発達に関する相談です。年長の息子が周囲の音をシャットアウトし、注意が散漫になることが気になります。集団での行動に影響が出ているため、発達相談を考えています。過集中の特性に対する支援について教えてください。
発達について相談です。
現在年長なのですが、何かに夢中になっていると周りの音が完全にシャットアウトされてしまい、担任の先生の話が1回では聞こえないそうです。
製作などの説明などは1度で理解できるのですが、例えばお当番で呼ばれていても何かしていて1回では来ない。
あとは小さい頃から水遊びが好きで、手洗いや歯磨きに行くとなかなか帰って来ないようです。
こういうの家ではまた話聞いてないとかで済みますが、集団ではとても困ると思います。無視されたなど
ASDの傾向があるのではないかと昔から薄々思っていたのでこれを気に発達相談に行こうと思っています。
こういう特性の子は支援教室やリハ?などどんなアプローチをしてもらえるのでしょうか??
息子の現状としては、、
言葉の遅れはなし。手先の不器用さもなし。
運動面はとても慎重ではありますが、全くできないとかではないです。
理解力や記憶力はとてもいいです。
相手を傷つけることをたまに言ってしまう。
冗談が通じないことがある。
1番気になるのは過集中です。
- おもち𓅿𓈒𓏸
コメント
mizu
現状としては〜で書かれていること、うちの息子も年長さんのとき全て当てはまっていました。
年中の途中で発達相談に行き、年中の終わりから療育に通い始めましたが、年長の1年でものすごく成長しましたよ😌
どのような支援が受けられるかは地域差もあるので、発達相談でそのあたりも相談できると良いかと思います。
我が子は2ヶ所の児童発達支援(児発)で、小集団療育をそれぞれ週に1回1時間ずつ受けていました。
保育園を早退して通っていました。
ママリ
うちの子も楽しくなるとそちらに集中してしまう傾向にあり療育なども通っています。うちの子の場合その時の状況により、聞こえているけど気持ちの切り替えが出来ていないパターン(しかし傍から見ると聞こえてないのかな?と思ってしまうほどの無視)と本当に聞こえていないパターンとあったりします。人より物への関心が強いので人の話が耳に届きにくい印象です。療育などでは今のはどちらだったのか分析してくれ、声かけの方法や環境調整を考えてくれます。本人には声をかけた相手を見ることを意識する、相手はどんな気持ちか、時間になったら切り替える練習などを視覚提示や前もっての声掛けなどで行っています。
-
ママリ
診断名はついていませんが、特に希望していないので付いていないんだと思います。つけようと思えばつけれると思います。
親から見ているとASDやADHDなところもありますが、逆に全然当てはまらないなあと思うところもあります。- 6月16日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
似たようなお子さんで実際に療育でどのようなことをされているのか知ることができて嬉しいです。
差し支えなければ教えていただきたいのですが、お子さんは何か診断名などついていますか?- 6月14日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
希望しなければ診断名がつかないこともあるんですね。
うちの子も当てはまらないところはありますがASDな気がします。。
療育に通い始めるにしてもまず検査やら手続きやら時間がかかりそうなので、家で相手の気持ちを考えるような絵本を読んだり時間になったら切り替えられるような関わりをまずはしていきたいなと思います。
ありがとうございました🙇🏻♀️- 6月16日
バナナ🔰
過集中はそれによって生活に支障が出ているレベル(食べない寝ない、トイレに間に合わないなど)なので、そこまででなければ過集中ではないですが困り事の1つにはなりますね。
過集中の子へのアプローチとしてはタイムタイマーなどで時間の可視化、1日のスケジュールの見える化、集中してしまうものを見えなくする(隠す)などがありますね。
物理的に集中出来ない環境整備と時間を区切る癖付けになると思います。
あとは声かけの時に声をかけるだけではなく、肩をたたいて気付かせてから声かけをするなど、集中しているものから切り替えをこちらもしてあげるのが大切になってきます。
これは特性への理解になります。
お水に関しては過集中もあるかもですが、ちょっとしたこだわりになっている部分もあるのかもですね。
療育やリハというよりは環境調整や理解が大切になってくると思います。
もう年長さんで、来年度は就学なので発達相談ではなく専門医に受診されてハッキリさせた方が学校に対して適切な支援や配慮をお願いしやすくなりますよ。
こういう感じの特性は分かりづらいので、周囲の理解が大切になってきます。それこそ曖昧なままだと「話を聞いてない」「無視された」という勘違いをされやすいです。
その理解を得るための受診だと思ってください。
-
おもち𓅿𓈒𓏸
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️
専門的なお仕事をされている方でしょうか?
