※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不登校ってそんなにいけないことなのでしょうか?学校に行かないと社会性…

不登校ってそんなにいけないことなのでしょうか?
学校に行かないと社会性が身につかないから行かなきゃダメだよと言われますけど本当にそうなのでしょうか?

私は子どもの頃容姿のことでずっといじめられてきました
精神的に辛くてよく吐いてしまったり腹痛を起こしたりしていましたがそれでも親に心配かけたくなくて我慢して学校に通っていました
なのに大人になっても人間関係はうまくいかず生きづらく今は引きこもりになっています
学校に行っていてもこれです

現在私の子どもは不登校です
登校拒否が始まってから先生からの連れてこいというプレッシャーと夫からの連れていけのプレッシャーの中、子どもも私も毎日泣きながら学校に行っていました
でも途中から本当に無理になってしまって…今は完全に不登校になってしまいました

正直もう何が正しいのかわかりません
どうするべきなのかわかりません

コメント

ゆう

いけないことではないけれど、
別の選択肢は探してあげても良いかもしれません
フリースクールとか通信とか

向き合い方が違えどみんな心配なのです

お母さんだけは味方でいてあげてほしいです
人間辛かったら逃げても良いです
これから先の方が長いので

ママリ

結果論でしかないので良い悪いの判断は現時点では難しいと思います💦
私は無理に行く必要は無いと思ってます💡
ただ、行ってない分家での過ごし方は重要になってくるなと思ってます。
ただ家にいるだけでは社会性も確かに見につかないし、集団生活や人との関わり方学べないので、フリースクールや習い事とかそういう部分でのフォローは必要かなと思ってます。
また、転校もありだと思います!

ミミ

行かないなら家でドリルするとか
習い事をするとか
熱中出来る何かを見つけるとか、、
代わりの何かが必要だと思います。
タブレットやスマホゲームは禁止。
ただ家でゴロゴロするなら泣いても行かせたいくらいですが難しいんでしょうね🥺

はじめてのママリ🔰

私も中学生の時不登校でした
無理やり連れていこうとされると余計に辛かったです。
ただ単に面倒くさくて行きたくないやゲームがしたいからなどの理由であれば絶対に行かせた方がいいですが、違う理由があるなら無理に行かせなくていいと思います。
学校の狭い世界だけが全てじゃないです。社会性なんて社会に出ればそのうち身につきます。
学校行ってたって社会性が微塵もない人も山ほどいます。

でも、学校に行ってないからと家にずっと籠らせとくのは良くないなと思います。それこそ社会性が無くなってしまいます。なのでお子さんの気分がいい日はどこか落ち着けるような場所に連れて行ってあげるなどしてもいいのかなぁと思います

今のままお母さんだけは、味方でいてあげてください。

初めてのママリ

全然いいでしょ!
学校以外で学べることは沢山あります🥹
国語や算数ができなくてもものすごく素敵な絵を描ける子もいるし、
ものすごく速く走れたり、
誰よりも優しかったり☺️✨

その子にとっても一度きりの人生なので、大人の枠に納めすぎなくても良いと思います☺️

私の祖母が昔言ってましたが、
子どもの時にずっと家にいたいって子は、大人になったら遠くに行く子かもしれんね、って言ってました😳
確かにうちの姉と弟はインドア派で学校も嫌いで保健室登校でしたが、現在2人とも海外で暮らして、それなりに成功してます🤣

はじめてのママリ🔰

私が中学生の時不登校になりました。

何も言わずに休ませてくれた母にとても感謝しています。
高校から学校毎日通いました。めちゃくちゃ楽しくて。

休みたい理由にもよると思いますが、おそらく勉強が嫌とかじゃないですよね?
私は小学校の頃から周りがし意地悪な人がおおくて、中学校でダメになりました。
でも義務教育の勉強はある程度やっていたので、なんとかなりました。(かしこくないので勉強はできませんが)

もしいじめとかあるなら、無理に行かせないでください…。
私みたいに高校から何もなかったかのように通えて、社会人になってる人もいます。

不登校になったとき、母が気分転換でドライブしてくれたり、同級生と会わない遠いところでわざわざ買い物してくれたり。すごく楽しかったです。母には今でも感謝してます。

はじめてのママリ🔰

不登校がいけないってことはないけど、じゃあ社会でどうやって生きてくのか?全てから逃げて生きていけるのか?とは思います。

私も学校は得意ではなかったし、不登校気味だった時期もあります。
でも、母や担任の先生は行け行けと言うのではなく、上手くその気持ちと付き合っていくことを教えてくれました。
学校に行けない日があっても良いけどここは頑張ろうとか、ここは行かなくても平気とか。
高校の時はどうしたら留年にならないか、何日なら休めるのか一緒に計算してくれました笑
私には特別才能も何もないので、高卒と言うカードですら人生で役に立ちました。
そして、完全には逃げない、でも手は抜いて良いんだよ、逃げないのは自分のためになるよって教えはとても大きかったように思います。

正解とか不正解って無いと思いますが、どうやって生きてくか?は考えないとなのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

何が正しいとかないと思います、
ままりさんはひきこもりになり
めんたるは、安定してますか?

ママリ

うちも娘が不登校で人生迷子です😂
習い事、塾、フリースクールは行ってます
選択肢がありいい時代だと思います

不登校になって、発達検査で娘の能力を数値化して知り、ASDの診断も受け、また新しい娘と出会った気持ちです

この子の凹凸をどうやったら活かせるか、生きやすくなるか、死なずに思春期を過ごせるか…考え続ける毎日です。めちゃくちゃしんどい波も来ますが、乗り越えるたび一緒に成長させてもらってます。

こんなん偉そうに言ってますが何か起こるたびに眠れなくなったり食欲なくなったりしてます…不登校の子供も、親も、みなさんすごいなあ…遠いなあって思います。子が社会人になったら子育て卒業、って思ってましたがうちの子は30歳くらいまで元気に生きてくれてないと卒業って思えなくなりました😅まだまだ長い道のり、焦らずハードル低くいきましょう…

kulona *・

うちも長男が登校拒否、不登校気味になり別室や放課後登校などなど色々大変でした💦

結局は、何が正しいとかないと思うんです...
息子の学校は、担任の先生は早く教室に戻したがりました。通級の先生は昼夜逆転だけさせないようにして、あとは好きなだけゲームなりなんなりしたらいい。
気持ちが落ち着いたら自然に学校が気になってきたり、行こうかなって気が向いたりすると言いました。
うちは息子が学校行けない日は癇癪起こして後者にするしかないのですが、結果的には普通に学校行けるようになりました。そうすると通級の先生が正解だったのかもしれません。

でも世の中には大人になっても外に出られないままゲームやパソコンの日々という人もいますしね。
私の友達にも不登校がいましたが、大人になったら普通に働いて家庭を持った人もいれば会社をやってる子もいるし、30を過ぎた今でも社会に出ずに生活している子もいます...

今学校行けてる息子も、次は中学生になったら環境の変化からまた波が来るかなと油断しないようにしてます。

正解はいまだにわかりません😩

すず

死ぬくらい嫌なら行く必要ないと思ってます。ですが家でダラダラするとか引きこもりとかになるのは駄目だと思ってます。フリースクールとか何かを極めるとかなら全力で支えます。