息子のことで悩んでいます。自閉症のパニックとイヤイヤ期や癇癪の違い…
息子のことで悩んでいます。
自閉症のパニックとイヤイヤ期や癇癪の違いって何ですか?一概に言えないのは分かりますが、こんな場合もあるよ〜程度でも構わないので教えていただきたいです。
ちなみに息子は、
・窓を閉めたかったのに、ママが閉めちゃったから泣く→窓を自分で閉めたら泣き止む。でも、窓を閉めれなかったらずっと泣き喚く。
・ママのトイレに一緒に行きたかった→トイレ内に入れなくてぎゃーってなる。
上記のように、パニックになった時に彼の思うようにしてあげるとすぐに泣き止みすんって感じで落ち着きます。でも、無理だよーって無視し続けるとひたすら泣き叫びます。これは、自閉症のパニックに近いってことであってますか?
ちなみに、何時間もパニックの息子を無視し続けたことがないので分かりませんが、30〜40分くらいはパニックが続いたことがあると思います。
- はじめてのママリ🔰
ペコラ
逆に自閉症のパニックを直接見た事ないので分かりませんが、ここに書いている事例でいえば、うちのイヤイヤ期はさせたからといってすん、とはならなかったというか…。
窓閉めれなかったうわーん!→もう一度窓開けて閉めるか聞く→もう遅いさっきやりたかったうわーん! みたいな…代替案で納得するタイプではなかったです🫠
それで30分も40分も泣いてました、本人も疲れるのでインターバル挟みながら、延々と気が済むまで🫠
今でも覚えてるのは、牛乳飲みたいと言ったから牛乳注いだら、違うー! お茶飲みたい! といわれ、お茶注いだら違うー! といわれ、じゃあ何飲みたいねん! みたいな事もありました。この件に関しては未だに正解が分かりません、本人も当たり前ですが覚えておりません笑
コメント