車やベビーカーに乗るのが嫌がる赤ちゃん。帰省が心配で、暑さ対策もしているが改善せず。良い方法を知っている方、教えてください。
最近、チャイルドシートに乗せるととても嫌がるようになりました。
お盆に両家の実家に車で帰省するのですが、どちらも遠方でわたしの実家は自宅から3時間、主人の実家は私の実家から4時間ほどかかります。
途中で寄り道したりしながら、休み休み帰る予定ですが、近所の買い物10分程度でもとても嫌がって、行きも帰りもずっとギャン泣きの状態が続いているので、帰省がとても心配です。
暑さ対策としてチャイルドシートの背中に保冷剤の入るシートをひいていますし、ベルトの調整もし直しました。
また、授乳の後乗せてるので、お腹が空いてるとかでもないと思います。
因みに、チャイルドシートだけでなく、ベビーカーも最近嫌がります😥
ベビーカーでの買い物では、行きは歩いたら泣き止みますが、帰りは何をしても泣き止まず、結局抱っこして帰って来ます。
すこし前までは、愚図ってたら車やベビーカーに乗ると寝るぐらい気持ち良さそうだったのに、最近は逆で…💦
暑さのせいでしょうか…??
車では抱っこという訳にも行かないので、何か良い方法をご存じの方いらっしゃいましたら、教えていただければと思います。
- ルンルン(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント

さりひ母ちゃん
我が家の次女もチャイルドシート抜け出してほんと大変でした!両方の肩ベルトを胸の前でしばったりしてましたけど、小柄なのでするっと抜け出してました。でも、1カ月くらいしたら抜け出さなくなりました‼︎暑いのもあったかもしれません。

さとはな
動けるようになってきたから固定されるのが嫌なのではないでしょうか?
うちの子も寝返りするようになってから、チャイルドシートに乗せると嫌がりギャン泣きしてました。
それでも仕事が有るので保育園の往復はどんなに泣いてもそのままのせていました。
音のするオモチャや光るオモチャを車に乗せて遊ばせると少しはマシになります。
うちはアタシの実家まで車で2.5時間。
主人の実家までは車で10時間です。
アタシの実家に帰るときは、午前中公園で沢山遊ばせて、お昼を食べてからお昼寝のタイミングで出発しています。
主人の実家に帰るときは午後に沢山遊ばせて、夕飯とお風呂後のあとは寝るだけってタイミングで出発してます。
-
ルンルン
確かに!
自分で動けるようになったので、動き回りたい感じはします。
なるほどー。
タイミングを計って出発ですねー。
帰省の際はそうしてみます。
確かに寝るタイミングで乗せられたら、良いですねー👍
オモチャは、好きなオモチャや最近はまってるストローマグを持たせても、行きはマシでしたが、帰りは効果なしでした💦
コメントありがとうございます😊- 7月5日

2児のママ
我が子も、チャイルドシートを嫌がる子で、運転に集中したくても出来ないくらいギャン泣きでした。
ママリでもこの件で以前相談したことはあるんですが、結局アイパッドで映像を見せることで、泣くのはおさまりました。今では、アイパッド無しでも泣かずに乗れるようになったので、もしアイパッドに抵抗がなければ、試してみてくださいd( ̄  ̄)
-
さとはな
横から失礼します。
うちもケータイで動画見せてしのぐことありました!
最終手段ですが(^o^;- 7月5日
-
ルンルン
そうなんですよー。
ギャン泣きされると、運転に支障が出て、あぶないんですよねー💦
アイパッドですねー。
確かに良さそうです‼️
スマホで試してみたいと思います‼️
ありがとうございます😊- 7月5日

ぷーさんmama
私も、最近まさに同じ状態だったのでついコメントしちゃいました!💦
うちの子はもぉすぐ3ヵ月になるんですが、最近チャイルドシートに乗せるとギャン泣きして、困ってます😵⤵1時間40分くらいの実家に帰るときも、途中コンビニで休憩して遊んで機嫌を戻してから再出発って感じです😭⤵
-
ルンルン
同じ悩みの方が居て安心しました。
私の周りは皆、子供は車好きだよーって言っていて…。
それにしても、ホント困っちゃいますよねー。
休憩しながら帰るのが安全ですねー。- 7月5日
-
ルンルン
コメントありがとうございます😊- 7月5日
ルンルン
早々のコメントありがとうございます😊
そうなんですねー。
1ヶ月ほど様子を見てみまーす‼️