※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
ココロ・悩み

シングル子どもと二人暮らしして半年経ちましたが、節約できない自分に…

シングル子どもと二人暮らしして半年経ちましたが、節約できない自分に嫌気がさします😭

いまだに毎日夜泣きがあり寝不足な生活、週に1度強制的に実家にお泊まり行ってもらってますがそれでも寝不足の毎日なので疲れが取れず…

という言い訳をし、コンビニでよくデザートを買ってしまったり、美容が好きなので化粧品やサロンに行ってしまったり…

節約しなきゃなのですが、できない自分が嫌になります。

児童手当、養育費月5万円は必ず貯金しています。

私は時短勤務の正社員なので手取りは20万円弱、家賃63000円なので私の個人貯金がありません😂

県営住宅などに住むべきなのですが、実家が田舎のため県営住宅がボロすぎて住みたくなくて、保育園や職場の近さを考えてそれでも安めの63000円になりました😢

夜泣き酷い時は1.2時間ごとに泣いてくるので全然寝れず、寝不足でしんどいと言い訳をし外食や惣菜買って終わることがほとんどです。

シングルの皆さんどのくらい貯金されているのでしょうか…

児童扶養手当は育休中の収入の関係で今年は満額もらえていますが、そのうちなくなるので今のままの生活じゃだめだなあと反省中です。

友達と遊んでストレス発散もカフェ代などお金かかりますし、お金がかからない趣味ってなかなかないですね😂

コメント

はじめてのママリ🔰

かなり我慢はしてます。欲を抑えないと結局のちのちしんどくなりそうで、、