかったのも、娘出産のための里帰りする4日前でした。時期も時期だったので実家に1人でいて出産をしましたが、あれから娘が1歳になるまで、母が亡くなるまでの記憶が断片的にしか思い出せないくらいしんどい一年でした。
自分の話ばかりで申し訳ないですが、本当にすごく気持ちが分かります。母が病気なって痩せ細っても、髪の毛が無くなってその姿を見て辛かったり悲しくなったりするけど、亡くなるより全然よかったと、その辺でお年寄りが歩いてるのを見ると強く思います。私も手を繋いで歩きたかった、介護問題とか色々大変だと思うけどそれなりに悩んでみたかったと今も思うし、きっとずっと思うんだろうなと思います。

そばにいたら他人の私ですが、抱きしめたくらい気持ちがすごく分かります。乗り越えられなくて全然いいと思います。私は父の死から10年、母の死から6年、まだ全然立ち直れてないし、昨日のことのようにその日を覚えています。

• ママリ

ママリ

お父様も亡くなられていて、私よりももっともっと辛い思いされているんですね😢

私の母は癌がわかった時ステージ4でした。わかった時はショック過ぎて私の方が一晩中泣いてしまいましたが、幸いにも薬が効いて、そこから約10年頑張ってくれました。それでも欲を言えば平均寿命くらいまでは長生きしてほしかったし、もっと色んなところに出かけたかった、子供の成長をもっと見守ってほしかったと思ってしまいます。

ママリで「実母とうまくいってないから縁を切りたい」って言ってる人を見てると、なんでうまくいってる仲良しのお家のお母さんは早く亡くなってしまうんだろ。神様ひどいなって思ってしまいます。

本当に、二度と会えないって悲しいです。経験しないとわからない苦しみですね。
    優しいお言葉ありがとうございます。

• 3月19日