2歳半男の子、自宅保育中です。2歳頃から、未就園児教室などでの集団活…
2歳半男の子、自宅保育中です。
2歳頃から、未就園児教室などでの集団活動をしたがりません。
時期的なものでしょうか。幼稚園に入ればするようになるのでしょうか。
制作は好きなので、絵を描いたりのりを使ったりといった活動は進んでやります。
しかし、親子でやる体遊びや体操はやりたがらず、端っこで固まってしまいます。
かけっこや障害物くぐり、列に並んで手形を取る、なども同様です。
とにかく、初めてやることをみんなと同じときに真似っこしてすることができず、その場で固まり拒否します。
会話ができるようになってきたので理由を聞いたり、声掛けを工夫してみたりしていますが、なかなか難しいです。
園の先生も気を遣って声を掛けてくれますが、そっぽ向いて
聞かないフリ、真顔、無視です。
無理やりやらせてもしょうがないので、気持ちを尊重するようにはしていますが、
どうして他の同じ歳の子達はできているのに自分の子だけできないのか、悲しい気持ち、いらいらした感情になってしまいます。
偶然なのか、同じようになってしまう子がおらず、周りみんな先生やお友達の見様見真似で活動しているので、
どうしてうちの子だけ、と思ってしまいます。
あたってもしょうがないのに、
自宅に帰る車の中や自宅に帰ってから、
どうして他のお友達はできているのに!と声を荒げてしまうこともありました。あまりにひどくなにも参加できなかった日は、車で1人声を上げて大人気もなく泣いてしまいました。
同じような経験をされた方がいたら、幼稚園に入ったら良くなったとか、こう声を掛けたらやるようになったとか、教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うちの息子は保育園に入って1ヶ月半くらい経ってから出来るようになりました。
が、今でも私や夫がそばに居ると子どもの輪になかなか入っては行かないです。
生後4ヶ月から極度の人見知りで、先生の声掛けをそっぽを向いて聞かないふりするのよくやるので気持ちがわかります。これは今でも変わらず、することがあります。
親が言うより、居なくなったあとの見えない場面で成長が多いですよ🥲
はじめてのママリ🔰
共感していただけて少しだけ楽になりました。
見えない場面での成長、期待したいと思います、
ありがとうございます。