※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

いちごを与えている際に窒息しそうになり、育児に不安を感じています。普段は注意しているのに気が緩んでしまったことを悔やんでいます。

いちごで窒息しかけてしまいました。普段は4等分にきってあげてるのですが、私がいちごを持って一口ずつ噛ませながらあげていたんです…そしたら突然おしゃぶりのように吸ってヘタらへんが口の中に入ってしまい、喉の入口らへんに詰まりかけたのかくもった泣き方でした。何かで、焦って口の中のものを取り出そうとするとさらに飲み込もうとしてしまうと見ていたので、様子を見ながら背中をトントン叩いて苺を出しました。その光景を見ていた夫から、なんですぐに口の中につっこまないんだ!と言われてしまいました。

普段から上の子の小さいおもちゃなどもめちゃくちゃ気をつけていたのに…気緩んでしまいました。
いつかもっと危険な目にあわせてしまうんでないか、自分の育児に不安になりました。

質問ではなくごめんなさい

コメント

ママリ

お子さんもママリさんもびっくりでしたね😭
口に手をつっこむと余計奥に行く可能性があるので、背中を叩くの正しかったと思いますよ🥺
旦那さんも見ていたのにどこか他人事のような言い方ですね……💦

もちろん命に関わる危険はないに越したことはないですけど、今回みたいに背中を叩いた方がいいという判断をしたことに、自信を持っていいと思います👏🏻
危険に晒さないことはもちろんだけど、もしもの時にどう対応するか知識をつけるのって大事だなって思います🙌🏻

• ママリ

ママリ

温かいお言葉ありがとうございます💦
    夫の言葉と私の対応と、色々と落ち込んでいたのでとても心に響きます🙇‍♀️
    ふだんからハイムリック法などやり方をたまに見かえすようにしているので、今後のためにも忘れないようにしていきたいです。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

わかりますわかります同じです。
上の子5歳、下の子10ヶ月、
5年ぶりの妊娠出産で、上の子も喉に詰まりかけたりなどあったので下の子の誤飲だけ気をつけようと心の底から思ってたのに、目話した隙に上の子のパンを貪り食ってて…喉つまりかけて、旦那が急いで抱き抱えて背中叩いて出したり口に指突っ込んで出したり…。
死ぬかと思いました。

私が昼寝から覚めて、下の子まだ寝てる可愛い❤️なんて思ってたら口の中モゴモゴしてるから見たっけ上の子のおもちゃ。これ飲み込んでたら死んでたな。とか。

ほんとに反省の日々です😭😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    1人目の時より気が緩んでしまってるせいもあるかもしれません…小さいものとかは普段から気にしていたのに…
    本当寂しいから成長はゆっくりしてほしいけど、ある程度意思疎通ができる時期が早くきて欲しいです💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私も、背中叩く方が正解だと思います!

旦那様、見てたなら、後から口出すんではなくて、先に手出しせぇ!って感じですね😳咄嗟に動けよ、と。何もしなかった旦那様に気負うことないですよ!

いちごは、4等分くらいに切るとか、フォークに刺して食べさせるのはどうですか??