田舎のご近所付き合いについて。みなさんどの程度されていますか?東京か…
田舎のご近所付き合いについて。
みなさんどの程度されていますか?
東京から、夫の地元に建売購入して引っ越してきました。
同世代の子供が多く、遊びが盛んです。
道路でキックボードやバスケやバレーボール、三輪車、チョーク遊び、フラフープなどします。
私の認識としては、自宅の庭か、目の前あたりまでじゃないのか…?と思うのですが、田舎はそんな事ないのでしょうか😭
分譲地の7.8割のお宅がそんな感じで、うちの子達も混ざりたがってしまいます😭
子供のクラスメイトが隣に住んでおり、誘われてしまう感じです。
うちの窓から遊んでいるのがガッツリ見えるし、状況的にダメと強くいえず…
多い時は10人くらいで道路で遊んでいます。
分譲地の人しか入らない道路なので、通報もされません。
みんなが庭で遊ぶようになれば落ち着くのになーなんて考えてしまいます😢
これは、田舎ではあるあるなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
歩いて行ける距離にスーパーとかない田舎ですが、建売で遊ぶのは駐車場(1番奥なので道路はない)のみです。
お隣が同級生なのもあり、お隣と遊ぶ時もありますが、それでもお隣の家の前の道路を出ない約束です。
ちなみに、車に当たったりすると困るのでボール遊びはなしです。
チョーク遊びしますが、書いていいのはうちの駐車場のみ(お隣の駐車場と道路は✕)です。
以前、子供がボール持って自転車で公園行く時に、ボールが跳ねて4件隣の車の下に入ってしまい、何かの部品が取れました💦
子供が同級生でご両親はしっていたのですが、弁償で個人賠償責任保険に連絡したり謝罪に行ったりしました。
転んだりして車に傷ついたりしたらどうするんですかね🙄
私なら子供には申し訳ないけど、ダメって言います。
そして、万が一自分の車や敷地で破損などあればしっかり弁償してもらいます。
ご近所だしみんな遊んでるから誰かの責任ではないとか、なぁなぁになりそうなので💦
はじめてのママリ🔰
田舎ですがそれをやってるのはうちの隣くらいです💦
子供らだけでなぜか自分家の前のみんなの道路ではなく我が家の前のみんなの道路でやるのでムカついてます🤣
仲良くもないので余計にw
学校の友達とか呼んで家の駐車場で女の子たち10人近くたむろって急に飛び出してくるしやばい家族です👪
はじめてのママリ🔰
私の実家付近なら、道路で遊ぶのあるあるです🥺私も道路で遊んでました!
もちろん、車が滅多に入ってこないところです!
近所の子と集まりやすいんですよね…親たちも家事とかしながら様子見れますし💦危なくないならって考えなんだと思います🤔💦
ママリさんの窓から見えるというのも、たぶん他の家庭も窓から見てそう😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー
たぶん、みんな窓から見えていて、
『あ!○くん遊んでる!自分も!』ってなるんでしょうね…
しかも、うちのお隣が主体なんです💦
だから本当辛い…- 51分前
ままり
それは私も白目になります🙄
そういう人に限って、他人の家は仕方ないってなるけど、自分の家になったら全部弁償とか言ってきそうです😩
この先がまだだ怖いですね💦
はじめてのママリ🔰
やっぱり分譲地全体で遊ぶのは無しですよね…
なんなら、今でもみんな塀にボールぶつけたりしてます😭
でも、お互い様だよね〜って感じです。
私的には白目です…
子供が遊び大好きタイプで、ダメ!って言う日はいつまでもグズグズして大変です。
もう、根本からなくしたい…
上は小学生なので、あと2.3年かな…と思うけど、そしたら下の子(未就園児)世代でまた始まりそうです…
はじめてのママリ🔰
はい…先が長すぎて…
聞いてくれてありがとうございます😭