半年の赤ちゃんがいる友だち数人と会いました。毎日日中赤ちゃんと2人き…
半年の赤ちゃんがいる友だち数人と会いました。
毎日日中赤ちゃんと2人きりで大人と話せなくて毎日時間が流れるのが遅くてしんどいという話題になりました。
子育ての悩みも相談できないし同じくらいの月齢の子がどうなのかもわからない。
辛い辛い言ってるので私が「支援センターいいよ」の勧めるも「まだ行けてないんだよね〜」と答えるばかり。
「グループできてそうで怖い」「私いろんなところ行ってるけど大人数グループってそんなに多くなくて基本1人で来ている人ばかりだよ」
「授乳あるから」「支援センターには基本的に授乳室やおむつ替えスペースは完備されているものだし気になるなら問い合わせたらきっと優しく答えてくれるよ」
「子どもがまだ動かないし楽しめないかなって」「親が大人と話すために行くのが目的かな」
「話しかけても相手が話しかけられたくないかも」「それならそれじゃないかな?教室じゃないし次からは見かけてもあいさつくらいにしておこうって思えるし」
そんなこんなで答えてもうーんだし結局「毎日家に篭るのしんどい」「お散歩も飽きた」。
なに?これはただただ共感を得たいだけの話題でした?私の提案邪魔でした?って思ってしまった。
他人のそういう悩みを自分ごととして考えてしまうことが多くて、私も1人で孤独でしんどいなって思った時に支援センターに行ったことがすごく救いだったから良かったよって気持ちで伝えてしまった。
押し売りではないし言われたことに答えただけだったけどやっぱり意味なかった。
その友だちたちはみんな赤ちゃんのとき孤独すぎたよね〜大人と全く喋れないし子育ての悩みも言い合えないしって言い続けるんだよね。ってことは私とは合わない。
友だちはママ友にはなり得ないんだなと実感しました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
共感だけして欲しい、気持ちを吐き出したいっていう女性は一定数いると思ってます!!うんうんって聞くようにしてます☺️
ママリ
友達がママ友になるって私も憧れていたんですけど、考え方違うな〜と思うこと多々あります😂
支援センターを通じて出会ったママ友の方が話が合うので新しい出会いに感謝してます💕
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
本当に悩みだと勘違いしてしまいました…
考えが違うと難しいですよね😭