みなさんだったらどうされるか教えて下さい。この春初めて保育園に入園…
みなさんだったらどうされるか教えて下さい。
この春初めて保育園に入園します。
入園して1週間後に義兄の結婚式があります。
そこで保育園を結婚式が終わるまで休ませるかどうか。という話なのですが、なぜその話になったかの経緯ですが、
2月末に次男が体調崩したのですが、その時に私が保育園に入園したら最初はよく風邪ひくって聞くしこういうこと増えるかもしれないね。と話していたら義姉から結婚式だけは体調万全にしてあげててね。と言われました。
その言葉が私にはすごくプレッシャーをかけられたように感じました。
遠回しに休ませろってことなのかな?とも感じています。
結婚式が楽しみなのは大前提として、義実家は遠方なので息子達にはなかなか会えないので会いたいと思ってくれているということもあると思います。(義姉にも子供達はいますが、同じようにとても可愛がってくれていて普段からよく旦那にテレビ電話がきます)
もし結婚式に行けないとなると何を言われるんだろうと不安に思います。ですが、最初から休ませるというのは子供達や保育園にとってもどうなんだろう。と初めて通わせるので勝手がわからなくて…行っても慣らし保育中で2時間なので大丈夫かな。とも思ったり2時間でも今までほとんど風邪を引いたことがなく免疫もないだろうし風邪引きやすいかな。とも思ったり…
皆さんだったらどうされるかか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
絶対参加したいなら上の子も含めて休ませますが正直1週間も家にずっと居るのはきついと思いますし私なら行かせますかね。
ただ、園で感染症が流行ってれば休ませます。
あとは1週間休ませるってことは慣らし保育も長引くとは思うのでそこで仕事に支障がなければって感じですかね!
3kidsママ
全然行かせます!慣らし保育の方が大事ですし、先生もお子さんも困ると思うので🥹
体調万全にしてあげてってプレッシャーをかけるくらいなら最初から呼ぶなって思います😇
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…子供にとっては慣らし保育の方が大事ですよね🥺
私が義姉を気にしすぎるあまりに😭
結婚式自体は義兄なんですけど皆さん結婚式も息子達に会えることも楽しみにしてて🥺- 47分前
はじめてのママリ🔰
参加しないと何言われるかわからなくて…
1週間家にいることは今も自宅保育なので大丈夫なのですが、園に迷惑かけないかと、まだ保育園なので大丈夫かもしれないですが出遅れみたいにならないかも心配で。
慣らし保育が長引くことは支障ないので大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
それか、入園式と、2日ほど行ってあとは休みにしようかな等も考えています。
はじめてのママリ🔰
保育士してますが園に相談してみるのが良いかもです!
私なら2日行かせるなら1週間休みのほうがお子さんにとっては良いかなって思います。出遅れは全く心配しなくて大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
勝手に決めるのではなく園に電話で相談してみようと思います🥺
出遅れがないことは安心しました。