保育園の先生の発言について、娘が言った内容や上下関係の教育方針に疑問を感じています。先生の影響で娘が不満を口にすることも増え、改善を希望していますが、どう対処すべきか悩んでいます。
保育園の先生の発言、どう思いますか?
今日3歳の娘が「先生はえらいんやってー」と言うので、なんでー?と聞くと、
「〇〇くんが怒られてて、先生はえらいんや!〇〇くんはえらくないんや!って言ってたねん」と…。
前後はわからないけれど、どんな状況だったにしろ、その言い方はどうなのかな〜と🤔
前にも個人面談で先生に「パパとママが上、〇〇ちゃんは下と教えていかなければいけません」と言われたこともあり、上下関係を厳しくしたい園なのかな、なんかちょっとな〜とは思ってて…。
あと娘が「もう最悪ー!迷惑ー!」とよく言うようになり、聞くと先生たちがよく言ってると😂
明らかに問題があるとは言えないかもしれないけどなんかモヤモヤして…園に伝えるにも表現が難しいし、でもできたら改善してほしいし、どうするべきか悩んでます😭
気にしないほうがいいですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気にしたほうがいいと思います💦
保育園に保護者会とかないですか?そちらに相談するのはどうでしょうか
上下思考は問題ありだと思いますし、えらいとかの発言や、最悪とか迷惑も先生がいうなんてあり得ません😭
可能なら転園させたいレベルです💦
はじめてのママリ🔰
公立保育園なら園長先生に話したら改善される気もします。(問題ごとは市に伝えると園長先生の査定に響くらしいので)
はじめてのママリ🔰
保護者会はなくて、私立の保育園なんです💦
園長先生も普段まったく見かけず、電話したら事務の男の人が出る感じで…でも電話したほうがいいですよね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
あやふやにされる可能性もありますよね💦
可能であれば、他のママさんと繋がってたりしたら、その辺りにも聞いてみるとか💦
事務の人や園長先生に言うにしても、何人かで言った方が効果がある気もして…
先生はえらい、〇〇くんはえらくないって…
そういう考えで育ってほしくないですよね😭
最悪とか迷惑という言葉も複数の先生が言っているようなので、雰囲気は良くなさそうですね💦揉み消そうとしてくるかも。
1人で園にかけあうより、先に他の保護者にそれとなく聞いてみて、仲間を増やせるようなら、問い合わせする前に味方を増やしてもいいのかなと思います。
それと、場合(もっと酷い発言や対応があるかも)によってはボイレコもありなのかなと…
園長先生や、園全体がそういう教育方針、校風で対応してくれない様子なら、もう市の担当課に子どもたちへの声かけや対応の仕方に不安があると伝えてもいい気がします💦
ママリさんの正義感は素晴らしいと思いますし、私も共感、賛同しているのですが、
もしかしたら、先生や縁と折り合いが悪くなって園にいづらくなったり、お子さんに当たりが強くなる可能性もゼロではないなと💦(考えたくないですが💦)
なので、味方を増やすとか、証拠を残すとかも大事だと思います✨