※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親との関係が悪化し、兄とも疎遠になりました。実家の手助けなしでシングルマザーは難しいでしょうか。

今まで親(家族)とは良好だったけど現在はほぼ会ってない方いますか?

離婚するしないで親をかなり巻き込んでしまいました。
また兄にはかなり相談に乗ってもらったのにお礼や謝罪が遅れてしまい完全に無視されてしまいました。
自業自得です。
このことを機に自分の中で何かぷつんとキレてしまいました。

親は確かに助けてくれますが幼少期は夫婦喧嘩で警察沙汰が日常茶飯事。
学費全額奨学金はもちろん学費以上の金額を借りさせられ生活費に回されたり、修学旅行の時ですら服を買ってもらえずダサい格好で行かされたり。
親の威圧的な態度や夫婦喧嘩、暴力、モラハラやそれに従順する姿を見て現在自分が同じことを繰り返してると感じました。

兄弟も、誰も親には逆らいません。
私も子どもが産まれて里帰りした時、家が汚いことを指摘できず、タバコですらやんわりしか言えませんでした。

唯一そんな嫌なこと(もちろん感謝してることも)を話せた兄と関係が切れてしまい、もうどうにか1人(子どもと自分だけ)で生きていきたいと思ってしまいました。

実家の手助けなしでシングルマザーは厳しいですよね

コメント

はじめてのママリ🔰

手助け無しでシングルしてます!
たまに会うのはありますが、支援などはないです👀

会うことでストレスになるなら、無理して会う必要ないと思いますよ〜!
親に頼らなくてもシングルやっていけます!親じゃなくても、周りの友達や市、地域に助けてもらえばいいですし☺️

みーさん

私は去年、実母を筆頭に実兄とも絶縁しました😊
実妹とは唯一連絡だけは1年に何回かありますが、特に交流もないですし、関わっていない?に近いくらいです🥲
実妹と実母は共依存なのもあり、助けてもらうどころか、お願いごとばかりされ、助けてあげることばかりで、実妹からもお金をせびるような発言されたりと、実妹とも絶縁でも構わないくらいですが🥲
実母の親戚類も実母と似たような人間ばかりなので、連絡先全部消しました😊

実母は毒親と気が付き離れましたが、実母さんも毒親?ではないですか🥲

実母さんの顔色伺いながらの生活だったのではないですか🥲

私も嫌われるのが怖くて、我慢に我慢を重ねながらも、離れたい!実家には行きたくない!気持ちしかありませんでした🥲

身内でも悪縁はあります🥲
離れたい人とは、終わった縁と受け止め、離れていんですよ🥲
私も実家の協力なんて、一切してもらったことないです😊