※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の息子が熱性痙攣を再発しました。過去に予防投与をしていましたが、今回は様子を見ていました。脳波検査を受けるべきでしょうか。熱性痙攣は何歳まで続くのでしょうか。

5歳の息子が熱性痙攣起こしました。

過去に何度も繰り返し、
ずっとダイアップの予防投与をしていて
最後の熱性痙攣から2年程経過したので
投与せず様子をみたのですが
やっぱり起きてしまいました。
(30秒程でおさまり、いまはダイアップ投与し落ち着いています)

5歳になりもう大丈夫かもという気持ちがあったのでものすごくショックでした。

脳波検査等を検討したほうが良いでしょうか…
熱性痙攣何歳くらいまで続くのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生になるくらいには!とは言われてますが小学生になっても稀に出る子いるみたいですよね😢
うちも次ダイアップ使っても出たら、脳波やりましょうって言われてるんですが、大きい病院の小児科です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…💦

うちはダイアップ使えば今のところ痙攣はないのですが🥲
    使わないとダメみたいで…

大きい病院の小児科は紹介状をもらって行きましたか?

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、ダイアップのおかげで痙攣3年起きてないです!

その時は救急搬送先で言われました!

• 3月9日
ママリ🔰

うちも最終5歳でダイアップを小1春まで使用してました!
小学生になって痙攣するようなら脳波とった方がいいかもねとかかりつけで言われてました。

脳波はとったことありますが小児科に入院した時に小児科から検査依頼してとってもらいました!