※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生のお子さん、いつから1人で(友達と)公園で遊ばせていますか?小1の…

小学生のお子さん、いつから1人で(友達と)公園で遊ばせていますか?

小1の子どもが最近友達と公園で約束をしてきます。
最初は付き添っていたのですが、相手のお母さんは一度も着いてこないし、子ども同士仲良く遊んでいるので、ここ数回は公園まで行って友達がいる事を確認し、何時まで遊ぶか聞いてその時間までに迎えに行くようにしていました。
同い年の友達と約束をしてくるのですが、友達の友達(近所の高学年らしい)もよくその公園にいて、遊んでもらうこともあるようです。

今日も同じように送り届け、約束より10分まえに迎えに行くと、1人で縄跳びをしていました💦
友達は、近所の友達(高学年の子)の家に遊びに行ったらしいです💦

住宅街の人通りもある公園とはいえ、小1の子が1人でいるのは怖いことをしてしまったと血の気が引き反省しています。
「1人で寂しかった!早く迎えに来てよ!」
と言われて、すごく謝りました。

家の最寄りの公園ではなく、友達の家の近くの公園なので、1人で帰ることはまだできず、スマホも持たせていないので、公園から出たらダメだよという約束を守って1人で遊んでいたようです😭

やっぱり小1だと、付き添った方がよかったんですね💦
せめてうちの最寄り公園なら(うちと友達の中間地点)最悪1人で帰ってこれるし、上の子もいてスマホ持っているし、大きい公園なので約束している友達以外にもたくさん子どもがいるのですが、「そっちで約束したらー?」とそれとなく言ってみたら
「言ったんだけど、◯◯ちゃんちの近くの公園がいいんだって!」と言われました💧

もうすぐで春休みになり、約束して帰るのもあと数回かと思うので、遊びに行く際は付き添おうと思います😭

低学年のお子さんお持ちの方、いつもどうしているか教えてください💦
ちなみに、上の子の時は下の子たちも遊びたがるので一緒に公園に行って別の空間で遊んでいましたー💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2年生の半ばまでは一緒に着いて行ってました!家の近所ならめちゃくちゃ近く時計もあるので〇時には帰宅するように、移動禁止。少し遠い児童館は一緒に行き時間になったら迎えに行くか近所の子と一緒に帰るように伝えてGPSは渡し、何かあったり迎え必要になったらボタン押してねとしてました🙏

その子の性格にもよりますが1年生で近所じゃないならGPS渡すか親も一緒がいいのかなと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所は近所なのですが、そのお友達と遊ぶ時しかいかない公園なので、娘的には1人で帰れる距離ではないと感じていると思います💦
    今の時代、GPS必要ですね😭
    安全で使いやすい物探します!!

• 1時間前
ママリ

小1で、しかも女の子だとさすがに心配ですね💦

うちも小4と小1の女の子ですが、
1人で遊ばせに行かせるようになったのは小3くらいからです。

うちは必ずついていくか、
お友達の家か、自分の家か、
どちらかの家で遊ばせるようにしてます。
お友達の家だったら送り迎えしてます。

近所に、中学生なんですが、
おそらく少し発達が遅れている子がいて、
うちの子たちが登校中、
ズボンを下げて局部を見せつけられたことがありました。

そんな人が周りにいるとは思わずびっくりでした💦
そんなこともあるので
特に女の子なら必ずついていった方がいいと思います😭