旦那祖父の葬儀に参加しました。誰にも言えないので書かせてください。…
旦那祖父の葬儀に参加しました。誰にも言えないので書かせてください。
お世話になったので私も参列する事を希望しました。年齢制限のある所で入院されていた為1度も息子と会わせられず、連れて行きたいと思ったのも間違いありません。
義実家の方々からもとても良くして頂いてるので嫌な気持ちも全くありません。
葬儀では親戚の方々から嫌な事を言われたり等無く可愛がって下さり、旦那も動いてくれたり、そこにも全くつっかかりはありません。
ただ自分自身もあまり経験なく服やマナー等から学ぶ事になった2日にわたるお通夜お葬式の参列と、初めて会う親戚の方々への挨拶、初めての子連れ外食、ミルクでは無いので合間を見て控え室の鍵付き脱衣所で授乳とおむつ替え。式中に泣けば息子を連れて退席。義実家でのお泊まりは何度もありますが、普段いらっしゃらない親戚の方も泊まられてたので夜間ぐずった時も気を遣いました。
もちろん全部分かって参列を決めました。息子と見送れて良かったと心から思っています。
ですが旦那も悲しみや疲れ、帰って翌日から普段通りの出社でしんどかったのも分かりますが、帰宅しお互いを労るどころか些細な事で雰囲気は悪くなるし、私自身もこんなに頑張ったのになんて思ってしまう結果です。おじいちゃんに申し訳なくて。何が正解だったのか考えてしまいます。
だから何?って感じかもしれませんが、書いて吐き出させてもらいます。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大切な人を失った悲しみは本人にしか分からないし、その上で労ったり頑張ったのにとか思われてもそこまで気が回りません。
自分のメンタルを保つのに今はいっぱいいっぱいなので色々と感謝や労いや努力の評価を求められても困ってしまいます…
わがままかもしれませんが、正直そこまで今は気が回らないのが現実かなと思います。
私も喪失感や悲しみからしばらくは周りが見えませんでした。
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした😌
赤ちゃん連れての参加はとても大変だったと思います。
誰も悪くないと言ったら少し違うかもしれませんが、旦那さまもママリさんも疲れているからこそだと思います。お子さん連れてお祖父様お別れができたこと。あの時行って良かったなぁとずーっと思えると思いますよ!!
ちょこ
もう少し時間が経った時、ふとした時、次に親戚の方に会った時などに、はじめてのママリさんが頑張ってくれた事に感謝してくれると思います。
今は、旦那さんは、亡くなった祖父の事を考える時だと思うので🥲
ママリ
まずは生後3ヶ月での参列お疲れ様でした。
私は子供が生まれる前に義母を亡くし、葬儀に参列しました。今まではカジュアルな葬儀のみの参列(お通夜のみ等)しかしたことがないので親族としての参列初めて。マナーも全然分からず、義母とのお別れの寂しさももちろんありましたが途中からは気疲れしてしまい終わった後はぐったりで旦那に当たったことを思い出しました。
ママリさんはプラスして産後状態で、赤ちゃん連れで同じ事を乗り切ったと思うと心身共にものすごく大変だっただろうなと思います。
本当にお疲れ様でした。まだ日にちもあまり経ってないと思いますが、ご自身で労ってあげてください。お義祖父さんも天国できっと喜んでると思います。
コメント