そう言われると過集中とまではいかないかもしれません。
水に関してはこだわりもあると思います。
家でできるアプローチとして、もしご存知でしたら教えていただきたいのですが、
例えば片付けするように促しても、片付けるべきおもちゃで遊び始めてしまい片付けが進まないなどあります。そういう時にタイマーを使って鳴るまでに終わらせるなどしていくといいのでしょうか??
呼ばれた時に無反応みたいなのは、呼ぶ側が肩を叩くなどするしかないのでしょうか?
発達を専門にしている医院にまずは問い合わせてみようかと思っています。- 6月14日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
そうですよね、予約がいっぱいだとよく耳にします。
放デイのほうがいいと言うのは、療育だと就学前までだから、小学校に上がってから通い始めた方がいいという意味合いでしょうか?詳しくなくてすみません🙇🏻♀️
家での関わり方についても詳しくありがとうございます。
何か訓練的なことをしたら、集中しすぎるのを防いだり、話しかけられてすぐに切り替えができるようになったりするものでしょうか。
大人(園や小学校の先生等)には配慮してもらえるかもしれませんが、小学校で友達関係で無視されたされてないで、揉めたりいじめられたりするのではないかと心配です🥲- 6月15日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
ありがとうございます。
癇癪がひどがった時期に受診を悩んでいたので、その時に動いていたらよかったなと後悔中です。
周りに恵まれることを願うばかりです😞
たくさん教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️- 6月16日
-
バナナ🔰
多少他の子よりも集中力は高いのはあるのかもしれませんね。
あとは興味があるかないかで反応するしないもあるのかもしれません。
ASD の子って興味のあるなしで反応したりしなかったりするので。
片付ける時間なのに片付けするおもちゃで遊んじゃうのはあるあるですね。
うちもそうです。(ASD とAD/HD )そしてそこに夢中になって片付けにならない。
そういう時には声かけして本来の目的をもう一度伝えてます。
「今何する時間だったかな?」でもいいですし「お片付け終わったかな?」でもいいです。
他に夢中になっているからタイマーがなるまでに終わるのは難しいので、その都度切り替えられるようにまずは声かけからがいいかと思います。
お片付けは出来るけど、時間がかかってしまう(ダラダラやるとか)ならタイマーは有効ですけどね。
肩を叩くは声かけすると同時でもいいですし、声かけ前に肩をたたくでもいいと思います。
まずは1度こちらに注目させることが大切なので。
注目してから目的を伝えると入りやすいです。
集中している時はどうしても耳が留守になっちゃうんですよね。
製作時などの説明はちゃんと聞けているのは興味もあるかだと思いますし、今は聞く時間だという認識もあるからだと思います。
お当番で呼ばれていても一回で返事が出来ないのはあんまり興味がないからなのか、自分事として認識してないからなのかもしれないですね。
でもちゃんと理解がある子なので、朝「今日はお当番だね」と伝えてあげたり、教室の誰でも見えやすい所にお当番の名前を書いてもらって確認する癖をつけるとかの視覚支援をしてもらってもいいかもしれません。
発達専門の病院は予約しても初診までに時間がかかります。数ヶ月、下手したら半年以上待つ場合もあります。
なので今から療育に通えても半年あるかないかなので、やれることは限られます。正直言えばかなり繋がるには遅いです。
就学を見越すなら遅くても年中さんまでには繋がらないと厳しいです。
なのでもし利用出来るなら放デイも視野にいれてみてもいいかもしれませんね。- 6月14日
-
バナナ🔰
放デイからの方がいい、ではなく、未就学児の内に例え療育に繋がったとしてもよくて年内に利用が出来るようになればラッキーだと思った方がいいです。
