※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳手前の娘が、ばあば(実母)や保育園のとある先生が好きすぎて、ママ…

2歳手前の娘が、ばあば(実母)や保育園のとある先生が好きすぎて、ママである私は自信を失っています…。

ばあばといる時は、私ではなくばあばに抱っこを求め、私が抱っこしようと手を出すとイヤイヤ!と拒否されます。

保育園では1歳ちょうどから預けていますが、送った時にママと離れたくない!と泣いた時は一度もありません。
迎えに行った時もあまり笑顔はありません。
保育園の別館に居て、普段は関わらないけど夕方お迎えがくるまでの間たまに関わる、若めの女性の先生がいます。
ほとんど関わらない中でもその先生のことが大好きなのか、お迎えの際にその先生に連れられてくると、私と行くことを拒否し、先生に抱っこを求めてしまいます…。

しかも、娘はまだ独り歩きがほとんどできず、家の中で今まで最高10歩程度しか歩けたことがありません。しかし、今日その大好きな先生と一緒に玄関まで1人で20歩ほど歩いており、大好きな人が先導するとこんなに歩いてくれるのか…
もしかしてこの子が歩かないのは、私への執着心のようなものがほとんどないから、私がいくら促してもあんまりやる気を出さないのか…と自信を失いかけています。
ちなみに初めて歩いた時も、ばあばと2人きりの時でした。

ちなみに、私と2人でいる時や、パパや義理の母などがいる時は、私への後追いがあったり抱っこを求めたりしてきます。

母親としては、ママが誰よりも1番であって欲しかったな…と思いますが、同じような境遇の方いらっしゃいますか?

平日仕事終わりだと子どもとなかなか遊ぶ時間もないですが、もっと関わってたくさん話しかけてあげようと今日改めて思いました🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけばあばと関わりが多いからではないですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ばあばとは大体土日のどちらか一緒にいることが多いですね。
    私も1人で1日子どもを見るのがしんどい時が多く、つい実母を頼ってしまいます。これからは1人でも頑張ってみようと思います!

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでたすかるなら全然ありだと思いますよ。それをむりにやめたらいらいらしちゃうし

• 49分前