※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いくらさーもん
ココロ・悩み

ファーストトイとファーストシューズを他人に買われてショックを受けています。特に初めての子なので、もっと配慮してほしかったです。

【ファーストトイもファーストシューズも…】
※批判・否定的コメントは受け付けておりません。普通にやめてください。

こんな事言ったら「別に良かれと思ってしてくれたんだからよくない?」とか「大袈裟」とか色々思われるかもしれないけど、ファーストトイは旦那のおばあちゃんが買ってくれちゃっててその時点でも「あぁ…ファーストトイが…」ってなってたけど、まぁでもファーストシューズはちゃんと自分達で買おうって気持ち切り替えて歩き始めたら良い物を買おうねって決めてたのに、旦那と私の母と娘と4人でコーナンの中の電気屋行って旦那と冷蔵庫の購入手続きしてる間に電気屋の隣にあった西松屋で私の母が勝手に靴買って履かせてた……。ショックでかい。本当にショックでかい。初めてのおもちゃも靴も勝手に買われて…いやありがたいよ?ありがたいけどめっちゃショック。本当に。かなりショック。ちゃんとメンタル来てる。初めての子だから尚更ショック。
せめて「これ似合うんじゃない?買おうか?」とか「ファーストシューズはもう買った?」とか言って欲しかった…。

コメント

ちょこ

それをカウントしなければいいと思います!!!
7ヶ月で靴は早いです!!!😂

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかりますよ!
私もめっちゃ苦手です。

なんも考えずにお人形ごっこみたいなノリで気が向いたときに買ってるだけだと思うんで、買った後は使わなくていいと思います😊

うちは、結婚式でしか会ったことのない義父の妹(30代息子3人、全員未婚)が真っ赤なミキハウスのファーストシューズを歩いてもいないのに勝手に送りつけてきました。しかもサイズがぴったりで。よちよち伝い歩きのうちにサイズアウトしました。

以降も地方の百貨店で買ったセンス無い服をサイズも聞かずに、シーズン終わりに送りつけてくることがあって、着せずに捨てました😊おばさんは、娘さんがほしかったみたいで、3人の息子の結構は諦めてるそうで、主人がスピーカーにしてお礼の電話したとき、横で聞いていて、圧が怖かったです。

わが家は貧乏じゃないんで、気に入ってもいない服を我が子のかけがえのない一瞬のために、焦って「着せなきゃ💦」という思いが頭をよぎるのが本当に無理なんですよね。サイズアウトするまで、夫婦が選んだ服を着せていたいです。

このおばさんのことをママリで愚痴ったら、「私なら嬉しいです🥺もらっておいてひどいです」というコメントがたくさんついたので、気に入ってなきものでも貰ったら嬉しい人が多いんだなとそのときは勉強になりましたね。

• いくらさーもん

いくらさーもん

貰った。というより気づいたら勝手に買われてた。の方がただしいですよね。笑
    私的にその気持ち自体は嬉しくて、可愛いからって買ってあげたくなる気持ちを持ってくれているのもとてもありがたいんですけど、せめて…せめて一言……って思いました笑
    ちなみに母に「ファーストシューズが…」って落ち込みながら呟いたら「え!?もう買ったかと思ってた」って言われました。謝んないのかい。笑笑
    せっかくの家族揃っての久々のおでかけだったので我慢しちゃってましたけど、夜寝るまでになって思い出して「あぁぁ……」って1人再びダメージ受けてました笑笑

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

そうやって、何でも初めてを無意識に奪われるのキツイですよね💦
少し考えたらわかるだろうに😣
私もファースト○○ではないですが、義母が勝手に全然好みじゃない服を買ってきたり、義祖母がフリース素材のスリーパーを買ってきたりで、適当な時に少し着させてサイズアウトした瞬間捨てました!
スリーパーはフリース素材が嫌だったので1回も着せず捨てました…
酷いと言われれば酷いかもしれませんが、要りもしないものを勝手に自己満であげてくれるな!って思います。

はじめてのママリ🔰

7ヶ月でもうファーストシューズですか??🤔早いかなと思うので…
私ならサイズアウトした!と言って履かせず、自分が納得したものを買って履かせます!
実母なら、私ならこっぴどく怒ってしまいます💦今後、勝手に買わないよう注意します😳
母親は私。私から買う楽しみを奪わないで、と、念を押しておきます。

あと逆にファーストトイは、うちは出産祝いでたくさんおもちゃをもらったので、その概念がなかったです😂

• いくらさーもん

いくらさーもん

まだハイハイすらしてないので、歩き始めるまでは買うつもり無かったんですけど、ちょっと目を離した隙に勝手に買われてました😓

• 3月11日
  • いくらさーもん

いくらさーもん

……!!確かにそうですね!!?
    歩き始めてから買うのがファーストシューズですね!!!
    靴下同様として見ようと思います…!
    めっちゃ目からウロコでした!!
    ありがとうございます!!

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとサイズアウトしますし、それはノーカウントでいいと思いますよ!!ただのお飾りで!
    歩き始めてから買うものがファーストシューズです😊

• 3月11日