現在旦那と別居中です。 元々両親は過干渉なところがあり、夫が物に当た…
現在旦那と別居中です。 元々両親は過干渉なところがあり、夫が物に当たったのと、私の産後うつ?のせいで帰ってきなさい!と私の意見を無視して実家に引き戻され、親が調べた弁護事務所に連れて行かれ離婚だ!となりました。
何度ももう少しこっちで頑張りたいと伝えても無理だろ!DVだろ!母親はお母さんに迎え来させるなってこと!?と電話口で泣かれ、私も風邪と生理と産後のホルモンバランスのせいで正常な判断ができなくなり、両親を説得できずに帰ってきてしまいました。
仕事の面接も決まっていましたが、風邪を引いてキャンセルになってしまったのも病んだ原因かもしれません。
母親は早く孫産んで親の苦労知りなさい!
産んだ後は、ババアになるのが夢だったと、出先でベビーカーを奪われ、周りの人に私たちのことを言いふらしてます。
自立しないでずっと実家にいなさいとも言います。
元々離婚も考えおり、貯金で自分で賃貸を借りて出て行こうと思っていたのですが、不動産屋に相談も行けず、行動に移す前に病んでしまった自分が情けないです。
実家に帰って来てから、母の育児への口出し等あり、なんでこっちに帰って来たんだ、もっと頑張りたかったと色々考えて精神科に通うようになり、適応障害と診断されました。
こっちに来てから自分の人生じゃないみたいだと思うようになりました。
姉も産後で旦那さんにキツく当たっているのを見て、私もこんなんだったなと少し反省をし、今現在は離婚を回避しやり直す方向で4月から保育園に預ける予定です。
ちなみに姉は母のことが嫌いなのであまり実家に来ません、来たとしても母親がいない時間に来ます。
母親に孫を意図的に抱っこさせません。
しかし夫は反省しているようですが、俺と同じ額稼いでこいや、人の金で生活してるくせにの発言を正当化、普通は売り言葉に買い言葉だったとしても、言っていい事と悪い事があると言っても通用しません。
出て行けと行ったのも私が先に出てく!と言ったからだと、もちろん言ってません。
夫は後先考えずその場しのぎで発言をします。
いくらキレなくなったとしてもそこは変わらないなら、このまま戻らずに実家近くでシングルマザーになった方が幸せなんじゃないかと思うようになりました。
ですが、このままでは親に言われたから実家に戻って来て、親に言われたから離婚、自分の人生じゃないみたいで、どうしたらいいか自分でもわからなくなって来てしまいました。
補足
旦那はもしかすると、ASDの気質があるかもしれません。 お金の話になると不機嫌(私の言い方とタイミングが悪いらしい) 気に入らないことがあると、先に子供の薬をあげさせてと言ってもそんなの関係ないとキレたりとにかく自分自分、俺は仕事仕事です。 帰りが遅くなる時も先にご飯を食べるとなんで先に食べてるんだとなります。 私は現在無職で夫の扶養なのですが、出産前ギリギリまで単発バイトでしのいでました。妊娠中から引っ越し前までは家賃ほぼ折半、引越し後は食費日用品代、健診費用を私が支払っていました。 引越し費用も俺が全額支払うのはおかしいと、家族を養うという気持ちがない人です。 お金が無くても、一緒に頑張っていこうとなれない人です。 俺は家賃光熱費支払ってる、お前はそれしか払ってないだろ等、金銭面で信用できなくなりました。 出産準備品はお前が親からもらった祝い金があるんだからそこから出せ、俺に払わせるのは横暴だ。俺には貯金がもうなくなると言ってる割には自分の趣味には数万。 育児はやれる時はやってもらってましたが、気に入らないことがあると子供が泣いていても無視。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずご両親とは疎遠にするなり、イチイチ相談したりしないという工夫が必要ですね。
一度家に帰り、仕事もして住む場所を確保できるように動いていくのがいいと思います。
自分の人生を自分でコントロールしましょう。
mimi
お姉さんが正解ですね⭐︎
実家近くではなく
お姉さんの近くの方がいいかとおもいます。
まず親から離れましょう。
そして、旦那さんはいてもいなくても変わらないので離婚でいいと思います😄
なぜお姉さんがお母さんに会わないのか。それを考えて行動したらいいと思いますよ😄
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
実家と姉の家は車で40分くらいなのですが、そのくらいの距離がいいのかもしれませんね。
姉には母と離れたくなったらいつでも家来なと、姉旦那の家も空き家だから住んでもいいとも言ってくれました。
私が田舎でもいいやと思えればいいのですが、子供の将来を考えると都内の方がいいのかなと。- 2時間前
-
mimi
子供の将来の前に自分のメンタルかと。
子供が学校に行くようになるまでに、ママリさんのメンタルと、経済力を身につけて、そこからでも全然遅く無いです。
お姉さんがママリさんに愛想をつかせてしまう前には行動した方がいいと思います😄- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはり離婚は回避できませんよね
え!戻るの!?と少し愛想をつかされてる気がします、、、- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
姉は姉で、私達夫婦のことを母に聞いて、私があまり言わないでと言ったら、
なんで聞いちゃダメなの!?調子乗んなよ!と結構強く言ってくるタイプで、姉にも本来あまり頼りたくありません😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
相談してしまった私が悪かったです。
親の心配心もわかるのですが。
子供のためを思えば実家近くにいた方がいいのか
まさしく、自分の人生を自分でコントロールできていませんでした。
はじめてのママリ🔰
そのお母さんが子供のために良い存在になると思いますか?困った時に自分が頼りたいだけでは??でも結局頼ると今回のことのようになるのは目に見えてますよ。
親は相談すれば心配するに決まってます。連絡がないのがよい便りなんですよ。何でもかんでも言うのは子供時代で終わりです。
相談があるならお姉さんにするのが良さそうです。まともなアドバイスをもらえそうな気がします。
はじめてのママリ🔰
なりませんね。
今現在も子供が咳をしただけでわざとやってる!!ちょっと食べるのをぐずっただけで食べなさい!!と強い口調。
自分が親になった気でいるんでしょうか。
やはり、一度夫とやり直すべきですね
そうですね、私が戻る選択をしたのも母親が嫌だからだろうと内心思ってると思います。