男の子2人育てています。もう1人欲しいなどは今のところあまり思わない…
男の子2人育てています。
男女の差のような話になると思うので、不快に思われる方はごめんなさい。
もう1人欲しいなどは今のところあまり思わないのですが、
例えば私に娘がいたとして、将来結婚したとして、娘が出産した孫と、息子嫁が出産した孫って可愛さの感覚?が違うのかな?なんて思ってしまうんです。もちろん絶対、どちらでも孫は可愛いと思います!ただやはり距離感感じてしまうのかなーなんて。
実際私も頼ったり遊んだりするのは実母ですし、、
そんな時に、女の子いたらなぁなんて思ってしまうんです。未来なんて誰にもわからないのも承知ですし、もう出産経験はしたくないなとも思ったりで葛藤してしまいます。
同じ考えになった事ある方いますか?
できれば、上手くこの気持ちをプラスに切り替える考え方を教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは次産んでも男しか産まれる気しないし、友達まわりもみんな男の子産まれててよくこの女の子欲しいよねの話します!
孫とかの問題がでてきて、頼られすぎることがない分、自分にお金を使えて旅行とかも自由にいけるよなぁと思ってます!あとあたしは結構旦那側の実家にも良く行くので嫁次第かな?とも思ってます笑
はじめてのママリ🔰
わかりますー!うちは三兄弟なので
ほんとなら女の子欲しいです🥹将来大きくなってもたくさん話したりできるし、お買い物も行けるし女の子欲しいです、、
男の子も可愛いけど、女の子、、諦められないです😵
-
はじめてのママリ🔰
三兄弟😭♡
諦めきれないと思います、、、
女の子産んでる友達を羨ましがってしまう自分が嫌いです😣- 1時間前
ぴ🔰
すごーーーくわかります!!!
わたしもその理由で悩んでいました!!
ただもう1人産むとなると経済的にも今の2人に習い事であったりかけてあげられるお金は変わってきてしまうかと考えたら、それは可哀想かなって思ったのと、これからもう1人産むとなると上の子達が自立した後まだ1人子育て残ってさらに孫との時間が増えすぎるよりも、旅行に行ったり趣味に没頭したり自分の時間を楽しみつつたまに帰ってきた息子と孫を可愛がるとかでもいいのではないかな?ってこの前友達にアドバイスもらったところです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
間違いないです、経済面では2人で精一杯💦
未来は自分時間を大切にできるなら、娘孫がいなくても幸せな老後を送れそうですよね。
孫が全てではないとも思っています。
アドバイス、とっても前向きになれました!!😳- 1時間前
-
ぴ🔰
どんな子に育ってどんなお嫁さんを連れてくるかにもよりますし、いざとなったら頼れるばあばでいれればいいかな?なんて思ってます😂
とはいえこの先もきっと女の子が欲しかったな…と思う日は何度も来ると思いますが、お互い前向きに!ポジティブにいきましょ!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
もうこればっかりは…息子が将来社交的な(義母と仲良く出来る)素敵な女性と結婚してくれるのを祈るのみです🥹
娘(いないけど)の子どもの方が可愛いというか、遠慮なく可愛がれるだろうなーとは思いますが、頻繁に子守り頼まれるのも疲れるだろうしわたしにはたまに会いに来てくれるくらいでいいかなぁと思うのでちょうど良いかもしれないです🥹
はじめてのママリ🔰
私も男の子ふたりなのでめーっちゃ分かります😂
女の子(3人目)いたら、将来結婚するとか親子仲良しになるかは置いといて、孫生まれた時想像して、やっぱり息子だと結局嫁さんのものって認識なので気を遣うし抱っこするにも許可必要だろうし、旅行とかも行けないだろうから行動範囲も狭まるし、って考えると娘の方が距離感は圧倒的に近いですよね!😂
でも逆を言えば、子育て手伝わなくていいし、里帰りとかサポートとかないから気楽かなとも思います😊
それに私の周りの母世代(50代)は、娘は薄情、息子の方が優しいと言う方多くて🤣実際自分も薄情で、弟たちの方が母を大事に思ってると感じるので、全員がそうとは限りませんが、まあ色々含めて気楽だしいっか!って思いました😊
はじめてのママリ🔰
うちも男の子2人です。
やっぱり女の子の親と男の子の親って孫ができたとき距離感がちがいますよね💦わたしもほとんど実母をたよって義母はどこか信用できないと思っています。
孫に会ってる回数も実母のほうが多いし。孫だけに関していえばたくさん関われるのは女の子親のほうが多いかなと。でも親と仲良くない女の子もいますし、義母をおおく頼る嫁さんもたくさんいますからこればっかりはどんな女の子と結婚するかによりますよね。
男の子って何歳になってもマザコンというか、ママは大好きだと思うんです←願望も入ってますが。
いざと言う時頼りになるし。
男の子も女の子もその子次第だとおもいますよ!
