トイトレめっちゃ怒っちゃいます、、、4月から幼稚園入園なのでそれまで…
トイトレめっちゃ怒っちゃいます、、、
4月から幼稚園入園なのでそれまでにおむつ外したいんですが、いまだにトイレでおしっこができたことがありません。
日中パンツを履いていて、おしっこしたいと教えてくれてオムツにしているっていう感じです。今オムツにおしっこして!というと近くに座っておしっこもしてます。
今日から気合を入れてトイレに誘うようにしたら、トイレに座るものの出ない。いつも出して!と言ったら出るのに、なんだトイレだと出ない?
30分くらいずっと付き合って、結局出なくて、オムツにはもうできないから、パンツにしなって言って嫌々パンツにさせました。パンツにしたからまだ赤ちゃんだね〜まだお姉さんになれないわぁ〜もう出ないなら諦めてパンツにして!プリンセスになれないわぁ〜もう何分やらせんのこれ?勘弁してよ〜とかぐちぐち言っちゃって、怒りたくないのにイライラして怒っちゃいます😭
どうやら、パンツにするのは嫌な感覚はあるみたいで、ちゃんとおしっこが出る前に教えてもくれる。トイレにも座れる。なのにトイレでおしっこを出すのが嫌みたいです。オムツ履いてトイレに座っておしっこならできます。
何が言いたいかわからなくなりましたが、同じようにイライラして怒っちゃう人いません?このイライラをどう解消したらいいんでしょうか😭あと何かアドバイスあったら教えてください...
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
幼稚園はオムツNGなんですか?
うちも4月から年少ですがオムツアリのとこなのでトイトレ何もしてません。
ただでさえ毎日他のことでもイライラして怒ってるのにトイトレなんかやったらとんでもないことになりそうなので😅
本人もやる気ないのでまだやらずにいます。
はじめてのママリ
トイトレ辞めたらどうですか?💦パンツにお漏らしを強要したり、赤ちゃんだね嫌味を言ったり、その方法は娘さんの自尊心を傷つける一方で逆効果だと思います💦💦
みんながトイレに行ったり、自分だけプールに入れないという状況になったら、自然とトイレに行くようになると思います💧
ao
うちはちゃんとしたトイトレはやらず本人のやる気に任せてました。
一応、補助便座を買うタイミングの時にアンパンマンブームが来てたので音の鳴るアンパンマン補助便座にしたら気に入ってくれてその音楽鳴らしたいがためにトイレに行って全然出てこない時もありました🤣
あとは、ママトイレ行くけど行く?と私がトイレ行くタイミングで声掛けしてトイレにとりあえず誘導して座らせるとか。
知り合いはトイレに紙を貼ってトイレでおしっこができたらシールを貼るようにしたらトイトレ成功したという話も聞きました☺️
ななそ
分かります😭
言っちゃいけないのに、嫌味っぽいこといっぱい止まらなくなっちゃいますよね……
で、自己嫌悪。
でも、また言っちゃう………🥲︎
トイトレって、ほんっと本人のタイミング次第ですよね。。。
うちは2人とも燃焼入園ギリギリにやっとトイレで出来るようになりました🥹
(上4月、下3月生まれなので、出来た時期にかなり差があります)
よくやってたのが、パンツの上にオムツ履くってのをやってました!!
気持ち悪さは分かりつつ、外には漏れないのでこっちも被害少ないというか💦
あとはもう、入園してみんなと生活することで少しずつ、トイレですることなんだって理解していくと思います🥹
はじめてのママリ🔰
別にオムツ外れてなくてもいいけど、6月にプールがあるみたいで、オムツの子はプールに入れないみたいで😭😭できればそんな仲間はずれ?みたいにはさせたくないのでオムツ外してあげたくて...でもこれも親のエゴ?ですよね💦
ママリ
そうなんですね!
結局は本人がやる気にならなきゃ親がどんなに頑張っても無理だろうなーと思ってるので😅
もしプールの時期になって自分だけオムツだから入れないってわかればやる気になるかもですし!
はじめてのママリ🔰
そうですね!確かにそう言われて、はっとしました。本人がやる気になるまで待つっていうことも大事ですもんね🥲ありがとうございます!