※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

こども園について質問があります。1号認定から2号認定に変更する際、空きがない場合は変更できないのでしょうか。また、上の子が通っていると下の子は優先されるのでしょうか。

こども園について質問させてください🙇

1号認定で入園し、仕事が決まり2号認定に変えられたらと思っているのですが、そもそも2号認定に空きがなかったら1号から2号に変更することはできないのでしょうか?
また、激戦区でも上の子がこども園にいたら下の子は優先的に入れてもらえるのでしょうか?

2人とも保育園落ちてしまったので、とりあえず1号認定でも入れるなら入れようかなと考えています、、

コメント

ママリ

空きがなければ2号にはなれないし、空きがあっても2号は役所が選定するので点数次第で在園してるから優先とかはありません🥹
ただ、新2号認定という救済措置があります。2号になれなくても、預かり保育の補助がもらえます。とりあえず新2号でやりつつ2号の待機パターンが多いかと🙌
ちなみに、うちの園は1号の給食費5000円(月〜金で土は都度払い)、2号の給食費(月〜土)8500円と差が大きいのでわざと新2号のままの人も多いです!
下のお子さんに関しては3号認定で役所が決めるので、こちらも点数次第。きょうだい加点はあるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新2号認定というのがあるんですね!!
    詳しく教えてくださりありがとうございます🙇待機という形で待ってみます、、😭

• 3月9日
はじめてのママリ

2号の空きがなければ変更できないです。
空きがあっても役所に申し込んで点数で決まるので、他に点が高い人がいたら負けちゃいます😢

上の子がいたら大抵のこども園の下の子の1号入園は優先してもらえると思います!

2号は第二子の加点があるので点数的には有利になると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか、、🥲
    教えてくださりありがとうございます😭
    シンママで更に加点があると思うので無事に入れるように頑張ります🥲

• 3月9日
⑅◡̈*

うちの働いてる園は、在園児優先はないので、1号→2号は一旦退園届が必要てわ、申請の時に2号の枠に空きがらなかったら待機児童の子も含めて再審査されるので2号に確実になれる保証はないです🥹下の子は兄弟加点は付きますが、どちらにせよ点数次第ですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり点数次第なんですね😭
    教えてくださりありがとうございます🙇
    働くこと考えると2号で入園したいので、初めから2号で入れるように頑張ります、、😭

• 3月9日
ゆずなつ

こども園の年少クラス1号(幼児)枠って園によっては、かなり少数枠で在園児の兄弟枠でいっぱいで抽選の場合や年少の入園がない園もあります!
来年の4月に2人同時(3歳、1歳クラス)入園させるなら初めから、2号(幼児)と3号(乳児)で求職枠で申込みしたほうがいいかと思います。
兄弟加点はありますよ!
こども園に入園し在園児がいて優先的に入園できるかは自治体や園によると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか💦なかなか厳しいですね😭
    初めから2号と3号で申請してみます!
    教えてくださりありがとうございます🙇

• 3月9日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

激戦区なら新しく保育園が出来たり、元々幼稚園がこども園に変更する園がありませんか?(4月にならないと情報がないかもしれませんが💦)
    新設園なら同時入園しやすいと思います!
    うちの子は、新設園の保育園→こども園に入れました!

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども園に変わったところもすでに申込んでいたのですが落ちてしまいました💦
    調べが足りないかもなので新設園など調べてみます!!

• 3月9日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

そうだったんですね💦
    年度替わりですし、新設園だと5月に少し空きがあったりします!
    無事に入園できますように😊

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!💡空きがあることに期待してみます😤

色々ありがとうございます😭

• 3月9日
ぱん

1号で入園します

他の市町村はわかりませんが、私の住む市では、通常14時までの預かりで、仕事(月48時間以上)をしていると16時30分まで延長無料で預かってもらえるそうです
48時間未満であれば有料で預かってもらえるそうです
これから仕事を探す予定なので1号のままでこの制度を利用しようかと思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1号でも預かり保育があるなら助かりますね!!
    仕事はしないとなので、預かり保育やっているこども園探してみます!
    ありがとうございます😊

• 3月9日
nnn

うちの園も1号認定の方も預かり保育できます。
ただ新2号、2号認定と比べるとかなり割高です😭
私は、新2号で上の子をこども園に入園させましたが、空きがないと2号には変更できないなどは言われませんでした!自治体によるのかもしれません。
フルタイムに変えて延長を何回かしてると、園の先生からこっちの方が得だからと書類書いてと言われ、2号認定に変更できました。
ちなみに上の子が通ってる園は、在園児、卒園児がいる家庭の兄弟は、抽選なしで入園できます!