※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私の家族は歪んでいると思いますか?1人暮らしをしていた兄が自殺未遂を…

私の家族は歪んでいると思いますか?
1人暮らしをしていた兄が自殺未遂をし、一時行方不明になっていました。
元々親と兄は私経由でしか連絡を取らない仲だったのですが、ある日から連絡が取れなくなり、発覚しました。
警察の捜査が一向に進まず、親は探偵に依頼しようとしましたが、高額で、見つかる可能性は低いという理由で依頼しませんでした。
結局1週間以上経ってから無事に保護され、今は実家暮らしです。

そんな出来事があったにも関わらず、親は「あの子は昔から問題があった」と話し、精神的なケアは特にしておらず、ただ衣食住を与えているだけ、という感じです。
兄をあまり気にかけてこなかった自分に責任があるとは思わないのか、なぜもっと話し合って寄り添おうとしないのか。
親への不信感が芽生えました。

その一件以来、親は私に近くにいてほしいと依存するようになりました。
私に子どもができて、結果的に近居に住むようになったのですが、会うたびに生活に関して口出ししてきて鬱陶しいです。
その過干渉さを兄には向けません。
私の家族は歪だなと最近感じ始めました。
どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの親と全く一緒ですね😂
私にも兄がいますが、うつ病になり数年引きこもっていました。
しかし、親は「早く働け!早く家から出てけ!自立しろ!」と言うだけで、何かつらいことはないのか、悩んでることはないかなど全く寄り添ってなかったです。

私も結婚して子どもができ、自分の親は毒親だったと気づくことができました。

ママリさんの親御さん、毒親っぽくないですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    わたし自身も共依存だったのですが、子どもができてから親を客観視するようになって、毒親なのかもと思い始めました。
    今は距離を取られているのでしょうか?

• 3分前
ᩚあーちゃんᩚ

いわゆる毒親に近いのかなと感じました
嫌なら離れればいい、黙って引っ越すこともできるはずなのになぜしないのかな?と疑問に思いました。
依存されてるなと思っているのに近くに住んだ理由が私にはちょっと理解が難しいです💦親の助けを必要としているのか、ただ親が心配だからなのか、言われるがまま近くに住むことを拒めなかったのか。
親の依存が強すぎてお兄さんがそのような事件になったのではないのか?とも思います。

はじめてのママリ🔰

失礼ですがご両親は世間体を気にして、小さい時から何か支援を受けなければいけない子にも関わらず受けさせないできて二次障害が起きて気付いたんじゃないでしょうか。

まろん

歪みというより共依存ですかね。
その状態で近くに住んだらどうなるかは予想できたと思います。

はじめてのママリ🔰

機能不全家族ではありそうに思います。
精神科やカウンセリング、行政や福祉など相談先はたくさんあるし、そういう専門家を挟んでやっていってほしいですよね。
精神保健福祉センターに自殺に対して聞いてくれるところもありますよ