幼稚園行き渋ってて、先生がすぐ連れてってくれる子と放置される子の違…
幼稚園行き渋ってて、先生がすぐ連れてってくれる子と放置される子の違いはなんでしょう?
最近年少の息子が教室前で寂しいよーって全然教室に入れません。
後から来て同じように行き渋ってる子は他の先生が連れて教室に入ったり、受け入れの先生が教室に入れるように声掛けてたりするんですが、うちはだいたい受け入れ時間ギリギリまで放置で(約20分)最終的に受け入れの先生が抱っこして連れて行ってくれますが、結果大泣きです。
バイバイが長くなれば長くなるほど寂しいってなるし、どうせ大泣きでバイバイするならサクッと連れて行って欲しいです。
教室に入った後はすぐ泣き止んで切り替えできてるみたいなので尚更早く連れて行ってくれればいいのにと思うんですが、なぜうちはいつも最後なんでしょうか…先生方なりに理由があるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
初めてのママリ🔰
教室に入ってすぐ切り替え出来るとしても
即連れて行くと違う場合もありますからね🥺
ママさん ずっとその場で見てる感じですか😳!?
それなら、たぶんささっと
帰った方がいいです🥺
我が子の幼稚園でも泣いてる子は
いましたが みなさん、
預けて ササッと、帰ってましたよ。
はじめてのママリ
子供の性格に合わせて待ってるとかですかね?
連絡帳で聞いてみるのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
バイバイ長くなるとだめというのは伝えてあるんですが、このような対応です💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ
難しいですね💦
先生のお返事はどんな感じだったんですか?
行き渋りって最近のことなんでしょうか?もうすぐ一年経ちますよね、、🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜という感じでした。
初めはただだ楽しく通ってたけど進級に向けて大変な事があったり、友達関係とか本人なりに色々分かってきての行き渋りかなと思います。
同じくらいから行き渋ってる子多いです。- 1時間前
-
はじめてのママリ
友達関係って結構影響ありますよね、、。わかります。
同じクラスに行き渋ってる子が多いならそれも影響されてるかもですね!
正直こればかりは仕方ない感ありますね😓
先生も手一杯なんじゃないですかね。
ママリさんに甘えてお願いしちゃってるのかも。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
行き渋り自体は困ってないんですが、本当になんでうちだけすぐ連れて行ってくれないの?と疑問で😭
仕事の日は少し早めに連れて行ってくれるので、普段はそういう事なのかな…?
確かになかなか教室入らなくて怒り気味のママとかもいますしね💦- 58分前
はじめてのママリ🔰
加配対象の子は担当の先生が連れて行ってます💡
泣いていてもお願いしまーすって置いてきちゃって大丈夫ですよ💡お子さんも諦めて中に入るかもですし😁
-
はじめてのママリ🔰
担当の先生というわけでもなく、連れて行って貰ってる子も特定じゃないです。
うち以外って感じです😭
追いかけてくるけど先生止めないから置いて帰るということが出来ないんですよね…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤするやつですね😇
すみませんお願いしてもいいですか?って声かけて、はいお預かりしまーすってなると思うんで、それからはもうついてきても先生の管轄になったりしないですかね…?
20分もごねてるならお母さん行っちゃってくださいとか声かけてくれたらいいのに😇- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
お願いしますとは伝えてるんですが、息子追いかけてきて先生止めに来ずなので本当に抱っこして連れて行ってくれるか本人がその気になるまで一緒に待つしかないって感じで😭
明日からもっとしっかりめに、お願いしますと伝えてみます💦- 52分前
はじめてのママリ🔰
お母さんがそこにいるから、先生も手を出しづらいところもあるのかなという気もします🤔
お母さんの方から先生に声かけて、「先生お願いします!私帰りますね!」ってはっきり伝えてみてはどうでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
他の方も子供が教室入るか先生に連れて行ってもらうまでママ一緒にいます💦
だけど、他の子は一緒に行こう!とか抱っこでサクッと連れてってるんですよね…
なぜうちだけ毎回最後?!と疑問です。- 56分前
はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤしますね…
うちの息子も行き渋りマンですが、先生がサクッと連れていってくれますし、むしろ「ママは早く帰って!」オーラを出されます。
もちろん私もサッと帰ります。
でも親から離れられない状況のときは先生が引き剥がして引き取ってほしいですよね…ついてきてしまうとなると心配ですし。
息子の園では玄関に先生が立っていて、そこで親とバイバイしており、必ず先生の目があるところで親とバイバイしています。
行き渋り激しすぎて遅刻した場合は玄関まで空いてる先生が迎えにきてくれます。
先生もお子さんのことを認識していて安全な場所なら帰ってもいいと思いますが、そうでないなら私も子供について待ってしまいそうです💦
うちの息子も3学期が一番大変でした🌀
今は年中ですが、去年ほどではないにしろ3学期が一番行き渋り激しいです🥹
はじめてのママリ🔰
仕事の日はわりと早めに連れて行ってくれますが、そういう日も変わらず教室に入れば大丈夫なようです。
いや、すぐ帰りたいですよ😭
でも追いかけて来ちゃうから帰れないんです。
先生も見てるので分かってます。
初めてのママリ🔰
靴から 上履きに履き替えさせても
追いかけてくると言うことですか?
即 道路とかで危ないなら
わかりますが そう出ないのなら
任せていいと思います。
はじめてのママリ🔰
教室は2階で、みんな教室前で嫌だーってしてます。
追いかけてきてて先生も止めにこない状況で帰っていいんですか?!
多分玄関までついてきて、また今日戻って…の繰り返しになる気しかしないんですが😭
はじめてのママリ🔰
また教室戻っての間違いです💦
初めてのママリ🔰
さすがに 玄関まで付いてきたら
先生も来ると思います。
はじめてのママリ🔰
みんな子供が連れて行ってもらうまで一緒にいるのでそこまで強引に帰るという選択肢なかったです💦