そうすると通えても3ヶ月、4ヶ月程度。お子さんが施設に慣れたり、支援員さんと信頼関係を築いたり、支援員さんがお子さんに合った支援を探しているくらいの所で卒所になります。
なので、適切な支援を受けられるようにしたいなら就学後からになるかと。
ただ放デイも今はどこもいっぱいなので、診断がついてから探し始めても4月からの利用は難しい可能性の方が高いです。
施設は空きがないと入れないので、早い地域だと年長さんになってすぐ動き出さないと来年度の4月利用の枠が取れないからです。
どこでもいいのであればもしかしたら入れるかもしれませんが、そうするとお子さんに合った支援が受けられない可能性もあります。
支援って年単位で考えていくものなので、1年間通ってみてどうかな?って感じになります。1年で少しでもプラスになってればいい方だと思ってください。
発達っ子に訓練は必要ないです。必要なのは適切な支援とその子に合った環境です。
支援とは(お手伝い)の事です。
そして特性であれば出来るようにはなってくるけど、時間はかかります。出来るようになるというよりは特性を緩和させて少しでもいい方向に持っていくという言い方の方が適切かもですね。
小学校は園ほど手厚くないです。普通級だと支援や配慮も出来ることが限られますし。
どこまでやってもらえるかは学校や担任次第です。
お友達関係は低学年のうちはいいかもしれませんが、学年が上がるに連れて難しくてなっていくことが多いです。- 6月15日
-
バナナ🔰
福祉って向こうからはやって来ないので、少しでも思うことがあれば自分で動いて情報を得るしかないんですよね。
私ももっと早く動いていたら、と後悔したこともありますし、後々色々知ったこともたくさんあります。
確かに子供の1年は成長として大きいです。
でもこれから出来ること、やってあげられることはたくさんあります。
周りに恵まれる為にも少しずつやれることをやっていくのが大切ですね。
これから色々慌ただしくなると思いますが、分からない事があれば役所や病院、保健センターや支援センターなどでも教えてくれるのでどんどん聞いた方がいいです。
お子さんの為に頑張ってくださいね。- 6月16日
mizu
知的なしのASDの診断がついています!
児発選びは、家から通える距離にあることと我が子と似た子(知的な遅れはないが何かしらの課題がある)たちのいるところ、という感じで選びました!そもそも児発が地域的に多くないので、正直あまり選択肢は多くなかったです💦
mizu
うちの子はその頃はおもちさんのお子さんよりは特性からくる困り事が多かったので、おもちさんのお子さんが必ずASDの診断がつくレベルかはわからないですが、気になるなら専門医のいる病院に行かれてみても良いと思います。
年長の1年での成長は、療育のおかげだったかはわからないんですけどね😌
年長の担任の先生が合っていたとか、私自身が息子の発達のことに向き合う時間が増えたとか、色々重なっているのかなとは思います!
おもち𓅿𓈒𓏸
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
同じようなお子さんのお話を聞くことができてとても参考になります。
1年でも成長を感じられるのならうちもま就学までに間に合いますかね🥲
差し支えなければでいいのですが、診断名はついていますか??
また児発選びはどんな感じでしたか?
私の住む地域は、ただ預かるだけのような所があると聞いたことがありまして。高い専門性を持った職員がいるところに行きたいなと思っています。
おもち𓅿𓈒𓏸
ありがとうございます🙇🏻♀️
うちの子もきっとASDですね。ずっとそうじゃないかと思って育ててきたので、ほぼ確実に診断がつくだろうな〜と思います。
選択肢が少ない中でも選んだ場所で成長が見られたならすごくいい所だったのですね(*^^*)羨ましいです!
おもち𓅿𓈒𓏸
なるほど。確かに診断名がつけば今までよりもっと専門的なことを学んだり丁寧に関わるようになったり、私自身も変わるだろうなと思います。
向き合う時間、向き合い方も子どもの成長にきっと大切ですよね😌🕊️
年中の先生が息子には合っていましたが、それは叶わないので、自分自身が息子と一緒に成長できたらと思います!