※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長で公文に習っている方、習っていた方おられますか?国語をやっている…

年長で公文に習っている方、習っていた方おられますか?

国語をやっているのですが、年長のときどのような問題をやっていましたか?

習い始めから文章を読む問題、最近ひらがなをなぞる課題をやり始めました。
公文を習い始めて一年近くたちます。ずっと変わり映えのない課題をやっています。娘は字は平仮名、カタカナ、少しずつ漢字も読めています。公文は先取りだと聞いたのですが、幼稚園児の間はこんな感じのスピード感なのでしょうか?

前に同じ教室に通っていた方が、ここはなかなか進めてくれない、通っているのに学校の問題がわからない成績が落ちたと言って辞めて違う教室に移動された方がいました💧
私も習いはじめだったので、そんな事ある?と半信半疑だったのですが、、やっぱりその方の言う通りなのでしょうか、、

でもまだ年長だしこういうものなのかな?と思ったりもしますが、いつまで経っても同じような課題です。値上げもされて結構な金額を毎月払っているのに少し不満に感じます

園児だとこんな感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今一年生の我が子も年長の時にくもんやってました。
ずーーーっとひたすら「ズンズン」をやらされて、年長の最後の方からやっとひらがなに進め、全く先取りじゃなかったです…
月謝が高いので、これなら家でも見てあげられるし、やらなくていいかな…って思って入学と同時に辞めてしまいました💦
先生によって違うのかもしれませんが、モヤモヤしますよね😇