小2の息子について相談があります。息子から、同じクラスの男の子(元気…
小2の息子について相談があります。
息子から、同じクラスの男の子(元気、お調子者な感じ)に、嫌なことをされると言われました。
内容は、「息子の発表中に、変顔をしたり煽ったりして邪魔をする」、「廊下を走ってないのに、走るなと注意してくる」、「物がなくなった時に、息子が怪しいと何度も言う」などです。
毎日ではなく、一週間に一度くらいだそうです。
先生に相談するか悩んでいます。
みなさんなら、学校に相談しますか?それとも、しばらく様子見にしますか?
また、嫌がらせを辞めさせるために、息子にできることはないでしょうか?
今は、一度注意して、それ以降は無視させています。
- りょたママ(2歳9ヶ月, 8歳)
ママリ
嫌だったら先生に伝えてごらんと自分で言わせます!
空色のーと
お子さん本人から、その場で先生に伝えてもいいんだよ?とアドバイスしてあげては?
そういうちょっとした悪さをする子って、反論されると意外と弱いと思います。
〇〇くんって、してないのにやったとかすぐ僕に言うけどなんで?って素直にその場で聞いてみたら?と言ってみるとか。
息子もそんなことが入学当初ありましたが、何もしてないなら堂々と聞き返すとか、その場あたりにいる先生にすぐ相談してごらん、こいつは言い返すやつだと想えば悪さしてこないからって言ってました。
コメント