小1の子どもを公園で遊ばせる際の付き添いについて、他の親の意見を伺いたいです。子どもが友達と遊ぶ約束をしているが、時々一人になることが心配です。
小学生のお子さん、いつから1人で(友達と)公園で遊ばせていますか?
小1の子どもが最近友達と公園で約束をしてきます。
最初は付き添っていたのですが、相手のお母さんは一度も着いてこないし、子ども同士仲良く遊んでいるので、ここ数回は公園まで行って友達がいる事を確認し、何時まで遊ぶか聞いてその時間までに迎えに行くようにしていました。
同い年の友達と約束をしてくるのですが、友達の友達(近所の高学年らしい)もよくその公園にいて、遊んでもらうこともあるようです。
今日も同じように送り届け、約束より10分まえに迎えに行くと、1人で縄跳びをしていました💦
友達は、近所の友達(高学年の子)の家に遊びに行ったらしいです💦
住宅街の人通りもある公園とはいえ、小1の子が1人でいるのは怖いことをしてしまったと血の気が引き反省しています。
「1人で寂しかった!早く迎えに来てよ!」
と言われて、すごく謝りました。
家の最寄りの公園ではなく、友達の家の近くの公園なので、1人で帰ることはまだできず、スマホも持たせていないので、公園から出たらダメだよという約束を守って1人で遊んでいたようです😭
やっぱり小1だと、付き添った方がよかったんですね💦
せめてうちの最寄り公園なら(うちと友達の中間地点)最悪1人で帰ってこれるし、上の子もいてスマホ持っているし、大きい公園なので約束している友達以外にもたくさん子どもがいるのですが、「そっちで約束したらー?」とそれとなく言ってみたら
「言ったんだけど、◯◯ちゃんちの近くの公園がいいんだって!」と言われました💧
もうすぐで春休みになり、約束して帰るのもあと数回かと思うので、遊びに行く際は付き添おうと思います😭
低学年のお子さんお持ちの方、いつもどうしているか教えてください💦
ちなみに、上の子の時は下の子たちも遊びたがるので一緒に公園に行って別の空間で遊んでいましたー💦
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
2年生の半ばまでは一緒に着いて行ってました!家の近所ならめちゃくちゃ近く時計もあるので〇時には帰宅するように、移動禁止。少し遠い児童館は一緒に行き時間になったら迎えに行くか近所の子と一緒に帰るように伝えてGPSは渡し、何かあったり迎え必要になったらボタン押してねとしてました🙏
その子の性格にもよりますが1年生で近所じゃないならGPS渡すか親も一緒がいいのかなと思います😭
ママリ
小1で、しかも女の子だとさすがに心配ですね💦
うちも小4と小1の女の子ですが、
1人で遊ばせに行かせるようになったのは小3くらいからです。
うちは必ずついていくか、
お友達の家か、自分の家か、
どちらかの家で遊ばせるようにしてます。
お友達の家だったら送り迎えしてます。
近所に、中学生なんですが、
おそらく少し発達が遅れている子がいて、
うちの子たちが登校中、
ズボンを下げて局部を見せつけられたことがありました。
そんな人が周りにいるとは思わずびっくりでした💦
そんなこともあるので
特に女の子なら必ずついていった方がいいと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
怖い😭
上の子は小3くらいまで付き添っていたのですが、2番目ということや周りの子誰も付いてこないこともあり、私の中の危機管理が緩くなってしまっていました💦
お友達との家遊びは、相手のお母さんとは連絡とれる場合ですか?
うちの子のお友達のお母さんはお会いしたことがなく、お母さんの連絡先を知らない状況で家遊びは何かあった時に不安で…💦
あと、お友達のお友達も一緒に来そうでそれはちょっと困るんですよね😇(悪い子じゃないのですが、学年が上なのでいろいろ激しめで…)
これからは付いて行くようにします😭😭😭- 3月10日
-
ママリ
家で遊ぶ時は相手のお母さんの連絡先を知ってる場合か、
または、ママが良いよって言ってたらおいで
と言うようにしてます🙆♀️
なので連絡先知らないなら基本は公園ですね💦
その場合は毎回ついていってます。
でも下の子もいると毎回は大変ですよね😭- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
連絡先知らないと、家遊びはちょっと…となっちゃいます🥲
なので公園で遊ぶ方がいいのですが💧
お母さんと一度お会いできたら、連絡先交換してもらいたいのですが、会えないまま月日がたっております😅
下の子が体調を崩しやすい子で、公園に付き添っている時は、下の子が調子悪い時は、公園約束しないでねー!と言っていたのですが、またそのシステムに戻します💦- 3月10日
はじめてのママリ🔰
ついていきます😭
下の子もいるので見守りつつ下の子遊ばせて。
まだまだ心配です🫤
-
はじめてのママリ🔰
私も上の子の時は、1年生を子どもだけで遊ばせるなんて💦と思っていたのですが、感覚が麻痺してしまい反省です😭
うちの地区、1年生は親付いて来ない人ばかりなんですよね💦でも、子どもの安全の為に今後は付き添います😭😭😭- 3月10日
はじめてのママリ🔰
小1ですが、公園で遊ぶ時は行きと帰りに付き添います!
行きは友達来てるの確認して帰ります。帰りは、約束した時間に迎えに行きます。あと、娘は学校隣の公園で遊んでるのですが、わりとみんな集まってくるので人数増えたり、どんな様子かを少し見たいので。
ずっと付き添わないのであれば、GPSは必須だと思います!
GPSでトークできるもの持たせてますが、もし早く迎えに来てほしいとか困ったことあれば連絡とれるので。
小2になってもクラスかわったらどんな子と遊んでるかな、とか知りたいので行き帰りは最初は行こうかなと思っています。
mizu
小1の息子がいますが、夏前から付き添いなしで遊ばせています。
周りもけっこうそんな感じです!
GPS付きの携帯は持たせています。
-
mizu
ちなみに場所は近所の公園や児童館に限定しています!
17時のチャイムがなったら帰るというルールで、17時が暗かった頃(冬)はお迎えには行っていました!- 3月10日
はじめてのママリ🔰
女の子ということもあるので、付き添います😀過保護と思われても全然良いです😀
めんどうだなぁと思うんですが、行方不明や事故のニュースなどを見るたびに、絶対行こうと思うんです。
昔、知り合いの小学生のお子さんが事故で亡くなりました。お葬式にも行きましたが、お母さんが泣き崩れていて、、耐えられなかったです。
はじめてのママリ🔰
近所は近所なのですが、そのお友達と遊ぶ時しかいかない公園なので、娘的には1人で帰れる距離ではないと感じていると思います💦
今の時代、GPS必要ですね😭
安全で使いやすい物探します!!