子どもの成長を喜べず、寂しさを感じている方はいらっしゃいますか。成長に対する思いと、過去の思い出が重なり、複雑な気持ちになっています。ポジティブな考え方ができるようになるでしょうか。
子どもの成長喜べない人いますか?🥲 全く喜べないわけではなくて普通におおきくなったねえ☺️って思えるけど
寂しい…の気持ちの方が大きいです。🥲
写真見返すと1年前、2年前、まだ幼児っぽい娘に会えない事で毎晩泣いてますww もうすっかりお姉ちゃんで前程大きなリアクションもないしママママも減ってきて、抱っこもかなり減ったし、、 もう寂しい以外でてこなくて🥲
あっという間に来年小学生で、もう、、寂しいしか😭
私が今頃やっと免許取ろうとしてるので、免許があればもっともっと遊びの幅も広がったなあの後悔もあります。
旦那はどちらかといえばポジティブに捉えてて、義姉も早く大きくなって欲しい!と
私もその考え方ができるようになるでしょうか🥲
たまーに、大きくなっても友達みたいな関係でいれたらいいな〜🩷て明るく考えられる事もありますが、どうしても寂しいもう成長して欲しくない……になります😣
不妊治療してやっと授かった事も関係あるのかな…
2人目がいたらまた違うのかなともおもったり🥲
- ママリ(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ小学生ではないですが、お気持ちとてもよく分かります!
この1年で身長も伸びてきて、「これからどんどん幼児っぽさがなくなっていくのかな」と思うこともあります😂
まだまだ甘えん坊で、正直うんざりすることも多いですが…
その甘えも、いつかなくなってしまうのかなと思うと少し寂しくもなります。
これからお友達もできて、自分の世界がどんどん広がっていくのかなと思うと、嬉しい反面、少し寂しい気持ちもあります。
しょりー
大きく元気に成長していって欲しい気持ちはもちろんありますが、寂しいー大きくならないで…って思う部分とが繰り返されてます。
子どもに依存しすぎずに対等に親子関係を作れたらなーとは思うのですがなかなか難しく、明るく客観的に子どもの成長を喜んで見られる人をいつも尊敬です🥹
ママリ
同じ気持ちの方がいて嬉しいです😭
周りはえー!成長してくれた方がいいじゃん!な方ばかりで😭もちろん分かるんですけど🥲
1歳の時とかはまだ、早くおしゃべりしたいな🩷とかだったんですけどもー、3歳、4歳となると、、😂
ほんとに余裕がなくて、もっと抱っこも沢山すればよかった、家事の手止めてもママーて絵を見せてきた時にしっかりみてあげればよかった、抱っこって言われた時に重いから嫌じゃなくてしてあげればよかった……の後悔が😂😂