※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中絶について考えてしまいます。私は躁うつ病という病気を持っています…

中絶について考えてしまいます。
私は躁うつ病という病気を持っています。34歳で、ようやく再び社会復帰までというところまできてたところ、妊娠が発覚しました。避妊をちゃんとしてたと思っていたのですが失敗したのだと思います。
夫はもともと子どもを望んでいたので喜んでいますが、働く直前で貯金も少ないこの私の状況で育てていけるか不安で、中絶を考えてしまいます。夫は、金銭的なことは何も不安にならなくていい、と言ってくれてはいますが、そもそも高給取りでもないので、信じられません。なんでそんなこと言えるの?って思います。

それに、私がこんな働けてない状況で、彼を追い込むのが申し訳ないと思ってしまいます。
私は、子どもは産みたいと言う気持ちはあるけれど、やはり経済的困難ならば無理なんじゃないかと思っています。
お金がなければ産めないのではないでしょうか。

精神科の医師とは、妊娠が継続できるよう薬を減らしてもらってます。
出産してすぐ働けるかどうかも分からないので不安です。企業からしたら、精神病持ち+幼児持ちの母親なんて採用するわけがありません。

すごく最低な悩みだと思います。そして、なんて無責任なのかと思います。自分が嫌で死にたくなります。
お金がなければ子育てなんて無理じゃないですか?
子どもが貧しくて辛い思いをするに決まってませんか?持ち物とか、幼稚園で比較されいじめられるんじゃないですか?

もちろん、自分の病気と子育てが両立できるのかも不安です。今は1番は、経済的困難です。

本当にこんなことを書いてすみません。今すごく悩んでいて答えが出なくて苦しくて。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く参考にならないと思いますが
疾患持ちで妊活して妊娠しました!
妊娠してから正直鬱ぽいのは悪化しました…
なのでおろしたいと思ったことが何度もあるのも事実です。
私も仕事に行けなくなってしまったのでお金どうしようが1番の問題で、ずっとずっと保育園何歳から預けようでもお金かかるでもうーんとひたすら今も悩んでいますが、どっちもが堕ろすことに賛成をしてるならそっちの方が幸せなこともありますが、子供が産まれて旦那さんが頑張るって思ってくれてるなら旦那さんを信じてママリさんは、もう少し落ち着いたらパートをしたり出来ることは沢山あるかも!と私は思いました🙂‍↕️
精神疾患だからって仕事雇って貰えない!はないです!!!大丈夫です!!実際私も転職してます🥹

病院も選ばなければ安いところもあります!色々調べて安いところを私も選びました!なので希望の産院は少し高くて諦めました
例えば育児グッツはメルカリなので揃えたり、必要最低限なものがあればいいと私は思っていて余計なものは買わないと
お店にもあまり行かないようにしてます!
なのでお金がなければ育てられない訳では無いですし、その代わり沢山の愛を与えてあげるのが今できることなんじゃないかなって思います🥺🌿

はじめてのママリ🔰

まずは旦那さんに相談、それでも経済的に納得いかないなら自分の両親、義両親に援助してもらえないか相談、それでも不安が拭いきれないなら中絶でもしょうがないかと思います。
精神疾患があるようなので、前向きに考えたり子育てしていくのも難しいのかなと思いました。
ただ、避妊をしていて子どもを作る気がなかったのなら失敗するような避妊ではなくピルを飲んだり確実な対策を今後はおすすめします。

はじめてのママリ🔰

程度によりますがお金がないだけなら、夫婦で頑張れば子供1人くらいはなんとかなるかな〜、と思うんですが、お金がない+躁鬱なのであれば、両親に相談してお金的にも物理的にも子育てのサポートが必要かなと感じました。
ご両親は頼れなさそうですか??義理のご両親でもいいですが…