※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寄り添ってあげられる親になれません。子供相手でも絶対折れられないイ…

寄り添ってあげられる親になれません。子供相手でも絶対折れられないイベントが良く発生します。
たとえば、息子は毎日1日に何回も自宅の階段を登り降りする遊びをしたがります。ただ、階段は極寒なんです。朝の階段に居座るなんて地獄です。せっかく床暖房ポカポカのお部屋があるのに極寒の場所に何十分もいるなんて耐えられません。
階段連れて行かれそうになるたび「ママは寒いから階段は行けない!」と引き戻し、イヤイヤ癇癪で床に転がりギャン泣きを繰り返します。癇癪始まったらおもちゃとかではどうにもならないので、心を無にして祈るように時が過ぎるのを耐えています。
しんどくて気が狂いそうです。
でも、息子の方も愛着形成に問題出たりするんでしょうか。
イヤイヤ期乗り切れる気がしません。

コメント

まぬーる

それは、、、

階段は遊び場ではない!以上!😂愛着だの極寒だの、ていうか、階段は2階に上がったり降りたりする手段のためのものなので、遊ぶのはない。

ただちょっと、それを何時間もやりたがるとかだと、あれっ発達…てなっちゃうから、とりあえず躾して、遊びとしては許さないですね。

ママり

危険なことは仕方ないかなと思います。
私も一歳半の女、
階段降りる時におんぶを一度してから毎回ぶぅー(おんぶ)といわれるようになりました。
腰が痛いのと娘はテンションが上がって海老反りになって怖い思いをしてから階段降りる時のおんぶは絶対にやめようと心に決めました。
ぶぅーといわれてもおんぶない!と言っています笑
怒って絶望していますが2人で階段落ちて怪我とか嫌だし無理なので。

• ママり

ママり

一歳半と女と書いてしまいました🤣
    娘です笑

• 1時間前
ママん

階段大好きな時期ありますよね😭

うちは階段付き滑り台買ったら
その階段で満足してくれました🤣

あとは踏み台?子供用の手洗いに使うやつそれを手本でママが上り下りしたら

真似してずっとやってました🥹

階段大好きな時期はみんなあると思います🙂‍↕️
やり切ったらいつのまにか階段興味ないんかーいって時期が来ます😅

ねここねこ

多分体動かしたい時期なんですね🥺
うちもそうでした。
3歳まで自宅保育だったので、イヤイヤ期はなるべく公園に行ったり、部屋が狭くなるの承知でジャングルジムとか置きました😭
イヤイヤ期、こればっかりはすり替えすり替えで乗り切りました💦
じーっと泣き止むの待つ方が大変だったと記憶しているので、頑張って外連れて行くとかした方がいいと思います。
雨の日は風船膨らませて遊ばせたり、
ボール入れしたり、色々興味引く物もあると思うので、大変ですが、探してみるしかないかなと😭

そのうち幼稚園とか入るし、小学校行けば勝手に遊びにいくので、ある意味一緒に遊んだりできるのもその時期だけだと思います。

なの

無理なものは無理でいいです🥹
その頃はとにかく面白おかしく誘導することにかけてましたね😂