※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小規模園で半年通っています。お迎えの時、インターホン鳴らしても誰も…

小規模園で半年通っています。

お迎えの時、インターホン鳴らしても誰も出てこなくて覗くとインターホンの前に保育士さんが座っていました。でと多分担当があるのかと思いますが朝の補助の先生が出るまで誰もインターホン無視ってありえますか?ほかの子はインターホンに気づいていましたし「誰かきたよー?」と教えている声がしました。子供達が教えてくれているのに、それをわかっていて対応したなかったことに私は不信感です。

あとは誕生日会を楽しみにしていたのに当日何もなく事前に何も伝えてこなかったので「誕生日会どうなりましたか?」と聞くと「ほかの娘が休んだので後日やりますー」だけでした。初めての誕生日会だっのでソワソワしてたのにとなんかモヤモヤしました。

一応認可小規模園です。でも園長先生はいないです。対応は事務の方(パート)の方みたいです。正社員の先生は2歳児担当なのか基本うち(0歳児)には話しかけてるところ見ません。でも色々あるかもしれないのでそれに関しては詳しくは分かりませんが、、、
職員同士の連携がなってないように感じます、、、

私が病気で預けているのですが「ほかの働いているママさんもやってますよ」と私が決めたのではなく市役所が決定して通っているのに働きたくても働けない事情もあるのにそこまで詰めることある?と思うような感じで言われたり、、、
私の気にしすぎでしょうか?

でも園長がいないと何かあったときどうするのかなと思いますが、人がいっぱいで転園もできません、、、
市役所に伝えたほうがいいのでしょうか?
そこまではしないなーって話しですか?

コメント

ママリ

不信感はありますね、、でもそんな園もあるんだろうなーって感じです
空き次第転園がいいと思います💦

• ママリ

ママリ

そういう園もあるのですね💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

もちろんもっとちゃんとしてる所はあります✨でも市役所に伝えて即改善されるレベルではないかなと思いました💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦💦

• 50分前
はじめてのママリ🔰

ママ友の園ですが、担当の先生しか朝の受け入れしてくれないって聞いたことあります😅
公立で5歳児までの園です。
その先生が他の子の対応をしてたら、それが終わるまで待たされるみたいな…

うちの園は伝言とかあれば「〇〇先生ー!」ってなったりはするけど、すぐ出られないなら保護者をお待たせしてまで呼んで!ではないです。
基本担任が出ますが、手が空いてなければ誰でも受け入れします🙋‍♀️

誕生日会は出欠で左右されるのはあるっちゃありますが、1人でも来てるならやって欲しいですよね😅
うちは全員休みなら延期ですが、1人でも来てたらやります。

うちの園も園長いないです🙋‍♀️
グループ園があるので、各園にいるのは主任だけで責任者は全体で1人です。

私なら市役所には何も言いませんが、例えばそれで仕事に遅刻するんだったら受け入れについては言いますかね😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    いろんな園があるのですね、、、

ちょうどおやつの時間にお迎えに行ったら担当の先生と話してたんですが奥で園児と保育士さんたちがいて保育士さんが補助の保育士さんに「〇〇さん(私)保育士やってるらしいですよ」と話してたのを聞いてしまい、、、今言うことかなとそこもモヤりました、、、
    補助の保育士さんは「そうなんですかー?!」と驚いた様子で、なんか嫌なふうに見られてるのかなと思って仕事場でもないのですごく雰囲気が嫌な園だな思います、、、

• 1時間前
めいめい

うちが通っている小規模園もインターホン押して知らせますが、担当の先生じゃなくてもインターホンには対応してくれます。子どもに対応してるとかでどうしても手が空かなくて誰もインターホンに出れないってときまたまにありますが、すみません待たせてしまって!と訳を説明してくれます。
もしかしたら、色んな先生が関わって逆にゴタゴタしないように役割をきっちり分けてるとか先生たちの中でのルールがあるのかもしれないですね。
うちは園長いますが、系列園数園を1人の園長先生が束ねてるっていうケースもわりとあります。
誕生会のことは言って欲しかったなあっては思いますね。うちも予定表に遠足って書いてあるから遠足なんだと思っていたら、遠足は5歳児だけですよって前日に言われたこととかあります。詳細は聞かないと伝えてもらえないこと結構あります。
でも実害あったわけじゃないなら市役所に言っても特に指導入れる案件ではないような気がします。

• ママリ

ママリ

役割分担ありそうですね💦
    聞かないと言われないか「コドモンのおたよりに書いてましたよね?」て言われるかですね💦

• 50分前