※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

パートを辞めるべきか悩んでいます。子供のケアや自身の精神的負担が大きく、経済面も心配です。どうすれば良いでしょうか。

どなたか聞いてくれませんか?
パート辞めるべきでしょうか?
もうしんどくて😭
子供が年間60日くらい休む小学生、知的なし自閉症ありの子がいます、一人っ子です
私の親は県外で頼れません
学校を毎日いくか、いかないか毎朝格闘です
その後の私の心はズタボロです、なぜか精神やられます子供のことは
夫がテレワークできる日は良いのですが出勤の日は1人でお留守番です
津波など災害が苦手で、何か起きないか毎夜心配する繊細ちゃんです
私自身はパートをしており、週5で一人事務のため、
負担が大きく辛いです
融通がきく仕事場ですが、欠勤すると結局自分に降りかかってきます
私自身も鬱病と発達障害を抱えており、余裕がありません
子供のケアに自分の通院もあります
経済的にはパート辞めたら、貯金がボーナスでしかできなくなるかなという感じです
一人でぐるぐる考えてしんどいです😓

コメント

ことり

週5をやめて、週2〜3にする、、とかはありですか?(その場合は転職しないといけない?)
そしたらご主人がテレワークできる日とうまく調整とかできませんかね?🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    シフトこれ以上減らせなくて💦

• 2時間前
  • ことり

ことり

転職活動はまたそれはそれで厳しいそうですかね?
    今のままどこまで無理をして、いつご自分も倒れるか、精神的な限界が来てしまわないかが心配です💦

• 2時間前
ままり

やめるべきとかじゃなくて両立が難しいなら一旦やめたら良いと思いますよ。
生活できないわけではないようですし、働くにしてももう少し負担の少ないところにすることを考えてはどうかな?と思います。
津波が来る場所に住んでいるのであれば、まずは引っ越しも手だと思います。
それだけでもお子さんの津波の不安は消してあげられます。
何も変えずに欲しいものは手に入らないと思って、今必要な物事を優先されたら良いと思いますよ😊

私自身津波被害が怖くて妊娠中に引っ越しをしました。
1人目元グレー、2人目ほぼ発達障害、
旦那も発達障害で間違いないと数年前に発覚しています。
地震も怖くて寝室に家具を置かないのは徹底、家具の固定もして備蓄もしています。車の中も避難できるようなものを載せまくってて、片付けなきゃなと思っています。
我が家は生活のために車を一台手放して一台だけでやりくりしていた時期もあり、目的のために犠牲があることを結婚して早い段階から経験しました。
とりあえずボーナスから貯金ができて生活ができるなら、今は無理をしなくても良いと思いますよ。
落ち着いてきてまた仕事をしたいと思ったら、今ほど責任のない仕事で日数を減らして仕事をしたら良いと思います😊

ちなみにうちは旦那が自分の保身しか考えていないので子どもたちの病欠も何もかも私に丸投げで、私はまともに出勤できませんでした。私が短期で復帰した時にはリハに1度も連れていけなかったんです。そういうのもあって、協力なしでは無理だなとも思いましたし、私の負担が多い中で勤務してお金を稼ぐという役割までつけたらやってられないなって思いました。
ままさんは病気と発達障害をお持ちとのことですが、障害者雇用は難しそうですか?そちらだと休んでもいろいろ言われたりしないと聞きますし、気兼ねなく休めて無理なく働けるのではないかなと思いました。
友人や知り合いで障害者雇用で働いている人がいますが、休みやすくて働きやすいと仕事が楽しくなったという人もいました。送迎もついていたりするのでもし利用できるのであれば検討されてみても良いかもしれません😊

はじめてのママリ🔰

とりあえず、今の職場は仕事減らせないなら辞めてもいいかなと思いました。1人事務の精神的負担は計り知れませんし。

少しペースを落として週3-4 (もしくはいっそ扶養内)くらいでもいいのかな?と。それなら収入ゼロにはならないし、少し心に余裕ができると思います。無理してその後しばらく働けなくなった方を知ってるので無理はなさらない方がいいです。