看護師の働き方について、子供が小学生と幼稚園に入園する女性が、現在のパート勤務のしんどさや病棟復帰の迷いを相談しています。
看護師の働き方について。
4月から上が小学生、下が幼稚園入園です。
そのくらいの子がいる方、どんな働き方されてますか?
今は6時間パート×週4で働いてます。(扶養外)
時給は地方にしては良いです。
デイサービスなんですが人足りてなくて毎日バタバタな上にやりがいはない、、、身体も気持ちもしんどいです…
病棟に戻りたい欲が沸々と、な毎日です。
今は子供たちを15時に迎えにいって、夕方ご飯作ったりお風呂入れたりで帰ってからの家事は余裕ある感じです。けど仕事はしんどい。
病棟に戻ると、時給下がるので勤務時間少し伸ばすことになると思います。
17時に迎えに行って家事して…だとしんどいのかな…
下の子が幼稚園の間は今くらいのパートがいいのか、迷ってます
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
訪問看護のパートの方が時給高くないですか?
あと、旦那さんが夜にいてくれるなら病棟の夜勤対応のパートとかも時給たかいです。
個人的に、勤務時間伸びて給料が変わらないとしんどいです💦
はじめてのママリ
8歳4歳2歳の子がいます。
看護師で16時まで週5の仕事しています。
クリニック勤務で、勤務の日は、万歩計だと15000歩あるいています。ヘトヘト😂
上の子が小学校だと楽になる!というわけではなかったです。小1だと保護者が必ず児童館のお迎えにいく地域なので、幼稚園と小学校どちらにも迎えに行くことになる。
習い事も1人で行ける距離のところと、終わる時間遅くて迎えに行かないとダメな習い事があって、下の子のご飯食べさせてからお迎えに行ったり😰
うちの子は大丈夫でしたが、今まで遊び中心だったのに、勉強中心で、新しい子どもたちもたくさんいるので、行き渋る子も多いです。4月にすぐ参観日もある。
下の子が幼稚園に入ると風邪もらってくる確率も上がります。
私なら、6月くらいまで様子を見て大丈夫そうなら転職考えると思います☺️
病棟のパートだと、ずっと入浴介助したり、入院毎日持たされたり、パートでも受け持ちがあるところだと帰るまでに引き継ぐために必死だったり。やりがいを持って!とはならないかもしれない🥺時間に追われるのは今と同じで、退院に向けての調整や命に関わる場面で支える。みたいなことには携われるかわからないな。病院にもよると思いますけどね😊
はじめてのママリ🔰
下の子が今年小1になります。(上の子小2)
2人共幼稚園の時はむしろフルタイムで働いてて、小学生になってきつくて時短になりました。(夜勤あり)
病棟にいますが入院も多いしイレギュラーのことも多くてバタバタしてて時短だけどたまに帰れない日もあります
病院によりますがやっぱり子持ち看護師には当たりが強いかなと思います。休めばパートになれば?受け持ちとかついてるので引き継がれると困るとし、フルタイムに戻せば?とかも直接言われます。
パートさんはパートさんでしっかり受け持ちつけられて残業してるのと、正社員にならないの?って圧もかけられてるしで。
いま人足りてるとこないんじゃないですかね?病棟も結構深刻で応援ナースもいれてるくらいで、前の病院でパートだった時も定時で帰れず16時半定時なのに忙しすぎて18時とかでした。。
15時にいま帰れているなら今の方が絶対いいと思いますよ。
コメント