4崔と1歳の子供の兄妹喧嘩の時、親の対応の正解が分かりません〜涙1…
4崔と1歳の子供の兄妹喧嘩の時、親の対応の正解が分かりません〜涙
1歳児に自我が出て来て、お兄ちゃんが遊んでいるおもちゃにすぐ触って崩してしまい、お兄ちゃんが怒って妹のほっぺをつねったり、押したりの喧嘩が勃発します。
この時、親はどう反応してますか??
やめてとか貸してとか1歳児に通じないし、そもそも悪気もない。。お兄ちゃんの邪魔される嫌な気持ちめちゃくちゃ分かる。。
初めは、手を出すのはダメなので「妹ちゃんがおもちゃ獲ったのは嫌だけど、つねったり痛いのをするのはダメだよ」と注意していたのですが、「じゃあ邪魔されたらどうしたらいいの!」と言われ。。色々やるのですが。。分からん!
「怒る前にママを呼んでね」→めっちゃ呼ばれてこっちもイライラするし、しかも間に合わない。
「手の届かない机で遊ぼうね」は結局床で動かして遊びたいから聞かない。
手を出して叱る度に対策を考えるのですが、変にお兄ちゃんが叱られて意固地になってきてる気がして。。
むしろ、つねるのも押すのもめちゃくちゃ手加減してくれてるので、手加減してる内は見て見ぬふりして親が干渉しない方がいいのか?とすら思ってます。妹もやり返すようになるだろうし。。
それともやっぱり毎回叱るべきなのか。。
どうしてますかー??
お兄ちゃん、園で手を出す事はありません。
- ままり
ママリ
とりあえず逃げろ!って教えてました😂
最近は次男も行動範囲広がってるので高いところに逃げても追ってくるようになってしまい…
しょっちゅう喧嘩してます…
下の子も力が強くなってきて歩くのも早くなってきたので、兄もやり返す力が強くなってしまうようです😭
下の子にやめなって言いつつ、上の子にはそれは下の子が寝てからやろうよ?と言ったり、
サークルの中と外で分けたりもしてます😂💦
コメント