※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供がパパっ子すぎて辛いです。2歳の娘はパパのことが大好きで、公園に…

子供がパパっ子すぎて辛いです。
2歳の娘はパパのことが大好きで、公園に遊びに行ったりするといつも私よりパパと一緒にいることを選びます。
私が一緒に遊具に行こうとすると嫌がり手を払いのける。
私1人で娘をどこかに連れて行く時は素直にきてくれますが、パパも一緒だと私の手を繋ごうとせず、パパと一緒にいたがります。
夫は2人目の出産後育休をとり、上の子と一緒にいる時間が長かったため、パパが大好きなのかなと思います。夫は現在育休中で家事も育児も積極的にやってくれて本当に助かっているし、心から感謝をしています。ただ、娘がパパを大好きになるにつれて、自分の必要価値があるのか不安になります。

パパと一緒の方がいいと思われているのかと思うと悲しい気持ちになります。
私がいなくても家族の生活が成り立つ、いなくてもいい存在なのかと思ってしまいます。
自分がいなくても子供たちはなにも困らない。
遊ぶ時は私よりもパパのことを求めるから自分がいなくても子供たちは幸せなんだと思います。虚しい気持ちになります。

他の家庭をみてると、ママ大好きでママがいないと泣いたり、パパよりママを求める子を見ていると、うちは変わった家族なのかなって思ってしまいます。

私なんて情けない母親ですよね。
昨日はひどく落ち込んでしまって家事も育児も全部夫に任せてしまいました。
自分がいなくても家族が成り立つと思うと存在してても意味がないと思ってしまいます。

辛いので吐き出させてください。
長文乱文失礼しました。

コメント

S

うちもそうですよー!
私自身パパっ子だったので
女の子はパパっ子なんだなって
思ってます😊
遊び行く時も手繋ごうとすると
えー。パパがいいと言われ旦那が
真ん中で3人で手繋いでます🤣
家の中でパパの姿が見えないと
『パパは?!』って必ず聞いてきたり
私もたまにパパが居ればこの子は
いいのかな?って思ったりします!
でも母親って居なきゃいけない存在で
1番子供を守れるのは母親だと思いますし大人になった今は母の方が大好きです🤣
だから大丈夫です🥺
自分が楽できるとプラスに考えましょう(*^^*)♪

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そう言っていただけて、少し救われました。自分が楽してばかりで、なんだか夫に申し訳ないと思ったり、こんな母親でいいのかなって思ったりして、すごくマイナスに考えてしまっていました。
    母親はいなきゃいけない存在ですよね☺️

• 55分前
りおママ

情けなくなんて無いですよ💦
パパはレアキャラなのでパパ好きでもママが落ち込むことないです💦
アンパンマンミュージアムにいるアンパンマンやディズニーにいるミッキーに親が勝てないのと一緒です😅
ママがいなければそもそもお子さんは生まれていません。
お子さんを産んだだけでママは既に偉大です😤
パパが家事育児してくれるなら任せてたまには1人時間を満喫したり、下の子とまったりでも良いのでは無いでしょうか??

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。そう言っていただけて本当に嬉しいです。1人時間もらってばかりで夫に申し訳ない気持ちになる時があって😅落ち込むことない、ラッキーだって思えるようにしたいと思います☺️

• 53分前