※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
子育て・グッズ

発達障害で、病院の言葉のリハビリ通ってた、通ってる子いますか?今5歳…

発達障害で、病院の言葉のリハビリ通ってた、通ってる子いますか?通ってどれくらいで、進歩があったなど参考にお聞かせください。今5歳になって、まだ会話できないのでリハビリ検討してますが、送迎の負担などあるので悩んでます

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も5歳で、昨日ちょうど1回目でした。
なのでまだ、進歩はわからなくてすみません💦
ただ…
めちゃくちゃ凄かったです!
1回目でしたけど、息子が「聴覚情報処理はすごく良くて、視覚のインプットが弱い。例えばたくさん物がある状態でお話すると入らないので、他はしまってひとつにすれば入ります」とか、「わからない」が言えない。小学校に上がると、常に担任がいるわけではないから、今から練習しましょう。など、解析してくださいました。
もちろんもっと色々ありましたが…
さらに、その一つ一つの補助の仕方など、親としてできること、保育園の先生にお願いしてほしいことなども教えてくれました。
まじで療育神です✨️
うちは大きな総合病院で、予約が取りづらく、月に一度しか取れません💦
行けば行っただけ、伸びるんだろうなと思いました😂

• モカ

モカ

すごいですね😭✨教えてくださりありがとうございます。
    病院のリハビリってかなり専門店なのですね!
    送迎負担あっても、できる事は全てやってあげたほうがいいですよね✨
    なんとか通わせてあげたいなとおもいます🥺

• 1時間前
  • モカ

モカ

専門的なのですね!の入力ミスです(ρ_;)

• 1時間前
  • モカ

モカ

ちなみに1回に何時間くらいでしたか?お子さんは嫌がりませんでしたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が若いのにかなり実力があって(最初の面談で2回、二人の先生にお世話になりましたが二人とも)、子どもがあっという間に夢中になりました!
    死んでも母から離れない子で、習い事でも母が離れると大暴れして出禁になるような子です。
    先生方がまず、めちゃくちゃプロです👍️
    そしてとっても楽しいらしくて、息子は楽しみにしていますし、他の子も「楽しかった〜」と言って出てきます!
    1回目は30-40分でした。
    その後の面談が1時間くらいでした。

• 1時間前
  • モカ

モカ

あっという間に夢中になるリハビリすごいですね😭✨めちゃくちゃ参考になりました。うちも頑張って通います!!!
    息子さんママっ子なんですね(*^^*)うちも気持ちの切り替えうまくいかないと癇癪だします笑

• 19分前
ママリ

年少(4歳なりたて)の子で病院の言語リハに月2、3回(50分/回)通ってます。
今通って半年ですがはっきりと進歩した!とわかったのは4ヶ月目頃でした。通いはじめは発音不明瞭、ワードパーシャル多い、たまに2語文て感じでした。今も発音は不明瞭ですが、はっきりと聞き取れる言葉が増えたり、3語文が出始めました。
児発にも通っていて、そちらでも言葉を引き出す取り組みはしていただいているのですが、言語訓練聴覚士さんと50分ガッツリとマンツーマンで訓練するのはやっぱり違うなと思いました。
毎回訓練後になにができたか、なにが苦手だったか、家でどういう取り組みができるか教えてくれるので通ってとてもよかったです😌

• モカ

モカ

詳しくありがとおございます😭✨✨どんどん2語、3語文がでてくるのすごいですね。希望がもてます🥺やはり専門士マンツーマンは違いますね
    うちも頑張って通いたいです✨😭

• 17分前