※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どうしたらいいですか?💦小一です。同じクラスに通学路が同じ子がいて、…

どうしたらいいですか?💦
小一です。同じクラスに通学路が同じ子がいて、その子(Aちゃん)はうちを通り過ぎて帰ります。うちから子供の足で15分くらいです。
たまに学校帰りうちに寄って遊ぶこともあります。
うちはマンションなんですがオートロックです。
住人しかしらない番号でドアが空くんですけど娘が1度Aちゃんに教えてしまったことがあります。(これに関しては娘にきつく言っておかなかった私が悪いです)
最近そのAちゃんが学校帰りにトイレ貸してほしいとうちでトイレしていくことがあります。
ですが、昨日娘はまだ帰ってきてないのにその子だけピンポンしてきました。
直後に娘が違う子と帰って来て、その子はまたうちでトイレして帰りました。
どうやら娘から話を聞くと、住人しか分からない番号を前に教えてもらったからと入れてみたけど、間違ってて開かなかったからピンポンしたと。
そして、先程下校中のAちゃんに会い、話しかけたら、
トイレ行きたくてうちの暗証番号入れたけど開かなくて借りれなかった。と言ってました。
娘は学校終わりそのまま学童だったので娘はいません。

これどうしたら良いですか💦
そもそも帰る前にトイレ行けよって話なんですが…
トイレ借りたあともうちで遊ぶとかはなくほんとにトイレだけして帰ります。
お母さんの連絡先は知ってますが仲良い訳でもないのでなんか言いづらくて…😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら居留守つかいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日は居留守使いました💦
    ただ娘が一緒に帰ってきてしまうと居留守使うにも使えなくて💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その娘のお母さんにいわないのですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言いづらくて😱
    やんわり、オブラートに包むのが苦手でさすがに仲良くもないのにストレートに言うのもなんかなぁって感じです…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

包まなくても事実をいいましょ、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってみます!!!!

• 51分前
はじめてのママリ

本人にトイレは貸せないと伝えますね。それでは効果がなかったけど保護者に言いにくいなら学校に伝えます。

番号が変わったという嘘をついても、新しい番号教えて!となる可能性もあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任が産休に入ってしまい教頭や校長が担任の代わりなんですが大丈夫ですかね?💦
    相手の親御さんにやんわり伝えたいけどやんわり伝える言い方が重い浮かばなくて笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く問題ないと思います。

相手の親に伝えるなら、
    ○○ちゃんが私の留守中にトイレを借りたくてうちに来てたみたいなんですけど不在で対応できないことも多いので、寄り道せずに自宅に向かわせたほうが下校途中に漏らしてしまう可能性が減ると思います。実は何度かトイレを貸してました。勝手に寄り道させてすみません。
    みたいな感じでいいと思います。

オートロックのマンションだから住人以外が勝手に入るのも本当はよくないことも伝えていいと思いますよ!

常識ある保護者なら主さんに対して謝罪があると思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!!
    次来たら、このままLINEさせてもらいます😭
    文書苦手で、ありがとうございます😭
    多分普通に常識ある親御さんなので言えば伝わるし大丈夫かなと思います😭

• 52分前
はじめてのママリ🔰

小学生なら本人にトイレは貸せないって伝えます。それか学校に相談して、全体に言ってもらうのも手かもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、ぜんたいにつたえてもらうのもありですね!!!
    また来たら、学校にも相談もしてみます!

• 56分前
もっふぃ

そもそも学校帰りにどこかへ寄り道してはいけないと思うのでそれを伝えて、キッパリもううちではトイレ貸せないしピンポンは絶対押さないでねと伝えていいと思います🙌

うちも状況は違いますが近所の子が、前に一度外で遊んだらそこから毎日ピンポン押してくるようになりました💦
私もビシっと言えないタイプでなあなあにしてしまっていたのであっちも受け入れてもらえると勘違いしてしまったんだと思います🥲

相手親に言うのって勇気がいりますよね💦多分トイレが目的じゃないような気がするしそういう子は『次来たりピンポン押すようならお家の人に伝えさせてもらうね』と言えばもう来ない気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、いつも急に遊ぶからと学校帰りそのままうちの寄って遊ぶこともあって、その時は相手のお母さんに今うちに来てて遊んでも大丈夫か連絡は取るのですが💦
    でもなんだか、最初は猫に会いたいのかな?とか、そのままあそびたいのかな?とか思ったのですがほんとにトイレだけして帰るので謎です😅
    今日会った時もお股抑えてたので漏れそうなんだなって感じはしました笑
    その後そのお友達はどうなりましたか?💦来なくなりましたか?💦

• 53分前
ままり

小1なら最初の1〜2ヶ月くらいは下校前にトイレ行き忘れることもあるでしょうし緊急時はトイレ貸しますがそれ以降は帰ってお家でしな〜って言います💦

帰宅中に漏らしちゃうかもしれないけどそれもある意味いい経験になってそこから学んで下校前にトイレ行くようになるかもしれませんし👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    下校時間、行きたいけど行かなくて、うちで借りるみたいな感じなんですかね…
    次来たら本人に言います💦

• 53分前