※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tyi
子育て・グッズ

1歳7ヶ月で言葉が出ない子供がいます。1歳8ヶ月でまだ言葉が出ず、心配しています。

1歳7ヶ月頃で一語も言葉が出なかったお子様みえますか?
その後どのくらいで出るようになりましたか?
息子が今月で1歳8ヶ月になりますがなかなか言葉が出ません。指を指してウォー‼︎あっ!あっ!と言ってる感じです。
気長に待っていますが一語も出ないので親としては少し心配な面もあります。
「男の子は遅い」「そのうち喋るようになってうるさいくらいになるょ」というお言葉は大丈夫です💧すみません😭

コメント

ポコ

うち、まだですε-(´∀`; )
もうすぐ1歳9ヶ月です💦

• tyi

tyi

ありがとうございます!
    ママなどもまだ出ませんか??

• 7月4日
あまたんキムチ

保育士してます!
受け持っている子供達が主様のお子様と同じ月齢の子ですが、ウォーとか
あーっと話す子も沢山います!

ポイポイしてきてーとか
お母さんの簡単なお願いごとは理解している感じですか?

指示が通るなら心配はなく、これから出ると思います!
マイペースなお子さんもいるので、言葉の獲得もゆっくりな子はゆっくりですねー

沢山話しかけて、あ!あ!と指差すものが猫とかなら

にゃんにゃんいたねーとか、話しているであろうことを、ままが言葉にしてみたり…

ご心配なようなら健診等で保健師さんに相談されてみたりするのも良いと思います!

おしゃべりするのが楽しみですね!

• tyi

tyi

ありがとうございます!実は私も辞めてしまいましたが10年幼稚園教諭してました😊
    検診が先日ありましたがその際も今は喋る準備期間だから〜としか言われませんでした😅
    こちらの言っている事はほぼ理解できてます。沢山話しかけたり絵本など読んだりしてますが1歳過ぎてから同じような感じなので💦
    楽しみな気持ちの方がおおきいですがやはり少し心配な気持ちは出てきちゃいます😵

• 7月4日
  • あまたんキムチ

あまたんキムチ

ベテラン先生ではないですか!

やはり、どこの保健師さんも大丈夫だよー的な感じなんですかね( ; ; )←

自分の子となると、尚更気になりますよね…うちもそうでした!!
    うちの子は女の子でおしゃべりは早い方でしたが、そうかと思うと全くオムツが取れずに大丈夫なのか、心配しているところです…
    一難去ってまた一難ではないですが、心配事は絶えないものですね( ; ; )!

• 7月4日
  • tyi

tyi

幼稚園では言葉など相談して下さった保護者の方に大丈夫ですょ!なんて答えてた自分に今は腹が立ちます😭
    ほんと母になって色々分かりました💦
    みんな個性があるから比べたりだなんて‼︎と思ってましたが我が子となると違いますね😭
    保健師さんの話からも2歳くらいにならないと言語の発達が関係してるのかとか分からないのもあって今の時期は大丈夫ですとしか言いようがないなかな?とも思ってしまい💧
    こんな事で心配してたら今後の育児なんて心配事だらけですよね😵

• 7月5日
  • あまたんキムチ

あまたんキムチ

ほんと、それです( ; ; )!
    子供を産んでからは安易に大丈夫ですよーと言えなくなりました!わら

我が子は比べまくりです!

