※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義両親が、わりとケチなんですが、みなさんならこんな場合どうしますか?…

義両親が、わりとケチなんですが、みなさんならこんな場合どうしますか?笑
親を頼るな!系批判は今回は不要です。

義両親は、地主➕働いており、わりとお金持ちです。
海外旅行行ったり外車や宝石買ったりしています。
しかし、わりとシビアで、結婚や出産、子供の祝い事などのお祝いは親戚程度の金額です…笑
2.3万とか。😂
逆に、私の両親は貧乏なのに何かしてあげたい!って感じで10万とか20万とか包んでくれます😭(もちろんお返しします。)

夫は、親に何も言えないタイプなので、もうそういう物だと私も受け入れていたんですが、後から結婚した兄&兄嫁がなかなか強くて笑
兄も兄嫁もバンバン言うタイプで、
『嫁の実家は○くれたから、うちは○買ってね!』『うちは○代に○円出して!』って感じで、もう指定するようです。
なので、最近新築しましたが、50万のカーポートつけてもらったそうです。(我が家は3万頂きました。😂)

今度子供が入学するんですが、こんな感じなのでたぶんお祝い1〜3万だと思います。
しかし、私の親にランドセル(8万)を買ってもらっているため、できれば机を買ってもらいたいです。。。
兄嫁からは、
『言わないとわかんないですよ?!うちは、来年ランドセル買って貰います!言った方が良いですよ!』って言われてます…

みなさんならどうしますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

言って買ってくれるのなら、頑張って言います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言いますかー笑
    兄嫁曰く、言わないとわかんないタイプです‼️って事です😂

• 1時間前
初めてのママリ🔰

ご主人が言うか、
言わないかだと思います🥺

嫁は 口出さない方がいいかなと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はもちろん言えません笑

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ご主人が言うならいいと思います🤔
    ただ、言えない性格だと 言ってくれるのかですよねえ...

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄嫁が、夫に力説してたので、
    『言ってみるかな…』みたいなモードにはなってました。笑

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

それは、言ってもらいましょう。笑

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 15分前
しましま

自分が買って欲しいと思えば言いますし、困っているわけでもなければ別に何も言わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーむ🤔
    まあ、買ってもらえたら嬉しいですよねえ…

• 1時間前
ママリ

言うならご主人ですね!
最近思いますが、人に与えられる人生を過ごしてるほうが幸せだなと思います😊わたしもけちっぽいところがあり、治したいなと思っています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん私は言えません…
    言ってもらいます?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

旦那に言ってよ〜とは言うかもです😂
    というか旦那さんは奥さんのご両親よりもくれる額が少ないことに対して何も思わないのですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も思わないみたいです💦
    どう考えてもうちの方が貧乏なのに😭
    むしろ、自分の両親に会う時の方が緊張してる感じなんですよねー🤔不思議。

ちなみに、義兄は真逆で義両親にボロクソ言えちゃいます。笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

不思議ですねえ🥺あまりご両親と距離近くしたくないとか?
    緊張してる感じなら何かありそうなので言わないかもです🤔

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん
    たぶん中間子だからかな??
    空気読みまくる感じはあります。
    長男はボロクソ言って、夫は静かで、末っ子女の子はちゃっかり…って感じです。笑

• 13分前
まま

老後を心配するなら何も言いませんね。
兄夫婦に全部お願いする気で。
手伝ったり助けたりする気があるなら言ってもいいかなーって思いますが…

私は面倒見る気ゼロなのでお金使わなくていいよーって言ってます。
気持ちとしてもらえるものは貰いますが。

ままり

うちの義両親も裕福(高級外車をしょっちゅう買い替えたり、ハイブランドのバッグを年に2回は買ってたり)ですが、私たち夫婦(と子供)のお祝いはもらっても一般的な金額くらいだし、遠方なのでなかなか会わないこともあり(子供のクリスマスや誕生日プレゼントは)ない年もあります😂

でも特に気にしないですね🙄
沢山貰っちゃったらその分『何かしらで返さないと(その時のお返しや将来の介護等)』って思うから、貰わない方が気楽です✨

まぁ欲しければおねだりしてもいいと思いますよ🙄?
でも(相手からの好意で貰える分以上に)こちらから『おねだりしてまで貰う』って、将来の介護とかまで考えるとわりとリスキーな気はします😅

はじめてのママリ🔰

私は言わないですね😂
別に老後それまで義理両親が頑張ってきたからこそ旅行したり好きに使えてるので。お祝いは気持ちと考えかたの違いなだけで😂義理実家に出してもらわないといけないくらい切羽詰まる感じならいいますが🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その感じ老後揉める気しかしないので貰わない方がいい気もします🤔義理兄夫婦口は出すけど何もしなさそう笑

• 51分前
はじめてのママリ🔰

まぁ、旦那さんが言うなら言っといて〜で良いかなと思いますw

はじめてのママリ🔰

どっちの親でも何か買ってもらったり、お祝いもらうのは相手がしてくれたら有り難くいただくけど、
自分から言ってまで欲しいと思わないです。
すごくお金に困ってる訳じゃないなら頼んでまで買ってもらうことの方が精神的に苦痛だと感じる性格です。
上手におねだりできるタイプの人に比べたら損な性格かもしれないけど、性格は変えられないから、金銭的に困ってないならおねだりはしたくないって思っちゃいます。

はじめてのママリ🔰

私なら、義両親にお金ではないことで今後自分たち夫婦も何かしてあげたいと思えるならば言います。老後の病院の付き添いとか、老後施設見学や手続きの同行とか、話を聞いてほしそうなときの相手とかってことです。愚痴とか自慢とかもふんふん聞いてもいいかなって思えるか。

思えない相手なら頼れば頼っただけ、こちらにも負い目が出てきますので頼りません。思える相手なら、兄夫婦が言っても関係が壊れてない実例をみるに言われても怒ったりはしない義両親なのだろうとは思いますので、これから自分たち夫婦からもそれなりに労力で返していくわけだしってことで夫経由で言うのはありだとは思います。

もうひとつ、義実家とバランスが取れてないから余計にお金が大変そうな実両親から10万とかもらうのが申し訳ないと感じるなら、実家の方を減らしてもらうやり方もあります。明らかに実家がお金が大変そうならそうするのもひとつかなと思いました。