※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬきち
ココロ・悩み

次男が自閉症と診断され、驚いています。軽度とはいえ、明らかに自閉症なのでしょうか。発達検査を控えていますが、後々ただの発達の遅れである可能性はありますか。育てにくさを感じていたものの、自閉症とは思っていなかったためショックです。

次男が軽度〜中度の自閉症と診断されました。
その際、問診票(親から見た様子と、保育士さんに記入してもらったもの)と受診したときの様子で診断されました。

急に自閉症ですねと言われたので、びっくりでした💦
検査などして決まるものだと思っていたので、、

それって比較的軽度だけど、明らかに自閉症ってことなんですかね😓
ちなみに発達検査は6月に控えています。

自閉症って診断されたけど、後々ただ発達がゆっくりなだけだったとかあるのでしょうか?

確かに育てにくさは感じることがありましたが、
正直自閉症だと思っていなかったので、ショックでした💦

コメント

はじめてのママリ🔰

長男は初見だけで自閉症と言われました。
そのまま自閉症です。
当時はどこが自閉症なんだろう?と思ってました。

• たぬきち

たぬきち

そうだったのですね!
    次男も自閉症で間違ってはいなそうですね💦

前向きな気持ちもありつつ、
    まだ完全には受け入れられなくて涙が出てしまいます😓

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直ADHDはあると思ってました。
    自閉症の じ の字も無かったです。
    それ病院に行ったのが5歳だったからかもですがその場で自閉症と言われてビックリでした。

どこが自閉症なんですか?って思わず聞き返してしまいました。
    でも今となったらそりゃ自閉症って言われるなと思います。
    今10歳ですがちゃんと受け入れられるようになったのは診断から3年はかかりましたね。

• 3月9日
  • たぬきち

たぬきち

同じです!私も初めはADHDかと思っていました💦

てっきり自閉症ってもう少し症状が重いかと思っていたので、
    心の中で認めたくない自分もいて😭

そうなのですね💡
    私もだんだん受け入れられたらいいなと思います💦
    何だか他の子と比べて劣等感みたいなものを感じてしまい辛いです😭
    比べてしまうことにも自己嫌悪です。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的の自閉症って言葉が出てなくて耳を抑えてるドラマでやってる自閉症が自閉症だと思ってました。

でもまだ未だにもし健常の子だったらどうなってたんだろうや普通の子だったら奇声あげたり癇癪なかったりするのかな…とか今でも思います…

• 3月9日
  • たぬきち

たぬきち

私もそうです💦

私も思ってしまいそうです😭
    自閉症っぽい症状があると何でも結びつけてしまって、、
    いろいろお話ししてくださってありがとうございます😭❣️

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはわかります。
    でも早く分かって良かった事もあると思いますよ!
    早い療育ってやはり必要ですし✨
    輝かしい未来が待ってますよ♪

• 3月9日
ママリ🌻

発達検査では知的障害の有無、得意不得意の凸凹、実年齢と発達年齢の差が分かります😌

診断は問診とお子様の様子での判断、
お医者さんいわく、目線の動き、人への興味、その場の状況判断が出来ているか、などで判断するらしいです🤔

いきなり診断されたら驚きますよね、、💦

• たぬきち

たぬきち

なるほど!わかりやすくありがとうございます❣️
    また発達検査したら落ち込むことがありそうでどきどきします😭💦

あんなにすぐ診断おりるんだ、、と、
    びっくりして何も言えませんでした😓

• 3月9日
mizu

検査にも色々種類はありますが、特に幼児を対象としたものだと主に知能指数を見るものが多いようで、検査結果だけ見てもASDかどうかはわからないようです。
(わかるのは知的障害の有無、程度)

うちの小1の子もASDですが、これまで2種類受けた発達検査では、いずれも何も問題なし(むしろ知能高め)と言われました😅

が、病院を受診したらほんの数分で「知的遅れなしの自閉スペクトラム症」と断言されましたよ〜。

• mizu

mizu

ちなみにASDというのは特性からくる困り事がどの程度日常生活に支障をきたしているか、本人や周りが困っているか、という観点で総合的に診断がされます。
    脳機能の障害である以上、脳機能自体が治ることはありませんが、困り事の程度によっては診断が外れる(もう診断をつけるほどのレベルではないかなと判断される)ことはありますよ!!
    診断というのは絶対ではないです😌

• 3月9日
  • たぬきち

たぬきち

詳しく教えてくださってありがとうございます😭💕
    とても理解できました!!

