※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後うつを発症して今日から入院になりました。産後うつで現在は元気だ…

産後うつを発症して今日から入院になりました。
産後うつで現在は元気だよー!2人目もできたよー!という方のお話が聞きたいです😭

産後、里帰り先の実母とうまくいかず、実家での生活にも関わらず、ほとんどサポートを受けずに1人で育児を続けていましたが、息子の体重増加不良がわかり、産後うつを発症しました。

息子の将来の発達に影響があるのではと心配で検索魔になり、そんなことが起こるならいま一緒に死にたい、申し訳ないから1人で死にたいというような希死念慮に陥っています。息子のお世話も辛く、現在は家族に任せているような状況です。

今日から数日息子と離れての入院になり、生後3ヶ月の可愛い盛りに離れなければならないことが辛くて仕方ありません。どう気持ちを立て直せばにいいのか。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後は「早く死ななければならない」とずっと思っていました。

私がいることで娘に何か悪影響があるのでは、私じゃなく夫が1人で育ててくれた方が豊かな人生が送れるのでは、私が娘の人生を台無しにしてしまったらどうしよう、こんな母親で娘に申し訳ない、、と考えていました。

生後3ヶ月だとまだ意思表示がしっかりしていないと思います。私でなくてもいい、私じゃない方がいい、私もそう思っていました。

でももう少し月齢が進んでくると人見知りをし出したり後追いをし出したり、夜泣きもママだとスッと泣き止んでくれたりするようになります。ママを全力で求めてくれるようになります。

私がいることで安心できるんだな、必要としてくれてるんだなと思える日が必ずきます。

今は本当にしんどいと思います。とりあえず目の前のことを淡々とやって毎日をやり過ごしてみてください。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    本当に同じような気持ちです。
    息子には幸せになってほしいですが、私ではない誰かが育ててくれた方が幸せになるのではないか、育てる自信がないというように思っています。

これから月齢が進んでもっともっとママが必要とされるようになれば、確かに存在意義を見出せそうです。

今とてもしんどい状況ですが、息子を再び全力で向き合うために必要な時間だと思って頑張ります。

• 1時間前
あまなつママ🔰

私は二人目で産後うつになり1ヶ月入院しました。
産後でのホルモンバランスの崩れや睡眠不足など色々女性って大変ですよね。

どのくらい入院する予定ですか?私は入院して2週間くらいは光が見えなくてずっと暗闇の中にいましたが、薬が効いてきて3週目からは子供に会いたいとか、活力が湧いてきたような気がします。

私も死ぬしかないとか、子供に虐待しちゃうのではないかとか思ってたくらいですが、先生にはゆっくり自分のペースで気持ちを戻していけば大丈夫って言われてました。
ほんとにその通りです。
早く子供の元に帰らないとって焦る気持ちもわかりますが、まず自分のことです。
ゆっくり焦らずです。
今では薬ももう飲んでないし子供達とギャーギャー言いながら楽しく生活してます。

ゆっくり自分を労ってください。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    1ヶ月入院されたのですね。
    私は長くて3ヶ月の入院を勧められたのですが、今月末に里帰りを終えて海外の住まいに戻る予定だったことから、一旦数日の入院で様子をみることになっていますが、それでも気持ちが落ち着かないようであれば、帰国を遅めてしっかり療養することも必要だと思っています。

やはり時間はかかるかもしれないですね。。。ですが、、服薬もなくなり、お子さんたちと楽しく過ごされているというお話で少し気持ちが楽になりました。そんな未来に向けて頑張りたいです。

• 1時間前