※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の娘の発達について。衝動性と多動があり気になっています。駐…

3歳1ヶ月の娘の発達について。

衝動性と多動があり気になっています。
駐車場や歩道などで走ったり、
座らないといけない時に友達と走り回ることがよくあります。
集団で何かやる時は一緒にできていますが楽しくなると周りが見えなくなって走ってしまいます。

今後よくなるのでしょうか…

よく喋るし、おむつも取れていて他のことはあまり気になりません。

コメント

さや

うちの娘も衝動性が目立ったりあとは人懐っこいを通り越して知らない人と手を繋いでしまったり近寄ったりが疲れて、3歳すぎに市の発達相談に行ってみました😅
それこそお喋り良くするしオムツも昼夜3歳前に外れたりでしたが😥

知的には問題は無いけど、やっぱり視覚優位な所が目立つかなと市のことばの相談室という、作業訓練みたいのを通して落ち着いて座っている練習や色んな物の見方や知識をつけていくお勉強みたいなのに月イチでとりあえず通っています😭

年齢を重ねていくうちに大体は落ち着いていくからとの事ですが、就学前に変わらなければ支援が必要な子も出てくるみたいな感じみたいです😥
だいぶ落ち着きましたが、まだまだきかん坊になると言うこと聞かないこともあるので、就学前にしっかりしてくれればいいのですが😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も人懐っこいです…公園で誰にでも遊ぼって言っちゃいます😂
    これはASD ADHD 何に該当するのでしょうか?🥲

• 1時間前
  • さや

さや

うちの子もそんな感じです😂
    知らない子に近寄っていっちゃって一緒に遊ぼうとするので、なるべく人がいない所に連れて行っていました😅
    最近は少しずつ距離も保てるようになりましたが、年少上がりたての頃は仲良いお友達に抱きついてしまったりで😩

ADHDとかあるのかな?とも思い相談に行きましたが、現段階ではそうゆう訳ではないとは思うみたいな感じで、とりあえずこうゆうのもありますよ相談室を教えて貰ってとりあえず通ってみてる感じです😅
    相変わらず言うこと聞かないモードになると面倒くさいし、数ヶ月に1回くらい大癇癪起こす事もありますが😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

診断降りるとするならADHDなんですね🥲
    気になるならとりあえず通ってみようって感じなんですね!!
    うちも相談したんですが、まだ3歳だし幼稚園に通う前なのでまだ全然問題ないと言われて様子見になりました。それでも心配で検索魔になっちゃいます😂

教えていただきありがとうございます😭

• 1時間前
  • さや

さや

なのかなぁ?と私は思っています😅
    療育とは違って市のサービスなので手帳とかもいらずで通えるので、習い事感覚です😂
    幼稚園とかに市の職員が行って、そこで目立つ子リストが上がるらしいのですが、とりあえずそこには入っておらずでしたが、私が手がかかって大変と思っていたので少しでも楽になればと思い😭
    親が大変だと感じているのなら、おそらくどこの市でもそんな感じのサービスはあるかと思うので、習い事みたいに通ってみるのもありかもです😊
    三角形のパズル何枚かを絵にはめるやつとか、こうゆう時はどうしたらいいかな?とか絵本読んでくれたりとかで1時間やってくれます🙌

参考になれば☺️

• 55分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

リストアップされるんですか?😳
    きっとお互い同じ感じだと思うんですが周りにも絶対大丈夫だよって言われませんか?😂気にしすぎもあると思うんですがそれよりも育てるのが大変すぎて不安になりますよね…🥲

そんなサービスがあるんですね😌療育よりも行きやすそうですね!住んでるところにあるのか一回聞いてみます🥹

• 47分前