全然家に寄り付かない女の子もいれば、年に1回も帰ってこない男の子もいます。どちらも私の知り合いにいます。なのでなるようにしかならん!と思ってます。今からママを大事にできるような男に育てればいいんです!
yu
孫が生まれるかもわからないしましてや結婚するのかもわからないけど、ちょっと考えちゃいますよね😂
私は、孫のかわいさよりも、お嫁さんが私と距離置きたい人だったらさみしいな…とは思います🥲
私は義父母もかなり頼っているし、よく会いに行ってるので、男の子だから将来寄り付かないとかはあまり心配してません!
はじめてのママリ🔰
私は実母も頼ってますが、どちらかと言うとそばに住んでる義母の方が頼ってます!
確かに実の親よりは気をつかったりしますが、孫にしょっちゅう会えてるのは義母です笑
女の子が生まれても必ずしも仲良し親子になるとは限らないし、結婚するかも分からないし…
実際義母は男女産んでますが、娘(旦那の妹)は未婚で今後も結婚しそうにないです…😂
私も上に男の子いて、男女どっちも育ててみたいので気持ち少し分かりますが、意外と義母の立場になっても息子やお嫁さんとの関係次第ではたくさん孫と関われるのかなと思います☺️
ママリ
質問者さんの気持ちを否定するわけじゃないのですが、わたしほんとにこの手の話全然ピンと来ないんです😂
ピンと来ない理由は多分、社会人なるまで育てあげたら役目終了って思ってるからかもしれないです笑
実際はこんなプツッと切れるものじゃないし、幾つになっても我が子ですし、それこそ結婚するなら家族が増えてとかもあるかもしれないですよね!
それはそれなんですけど、なんていうか仮に娘がいたとしても大人になっても一緒に買い物行けるとか、娘は自分たちの家に寄り付いてくれるとか、何度か目にしたことあるんですけど、そんなのわからないじゃんって思っちゃって😂笑
子どもも大人になったら自分のしたいように生きていくだろうって思ってるので、一緒に買い物行くかどうかわかんないし、自分たちの家に寄り付くかわからないし。それって親が決めることじゃないからわからないのに、なんでみんな娘がいい!!って言うんだろう?っていつも疑問に思ってます😂
批判とかじゃなくて、なんていうか親子でもそれぞれ別の人生歩んでいくものだから、先の将来どうなるかなんてわからないし、性別関係あるかな?わたしは関係ないと思うな〜って感じです笑笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
どうしても、女の子産んでる友達を羨ましいと思ってしまう自分が嫌なんです。
お嫁さん次第なところもありそうですよね。あと私の立ち振る舞いで変わりそうな気もします😣笑
ありがとうございます!前向きになれました!!
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります!あたしも2人目妊活中で最近妊娠中の友人が性別男の子でなんだか仲間ができた気がしてほっとした自分にも嫌気が指します😭