※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中終わりからの園での問題行動について。幼稚園で急に集団から浮くよ…

年中終わりからの園での問題行動について。
幼稚園で急に集団から浮くようになった、問題行動を起こすようになった原因はなんだと思いますか?
考えられるのは、パパが末っ子の1年間の育休あけて園に送り迎えする頻度が少なくなったこと。毎朝「パパは?」と聞いてくることも多いです。今までずっと家にいたのに、3月からは家でも平日はほぼ会えません。
ここ最近、集団行動ができていないと園から指摘がありました。みんなで年長さんの卒園式で発表する楽器の練習するときも参加せずふらふらどこかに行く、先生の言うことに反抗的、言われたことと逆のことをやりたがるなどです。
悪いことだというのはわかっているみたいです。

末っ子は1歳になりたてでまだまだ手がかかり、確かにあまり構ってあげられていないかもしれません。寂しさからやっているのかと思い、寝る前にぎゅっとする、できるだけ遊びに付き合うなどしていますが、まだ改善は見られません。

小学校に向けても考えないといけない時期なので、すごく悩んでいます。
一時的になものなら良いのですが、発達検査なども考えたほうが良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に構って欲しいからしてるんですかね。下の子が産まれたばかり、パパのお迎え少なくなるで環境かなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    先生も構ってほしそうとは言っていました💦
    できるだけ息子との時間を大切にしようとは頑張っているんですが、物理的に難しいことも多く、我慢させちゃってるのかなとも思います😭
    そんな中幼稚園から指摘があり、私も少しメンタルやられてしまっていました💦

• 1時間前
ままり🔰

保育士してた者です。
園から指摘されると不安になりますよね。

末っ子さんの妊娠、誕生くらいの時期から不安定なんですかね?
家族での立ち位置が変わることや、年長さんになる不安(今いる環境でいうと、まだ小さいのにお兄さんお姉さんと言われる立場)、卒園する事や小学校に行く、環境が変わることへの不安からの行動なのかなとも思いました😌
実際パパさんの生活リズムが変わったことで不安があるのかもしれないなぁと。

今もしかしたら、心の準備中で、整理がついてないだけかもしれません😌

小学校に通ってからしばらくしても様子が気になるようでしたら、発達の相談に行ってもいいかもしれませんね。
何も無ければ自分のやりたいことがハッキリしてる子なんだなぁだし、何かあれば対応の仕方も教えてもらえると思いますし😊

赤ちゃんいて大変でしょうから、ママさん自身が思い詰めて疲れないようにして欲しいです🥺
長々と偉そうなことばっか言ってごめんなさい🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます!
    末っ子が生まれる少し前もやりたくないことはやらない!みたいな時期がありました。その他にもストレスがかかると行動に出やすいなとは感じています。

• 55分前