悩んでこそ育児!と思うしかないですかね( ; ; )
    世の中のお母さんはすごいです!←

• 7月5日
  • tyi

tyi

息子の成長なども個性としてドンと構えて大きな心で見守りたいです。ママなどの気持ちってどんな小さい子供にも伝わりますもんね😭
    私も母を経験した上でまた保育したいです😖って話それてますが(笑)

• 7月5日

うちの子もお腹が空いた時に「まんまー!」と言うだけで、あとはよくわからない言葉を話してます(^o^;)
私自身は気にしていないのですが今月1歳半健診なので、引っかかると色々言われるのかなぁとちょっと心配です💦💦

• tyi

tyi

一語だけでも出てるのすごいですょ😊息子は良くわからない言葉すら出ないので😭
    健診はその地方の方針にもよると思いますが私の所は引っかかるというような事はなかったです。チェックはされてて2歳の健診でその後の様子は聞かれるんだとは思いますが💧
    健診ドキドキですよね😖言われた物を指差す事もできないので私も引っかかるであろうと思ってましたが大丈夫という感じでお母さんが心配なら言葉専門の先生きてるからお話聞いてく?という感じでした!先生からも話す準備期間ですねとしか言われませんでしたが😅2歳くらいにならないとただ成長がゆっくりなだけなのか何か発達が関係してるのか分からない感じなのかな?と思いました!

• 7月5日

退会ユーザー

そうなんですね(>_<)
    でも、あーとかうーとかでも子ども達は一生懸命何かを伝えようとしているのでしょうね!!

健診、本当にドキドキです💦💦
    そうなんですね!うちの子も何も言われないと良いのですが…実はうちの子も言葉だけではなくて、積み木もまだ積めないですし、指差しもしないんです(T_T)不安要素がありすぎます💦💦
    準備期間、なんだか優しい響きですね✨✨そういう先生がいてくださることを願います(>_<)

• 7月5日
  • tyi

tyi

どちらかというとお母さんの不安を聞く事が中心のように感じました。
    準備期間と聞いて少し安心した反面、息子どんなけ準備期間長いんだ⁉️と思いました(笑)
    喋らない事や指差しできな事きっと引っかかるだろうなと行く前はどんよりしてましたがそんな厳しちチェックって感じでもなくて気が楽になりました。

• 7月5日

退会ユーザー

そうなんですね!それは大変ありがたいです(^^)♫

確かに準備期間長いって思っちゃうかもしれないですね(笑)

行く前は本当に心配ですよね💦💦私もネットとかで内容とかを調べてしまって、あれも出来ないこれも出来ないどうしようとなってました💦💦
    でも、あまり気負わずに健診に挑みたいと思います(*p'∀'q)♪
    体験談ありがとうございました✨✨

• 7月5日
にゃ~

うちもまったくしゃべりません。甥っ子も2歳すぎてから半年間でかなりしゃべるようになりました!!男の子はおそいですね!! ちなみに公園でなかいいお友だちの男の子3才はまだまったくしゃべりません。さすがに3才でしゃべらないので大丈夫かなーと思いますが…。

• tyi

tyi

ありがとうございます!
    2歳までに一語出るといいなと思ってますがこればかりは分かりませんね😖

• 7月5日
あたーっちゅ♪

うちも何も話しません(^^;
「あっ!」と「うー」のみです。
最近「パ」の発音を覚えてきたのでパパを教えてますが呼んでる感じではないです…

うちもこちらの言うことはほとんど理解できているようです。
しゃべるきっかけって何なんでしょうね??(^^;
上の子も似たような感じだったんですが、最初に覚えたのはやはりパパだったので、うちの子達はパやバの発音が話しやすいのかな?

• tyi

tyi

ありがとうございます!
    ほんときっかけは何なんでしょう🤔
    最近は自我も出てきて本人も言葉で伝えられないからかすぐ怒り物投げが激しくなってきました💧
    パパ言いやすいんですかね‼︎
    言葉を教えようとすると息子は逃げていきます(笑)

• 7月5日
トマト大好き❤

うちも発語ゼロです💦💦
ママさえも言わず、ママはどこ?と聞いても知らんぷりで…
言葉の他にも奇妙な行動とかがありそちらも心配です…
来週1歳半健診があります😥

• tyi

tyi

息子もママすら言いません😭
    言葉が遅いとその他の行動とかもすごく気になってしまいますよね😵
    健診はもぅ終わりましたがドキドキでした💦

• 7月6日