診断が絶対ではないっていう言葉、心強いです😢💪
    診断が全てではないですが、将来外れることを祈ってがんばります。

ちなみにお子さんは小学校ではどのような感じでしょうか?
    行き渋りやお友達できるかなど不安です💦

• 3月9日
  • mizu

mizu

医師によって診断を簡単に(というと語弊があるかもしれませんが)つける医師もいれば、なかなかつけない医師もいると聞きますし、あとは当日の本人のコンディションで左右される部分もゼロではないと思っています!
    診断が外れるってことは、本人も周りも困り事が減っているということですもんね😌
    そういう意味ではうちも診断が外れるような日が来たら嬉しいです。

小学校は普通級(+通級支援教室利用)で、1学期は行き渋りがありましたが、2学期以降はなく、なんだかんたで1日も休むことなく元気に通っています!
    お友達もそこそこいますが、親から見ていると、お友達とのやりとりにはやはり色々と課題を感じますね😢

• 3月9日
  • たぬきち

たぬきち

そうなんですね!
    今回あっさり診断ついたので、他のお医者さんだったらどうだったのかな?と思ってました💦

そうですよね💡
    少しでも本人が生きやすいようになったらうれしいです☺️

小学校でのお話し聞けて少しほっとしました🙇‍♀️
    保育園での次男は1人遊びが多いので、他人とのやりとりが難しいのかな?と思っています。
    療育頑張ってもらって少しでも成長できたらなと思います💪
    本当にありがとうございます😭💕

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

下の子が検査なく自閉症と診断されました💦

そのあと医師から今どのぐらい発達か知りたいとなり発達検査しました。

私も最初びっくりしました😳
え?!自閉症?この年齢でくの?と驚きでした。
うち1歳8ヶ月診断つきで、今思えばあー確かに遅れてかもなぁという感じです😅

当時特に困り事なく、ただ発達おくれてるだけでだったので不思議でしたが、大きくなるつれ特性だんだん出来ました😅

下の子は大分おくれあり、検査で知的障害診断されました🤔

• たぬきち

たぬきち

教えてくださってありがとうございます!
    最初びっくりしますよね😭
    癇癪とか大変だなあと思いつつ、皆んなこんなもんだろうって思ってました😓
    他の子も大変そうだし、何でうちだけ?って感じです、、

検査どうなるかドキドキします💦
    今はお子さん何歳になられましたか?
    受け入れるのに時間かかりませんでしたか?
    私は数日前に自閉症だと分かったのですが、それから涙が止まらなかったり、お腹がキリキリする感じで💦
    早く受け入れてあげなきゃと焦ってしまいます。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初びっくりしました💦
    その時まだ癇癪とかなくまだ意思疎通や指示など全くできなくてただただ赤ちゃんって感じでした🤔
    癇癪など出てきたのが2歳半過ぎてからでした💦
    2歳半から自閉症特性結構出てきて、こだわり、ルーティンなどすごく今もあります😓

現在5歳なります!
    受け入れすんなりしましたがえ?この年齢で診断されるだという驚きでした😅💦

上の子も障害ありで受け入れすんなりでした🤔

ただ上の子と下の子同じ障害でも特性全く真逆で、上の子小さい頃大変でしたが今はそこまで、見た目では分からない感じです🤔

下の子は、小さい頃の方が手がかからなくて、大きくなるつれ手がかかる感じです😓
    自閉症特別上の子より下の子方が強いです💦

受け入れ焦らなくて大丈夫です!
    少しずつ受け入れしてけばいいと思います☺️

今自閉症聞かれて不安かもですがこれから支援などしてくなかで段々色々分かってきて、不安少し落ち着いてくると思います😀

• 3月9日
  • たぬきち

たぬきち

そうですよね💦
    幼児ってイヤイヤ期もあるし、ただの性格だと思ってました😭
    赤ちゃんだと尚更びっくりですよね💦

すんなり受け入れられたのですね!
    すごいですー😭
    同じ自閉症でもそれぞれなんですね💡
    実は明日上の子も発達外来行くことになっていて、
    ドキドキしています。
    言葉の遅れ、不安感強めなどで、次男とは違うところが気になっています😫

焦らなくて大丈夫と言ってもらえて嬉しいです😭
    確かに漠然とした不安があって、
    右も左も分からないから余計です💡
    私も勉強しつつ、いつかはどーんと構えられたらいいななんて思ってます💦

たくさん教えてくださってありがとうございます😭❣️

• 3月10日