自分が情けなく、どうしたら良いのかわかりません。シングルマザーです…
自分が情けなく、どうしたら良いのかわかりません。
シングルマザーです。
来月から小学生になる娘がいます。
若くして離婚してから、子どもたちにとって恥ずかしくない母親になろうと、高卒認定をとり、働きながら看護学校に行って去年から看護師になりました。
その期間すごく忙しくて、子ども達とちゃんと向き合っていなかったと思います。
上の子が来月から小学生になります。ひらがなを覚えてもらいたいと思ったのが、去年の夏ぐらいです。全然ひらがなを読めないという事もその時に知りました。
そこから何度か練習していたのですが、全く覚えない娘に焦ってしまい、「何でわからんの!?」「〇〇と同じ年の子はもうみんな読んだり書いたりしてるねんで!」など、その日は怒鳴ってしまいました。娘は泣いて、泣き止んだ後に話しかけてもフリーズしている状態でした。
その後、我に返って謝って練習はおわり、いつもの元気な娘に戻ったのですが、
別の日に、もう一度やろうとしたら「ママとやりたくない」全然いつも眠いと言わない時間でも「もう眠い」など私とひらがなをするのを避けるようになりました。
私も諦めモードだったのですが、保育園の先生がここ1ヶ月ひらがなの勉強をお昼の2時間程度やっていると教えてくれました。
そして、この前娘に新しい絵本を買ってみせると、ひらがなのタイトルをゆっくり読めていて、感動して先生にどうやって教えたのか聞くと、私が教えていた内容とほぼ同じでした。
保育園は超がつくほどの小規模なので、赤ちゃんばかりで、ひらがなをみんなでやったりはしていなかったらしいです。
なのに、その1ヶ月たらずでこんなに成長させていただいて感謝しかありません。
私が教えていたときは覚えなかったのに、私の教え方の悪さや怒ったことで、こんなにも子どもの発達に影響するのだと本当に反省しました。
私と同じような方が、もしいましたら、どのようにもう一度子どもが受け入れてくれるようになったかも教えてほしいです。
他にも、自宅でどのように文字や数字を教えているのかなど、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
大変長文になりましたが、読んでいただきありがとうございました
- もえ(4歳1ヶ月, 6歳)
あお
こんにちは、私も若くして離婚して同じように恥ずかしくない母親になろうと看護学校へ行き、去年から看護師になりました!似たような境遇だったのでびっくりです、お互い苦労しましたね😤
娘さん保育園ですごく頑張ったんですね、
私も勉強のことで息子にしょっちゅう怒ってしまい、毎度毎度
もうママとはやらん😡❗️と拒否されますが、一度離れてChatGPTに
10歳息子、勉強の教え方について
割り算の筆算のやり方を10歳が理解出来るように何パターンか教えて
(問題がある時はここで問題文も送信)
↑こんな感じで相談し、その中でもわかりやすく簡潔なものをチョイスしたあと
「さっきはごめん、もう怒らんしママもわかりやすい説明を今調べたからもう一回聞いてくれる??」
と謝り、それでも不貞腐れてるようであれば
一旦二人でおやつを食べたりしてクールダウン後、再度説明
などをやっていました!
これは10歳の息子向けの対応ですが、もし私がもえさんの立場であれば
「6歳娘、ひらがなを練習させたい。
現状ゆっくりではあるがひらがなを読めるように
書き方・覚え方のコツを6歳でも理解出来るように説明して欲しい。
また、本人が楽しく覚えられるような工夫を考えて」
このようにChatGPTに送るかな?と思いました!
結構ChatGPTはわかりやすく簡潔にコツや工夫点を教えてくれるので子育てにも役立ちます☀️
毎度毎度怒る度に、子どもの発達に悪影響なのではないか?と私も不安になりますがきっとうちももえさんのところも大丈夫ですよ🙆♀️
小学校上がる前から自宅でお勉強の練習に付き合ってあげるなんて素敵なママですね( ´ ▽ ` )ノ
お互い新人看護師で大変ですが、子育ても仕事も無理せず頑張りましょうね💪
スポンジ
なんでもそうですが、教えたときは全然できなくて、親も子もギャーってなって荒れまくったのに気づいたらできるようになってるってよくあることですよ。
もしかしたらママさんが先に教えてたから、保育園でできるようになったかもしれません。
予習復習みたいなものです。
それに大人にとっては簡単でも子供には大きな壁です。
周りができてるとか関係なく地道に教えるしかありません。
小1の勉強はひたすら繰り返すこと、暗記することだけです。
図書館に行って本を借りて音読させるとか、簡単なドリルとか買ってやらせてみたら良いと思います。
コメント